您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:劳动就业局

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年9月19日浏览:38
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:劳动就业局

喀左县劳动就业局《营商环境在线访谈》节目访谈

喀左县劳动就业局工会主席  于敦杰



  主持人:听众朋友们,大家早上好!欢迎收听收看喀左广播电台每周二播出的《营商环境在线访谈》特别节目。今天我们邀请到了喀左县劳动就业局工会主席于敦杰同志。于主席,您好!欢迎做客直播间。
  于敦杰:主持人好,听众朋友们,大家好!非常高兴能够做客《营商环境在线访谈》节目。首先,我代表县劳动就业局,向长期以来关心、支持和帮助就业服务工作的广大市民和社会各界,表示衷心的感谢!希望通过今天这个栏目,与广大听众进行一次有效的近距离交流,谈心交心,消除误解,让大家能够详细地了解喀左县劳动就业局的各项工作和职能,以及我单位在优化营商环境方面的工作措施,同时也希望社会各界,对就业服务工作多提宝贵意见和建议,以便于今后我们能更好地完成就业服务各项工作,为我县营造良好的营商环境。
  主持人:于主席,就业服务工作涉及千家万户,极大地保障了新成长劳动力和下岗失业人员的就业和再就业需求,对于发挥就业服务“减震器”和社会“稳定器”具有重要作用。下面,就请于主席把劳动就业局基本情况,以及部门工作职能向大家简单介绍一下吧。
  于敦杰:好。喀左县劳动就业局是隶属于县人力资源和社会保障局的全额事业单位,现有职工56人,设有就业服务大厅、创业创新孵化基地和创业培训中心三个办公场所,其中包括就业股、创业指导股、培训股、失业保险股、高校毕业生管理股、农村劳动力转移办公室、办公室等13个股室。主要承担全县就业创业服务工作。县劳动就业局扎实落实就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业,紧紧围绕“就业是民生之本”这一总体目标,积极推进就业服务各项工作。2017年,全县城镇新增就业1691人,城镇失业人员再就业2327人;城镇登记失业率控制在2.47%以内;就业困难人员就业408人;离校未就业高校毕业生就业率达到94%;发放公益性岗位补贴1601万元、养老保险补贴524万元;发放“4050”人员养老保险补贴20万元。扶持创业带头人98人,带动624人就业;发放创业担保贷款744万元,扶持93人成功创业。失业保险扩面186户,扩面1459人;发放失业保险金62万元。 贫困人口技能培训344人。较好地完成了市县政府下达的各项工作目标任务。
  主持人:经过于主席的介绍,我们对县劳动就业局有了比较全面的认识和了解。《辽宁省优化营商环境条例》从2017年2月1日开始实施,请问于主席,《辽宁省优化营商环境条例》出台后,我们劳动就业局是如何贯彻落实的呢?
  于敦杰:为全面贯彻落实省、市、县优化营商环境建设会议精神及《辽宁省优化营商环境条例》,喀左县劳动就业局作为服务窗口单位,认真落实,快速行动,积极树立尊商、重商、亲商、爱商、扶商意识,树立为企业发展服务的理念,不断推动营商环境建设的改善和提升。我们以习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神为指导,牢固树立“四个意识”,深入查找“四风”问题,深入推进《辽宁省优化营商环境条例》的贯彻落实,从而进一步转变工作作风,持续提升我局工作效率,为全县新成长劳动力和再就业人员提供更加优质高效的服务,降低服务对象投诉率,从而达到了推动我县经济建设的工作目标。
  在深入推进《辽宁省优化营商环境条例》贯彻落实过程中,我们重点做了以下几方面工作:
  1、开展优化营商环境专项整治行动
  我们成立了领导小组,制定《2018年喀左县劳动就业局营商环境百日行动实施方案》,由局办公室负责定期督促检查工作推进情况和考核工作完成情况,对检查中发现的问题督促相关责任股室、责任人限时妥善整改。将优化营商环境工作与股室、个人年终考评连为一体,确保专项整治工作开展迅速、整改得力、效果突出,为推动喀左县营商环境建设做出了自己的贡献。
  2、重点解决干部职工工作作风中存在的问题
  通过组织集体学习、定期学习,贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,在劳动就业局内部积极宣传营商环境建设工作的重要性、必要性,将营商环境建设与工作作风建设一并抓起、齐头并进。积极转变工作作风,对群众反馈的问题建议,高度重视、积极采用、限时办结、及时反馈。切实贴近人民群众,着力解决工作中的慵、懒、散等问题,做到勤政为民。提升干部职工思想认识,进一步提升工作效率,扎实推进县委、县政府关于喀左县经济建设的宏观工作部署。
  3、重点解决在营商环境建设工作中存在的突出问题
  按照《朝阳市2018年优化营商环境专项整治行动实施意见》和《喀左县2018年优化营商环境专项整治行动实施方案》要求,明确整改目标、问题内容、整改措施、责任主体、完成时限、整改流程、保障措施等内容,突出问题导向、坚持令行禁止,确保突出问题整改到位、起到实效。我们按照“五个禁止”、“六项制度”的工作要求,着力推进全局作风和效能建设,着力解决“庸、慢、乱”等现象,切实提高全体干部职工遵守工作纪律的思想意识和工作中的执行力、担当力。民心网案件办结率为100%。
  4、着力做好宣传工作
  通过组织营商环境专题宣传,把优化营商环境工作进一步向基层职工拓展。利用发放宣传单、电子显示屏进行业务及有关政策宣传,提高群众对就业政策以及优化营商环境工作的知晓率,努力提高宣传时效性。
  主持人:听了于主席的介绍,我们深刻的感受到劳动就业局在优化营商环境工作上下了大力气,那说到营商环境,自然离不开咱们就业服务解决企业群众办事难问题的具体举措,接下来,于主席可不可以给大家介绍一下,劳动就业局近年来为优化我县营商环境,解决办事难问题,都做了哪些工作?
  于敦杰:好的,主持人。今年以来,喀左县劳动就业局按照市县有关要求,以解决群众“办事难”为工作重点,大力优化营商环境,切实加强服务窗口作风建设,办事效率显著提高,群众满意度明显增强,较好地塑造了就业服务便民为民的良好形象。
  就业服务工作始终坚持以“两服务两满意”为总体目标要求,严格遵守“十个严禁”,切实改进工作作风,提供优质高效服务。做到就业服务工作要服务人民群众,服务全县工作大局,让人民群众满意,让组织满意。重点做好“两个建设”:
  一、加强就业服务大厅建设
  1.开展一站式服务。整合服务资源,积极创造条件,通过服务大厅统一办理各项业务,为服务对象提供“一站式”服务。
  2.亮出工作人员身份。大厅全体工作人员挂牌上岗,办公桌醒目位置设立身份牌,公开工作人员姓名,股室、职务,强化工作人员自我约束,切实增强服务的积极性和主动性。
  3.将服务信息在显著位置公示。在服务大厅通过电子显示屏、公开栏等方式,公示单位工作职责、工作流程、履职要求;统一制作股室工作职责牌,悬挂或摆放在大厅醒目位置,工作人员根据岗位职责,立足本岗位,用一流的服务,争创一流的业绩。
  4.做出服务承诺。单位统一制作服务承诺牌,摆放在个人办公桌或服务窗口,接受办事群众监督。工作人员热情接待前来办事的服务对象,窗口之间、窗口与其他业务股室之间的工作衔接和信息沟通顺畅。
  5.工作做到“五心”和“五个一样”。对到服务大厅办事的服务对象,做到 “五心” :即 “接待群众热心;听取问题细心;解答问题耐心;提供帮助诚心;解决问题真心”。提供“五个一样”服务:即“受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待”。
  二、加强制度建设
  在加强大厅窗口建设的同时,严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、AB岗制度,严格执行考勤制度,坚决杜绝大厅窗口工作时间出现空岗。积极拓展网上业务,把就业服务向网上经办延伸。让信息多跑路,百姓少跑路,不断优化服务创新便民举措,减少大厅窗口排队的情况,我们每周六上午正常办理业务。
  主持人:我县目前开展的就业服务都有哪些,具体情况是怎样的呢?
  于敦杰:好的。就业服务工作主要包括就业援助和创业服务。其中就业援助包括公益性岗位人员安置、困难高校毕业生安置、农村劳动力转移安置、技能培训。创业服务包括创业指导和创业孵化。
  主持人:我县安置公益性岗位人员有哪些要求,或者说哪些人符合公益性岗位人员条件?安置流程如何?
  于敦杰:在我县行政区域内,具有城镇户口,在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业愿望,处于无业状态,符合下列条件之一的,可申请公益性岗位就业。
  1.低保和低保边缘家庭成员;
  2.处于失业状态的残疾人;
  3.单亲抚养未成年人者;
  4.登记失业人员中距法定退休年龄5年以内的人员;
  5.自谋职业的军队退役人员;
  6.县以上(含县级)劳动模范;
  7.军人配偶;
  8.零就业家庭成员;
  9.享受定期定量抚恤和生活补助的优抚对象、烈属。
  公益性岗位安置流程
  1.以上9类人员携带身份证、户口本、《就业创业证》等相关证件证明到劳动就业局一楼就业服务大厅进行求职登记。
  2.就业局及时核实申请材料,申请材料完备的,进行入户调查、审核资格。
  3.对入户调查符合条件并认定合格的人员,在“金保二期”网内进行登记,并进行岗前培训。然后根据各公岗单位岗位空缺情况进行安置。
  主持人:于主席,近年来高校毕业生就业压力非常大,在这方面政府都做了哪些工作?
  于敦杰:2016年全国高校毕业生765万,2017年795万,到今年达到了820万人,可见就业压力非常之大。我县情况也是如此。针对这种情况,自2013年开始政府实施了就业困难高校毕业生就业援助“阳光工程”,对符合条件的就业困难高校毕业生进行兜底安置。2013年至2015年我县安置230余人就业。自2016年开始“阳光工程”招聘对象主要面对高校毕业生中的困难家庭、残疾人家庭和残疾人。近几年安置二十余人就业。
  此外,每年我们举办秋季高校毕业生专场招聘会,通过政府搭建平台的方式,为就业困难高校毕业生提供和用人单位面对面求职的机会。专场招聘会对促进高校毕业生就业效果显著。
  主持人:对农村剩余劳动力、城镇失业人员和新成长劳动力等就业困难群体就业,我们采取了哪些措施?
  于敦杰:我县农村剩余劳动力有近10万人,每年城镇失业人员和新成长劳动力也有几千人。为帮助这部分人就业,我们采取了以下方式:
  一是提供免费的技能培训促就业。我县现有培训基地三个,其中包括县就要训练中心、职业中专培训基地、三川集团下属的紫砂培训学校,专兼职教师百余人。每年开办紫砂、家政、月嫂、电焊、计算机等十余个专业。通过技能培训力促就业。
  二是搭建招聘平台促就业。每年我们都举办大型的春季和秋季企业用工招聘会,搭建求职者和企业面对面交流的平台,大大促进了就业困难群体人员就业。通过就业服务“大篷车”下乡活动,将企业招聘信息送到农民工家门口,从而促进农村剩余劳动力就地就近转移就业。
  主持人:近几年全国“大众创业万众创新”热潮涌现,于主席,我县“双创工作”是如何开展的?具体情况怎样?
  于敦杰:在2015年全国“两会”上,国务院总理李克强首次在《政府工作报告》中提出要把“大众创业、万众创新”打造成中国经济继续前行的“双引擎”之一。国务院办公厅也专门印发了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)。辽宁省人民政府下发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,朝阳市人民政府制定出台了《关于全面开展大众创业万众创新工作的意见》,我县认真贯彻落实上级关于“大众创业、万众创新”指示精神,不断进行探索实践,有效整合各类资源,构建服务创业平台,全力推进“大众创业、万众创新”工作,取得明显成效。
  一、我县“大众创业万众创新”工作基本情况是这样的:
  首先,进一步扩大省级创业型县区创建成果,高位推进大众创业、万众创新
  我县于2012年11月被省人社厅、财政厅确定为首批省级创业型县区创建试点单位。自创建工作实施以来,县委、县政府高度重视,成立了领导组织,落实了部门责任,2014年年末,各项创建工作目标任务均已完成。全县培养创业示范户300个,发展创业示范带头人526个,培育生成企业656户,培养生成个体工商户10216户,实现创业带动就业3.8万人,完成创业培训549人(培训后成功创业408人),发放创业担保贷款2300万元。在创建工作带动下,全县城镇登记失业率始终控制在3.9%以内,全县呈现出创业环境不断优化、创业政策日臻完善、创业服务不断改善、创业氛围日益浓厚、创业成果充分显现的良好态势。
  在此基础上,我县乘势而上,积极组织,认真谋划,进一步推进组织领导、政策扶持、创业培训、创业服务和考核督促“五大体系”建设,完善的创业体系为“大众创业万众创新”的顺利开展奠定了坚实的基础。2015年至今,全县培养创业示范户308个,发展创业示范带头人266个,培育生成企业542户,培养生成个体工商户10000多户,实现创业带动就业3万余人。
  第二,充分发挥创业孵化基地、创客空间作用,示范引领小微企业创业
  为贯彻国家鼓励创业方针,全力推动“大众创业、万众创新”工作的开展,喀左县委、县政府始终将促进创业纳入扩大就业的发展战略,并将创业孵化作为创业促就业工作的重要内容来抓。2014年,我县投资500万元,建成了1.2万平方米的喀左县创业创新孵化基地,为初始创业者打造“保姆式”的创业孵化服务。基地内设喀左县创业服务中心、创客空间和创业孵化区三大功能区。同时具有供电、供水、供气、环保、消防、网络等完备的配套设施,配备了专业的创业孵化服务队伍和创业指导专家团队。喀左县创业创新孵化基地一楼大厅为创业服务平台,为创业企业和有创业意愿者提供政策咨询、项目推介、方案设计、风险评估、创业培训、融资服务、法律援助等“一条龙”服务。基地二楼创客空间,为创业者和有创业意愿者提供便捷舒适的交流平台。基地三至十二楼为企业孵化区。基地自成立至今,共孵化初创企业142户,带动就业1100余人。基地目前有入驻企业101户,其中包括:电子商务类企业55户、占总入驻户数的54%。创新科技类企业6户、占总入驻户数的5%。影视传媒类企业5户,占总入驻户数的5%。创业者中,大学生自主创业64人占总数的63%。返乡农民工创业15人,占总数的15%。下岗失业人员创业19人,占总数的19%。复转军人创业3人。目前基地101户小微企业共计带动593人就业,其中本科学历109人,大专学历173人,其他311人。进驻孵化基地的创业者均可享受免费的场地、设施和孵化服务。现如今喀左县创业创新孵化基地已成为各类劳动者创业的实践场所和小微企业的孵化器。2014年基地被评为市级创业孵化示范基地,2015年被省人社厅授予“省级创业孵化示范基地”称号,并享受每年150万元的辽宁省创业孵化示范基地专项补贴资金。
  2015年,我县创客空间全面落成并投入使用。该创客空间位于喀左县创业创新孵化基地2楼,面积达1000平方米,是朝阳市首家由政府创办的公益性创业服务平台。喀左创客空间内设创客咖啡、创客驿站、多功能会议室、茶室、创客书屋等。定期举办创业项目或创业意愿发布会、展示、路演等创业活动,提供金融、培训辅导、招聘、政策申请、法律顾问及休闲娱乐等综合型的创业服务。创客空间拥有灵动组合的办公区域、互联共享的硬件设施,为创业创新者免费打造高品质的创业环境。
  喀左县创业创新孵化基地和创客空间自运行以来,发挥了对初次创业企业的孵化功能,实现了创业带动就业的倍增效应,在服务“大众创业、万众创新”方面发挥了积极的示范和引领作用,带动了全县小微企业快速发展,为喀左县域经济发展注入了新的活力。
  第三,以地方特色产业优势为依托,力促创业创新
  为推动大众创业、万众创新,我县依托地方产业发展优势,大力发展紫陶产业。中共喀左县委、县政府制定了《喀左县紫砂文化产业集群发展规划》,规划了喀左县紫砂文化产业园,制定了优惠的投资政策。位于喀左县利州工业园区的北方紫陶之都,规划用地371亩,总建筑面积26万平方米,由紫砂文化公园、紫陶艺术博览园、现代紫陶物流中心三部分组成。将打造成东北地区集紫砂文化产业园、旅游观光、休闲购物、商住于一体的新型社区。经过一段时间的努力,一个产业链条完善、服务功能齐全、市场发育成熟、人才配置合理的现代喀左紫砂文化产业集群已经形成。大力发展全景旅游、光伏发电、金融养牛等特色产业,助推创业创新。
  第四,以政策支持为支撑,助推大众创业万众创新
  我县于2010年出台了《关于推进全民创业的实施意见》,2013年出台了《喀左县创建省级创业型县区优惠政策》,2015年出台了《喀左县人民政府关于全面开展大众创业万众创新工作的实施意见》,对下岗失业、低保、残疾人员、大中专毕业生和退转军人、进城创业的农民工、域外返乡人员等创业就业、开办企业,通过免费参加技能培训、免征一定时限内营业税费等方式予以支持。同时,切实转变职能,变政府管理为政府服务,对有创业意愿的高校毕业生等就业困难群体,在创业孵化基地享受免费的政策咨询、创业培训、项目评估、开业指导、市场营销、法律咨询、事务代理等“一条龙”服务;建立创业担保贷款工作协调机制,为初始创业者提供了强有力的资金支持。  
  第五,以创业服务为保障,提高创业成功率
  为提高创业成功率,我县不断加强创业服务。一是健全创业服务组织。成立喀左县创业服务中心,在县劳动就业局就业服务大厅、创业创新孵化基地设置创业服务窗口,24个乡镇、街、区劳动保障平台设立创业服务站,为广大创业者提供全方位的服务。成立以经验丰富的创业成功者为主体、相关部门为成员的创业指导专家团队,为初始创业者提供上门、电话等一对一个性化服务,使自主创业的小微企业稳定经营一年以上者达到80%。二是完善创业服务内容。定期组织创业成功人士和人社、工商、税务、银行等部门开展上门服务和跟踪服务,为创业者免费提供创业咨询、项目推荐、执照办理、融资服务等,帮助创业者用好政策、规避风险、成功创业。三是畅通创业项目渠道。建立创业项目库,搜集适合本地区发展的创业项目,并通过网络、电视、报刊等媒介实时发布。
  全方位的创业服务,大大地提高了创业成功率。
  主持人:于主席,我县创业创新孵化基地作为朝阳市第一家省级创业孵化示范基地,在创业创新工作中发挥了重要作用。作为初始创业者应该如何申请入驻?
  于敦杰:好的,具体申请入驻流程是这样的:
  首先提交申请
  创业人员提出申请,并提交申请表、可行性研究报告、项目资料、各种证书及相关材料等。
  其次根据喀左县创业创新孵化基地入驻条件进行项目受理      
  喀左县创业创新孵化基地申请条件
  (一)县域内外创业初期的创业者或有创业意愿的人,带动就业人员达到3人以上。
  (二)孵化项目需有一定的发展潜力、见效快、噪音小、节能减排、无毒无害、非涉危涉安的创业项目。
  (三)孵化项目具有较强的示范作用和推广价值,符合我县科技、产业政策,符合环保要求,具备专项专利的项目优先进驻。
  (四)孵化项目具有较好的市场潜力和产业化前景,项目发展成熟可以带动更多的下岗失业人员就业。
  (五)创业者熟悉孵化项目的技术并且具备一定的管理能力,具有实施转化该项目技术的能力。
  (六)根据我县产业结构调整的大方向,重点吸收电子商务类、高新科技类、旅游咨询类、农业产业类及其他新兴产业的优秀项目入驻。重点扶持高校毕业生、返乡农民工、下岗失业人员、复转军人、残疾人创业。
  第三通知符合入驻条件的项目负责人召开项目评审会
  组织专家评审会对参评项目进行论证、评估。
  第四基地根据评审会论证、评估结果,做出是否同意入驻的决定。并将通过评审的参评项目进行公示,公示期7天。
  第五签署协议
  孵化基地管理办公室与批准入驻的创业项目签署入驻协议、防火安全责任书。
  最后正式入驻
  签署入驻协议的企业正式进入孵化基地。
  主持人:于主席,创业担保贷款在扶持创业工作中发挥了重要作用,请问如何申请创业担保贷款?
  于敦杰:近三年,我县共发放创业担保贷款2242万元,扶持335人成功创业。创业担保贷款对缺少启动资金的初始创业者提供了资金保障,推动了创业创新工作的开展。
  申请创业担保贷款具体流程是这样的:
  第一、认定条件
  1、借款人须年龄男55周岁以下,女48周岁以下;具有营业执照;在银行不能有不良贷款记录,不得有15万元以上未还大额贷款(含房贷)。
  2、担保人须年龄男55周岁、女50周岁以下;并且是县财政局工资股统一发放工资卡人员;同时在银行不能有不良贷款记录,不得有15万元以上未还大额贷款(含房贷)。
  3、申请小额贷款项目必须符合以下项目:理发、复印、商店、手工业、图书借阅、旅店服务、小饭店、洗染缝补、餐饮服务、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务、小饭桌等
  第二、审核认定流程
  1、符合条件的借款人持身份证、户口本、就业失业登记证、营业执照副本原件到劳动就业局大厅提出申请;
  2、经就业部门初审合格后填写小额担保贷款申请书、担保人承诺书,并提交身份证、户口本、就业失业登记证、营业执照副本、担保人身份证复印件。
  3、劳动就业部门将审核认定后的借款人资料报同级财政担保机构,审核并承诺担保。
  4、财政部门将申请人有关材料报送当地贷款银行审定。
  5、银行审核合格后,由贷款银行与贷款人签订贷款协议,发放贷款。
  主持人:目前精准扶贫工作是各级政府的头等大事。作为就业服务部门,劳动就业局在这方面都做了哪些工作?
  于敦杰:作为就业服务部门,在精准扶贫工作中我们结合部门职能,主要做了以下几个方面的工作:
  一是开展技能培训扶贫 。2017年我们精准扶贫培训337人,其中包括建档立卡贫困人口64人。2018年截至目前,贫困人员创业培训开了3个班次,培训总人数达100人,其中建档立卡贫困人口58人。计划今年9月底前安置符合条件的建档立卡贫困人口就业。
  二、就业援助扶贫工作情况
  根据朝人社发[2018]72号文件要求,目前已从县扶贫开发局获得建档立卡贫困人员基本信息。经过筛选,建立符合安置公益性岗位条件人员数据库,并将该部分人员的基本信息交由各乡镇劳动保障所,由各乡镇劳动保障所负责对该部分人员健康状况、劳动能力、就业愿望等情况进行详细的调查统计,为下一步公益性岗位安置工作做好准备。计划于9月底前培训安置建档立卡贫困人员150人从事公益性岗位工作。安置岗位有保洁员、保绿员、市场管理员,年收入达4000元左右。
同时,引导县内企业吸纳贫困人口就业47人。
  三、通过创建“扶贫工厂”推进精准扶贫。喀左县与箱包“扶贫工厂”投资商在贫困村建立产业转移加工车间,充分利用当地长期闲置却无安全隐患的学校和厂房作为建设场地,采用统一指导技术,统一发放原材料,加工箱包产品合格统一生产管理,计件发放工资。目前,“扶贫车间”已进驻大城子街道五家子工厂、兴隆庄镇宣家工厂、西沟门工厂、卧虎沟乡顾杖子工厂、水泉镇南亮子工厂、老爷庙镇杨树底下工厂、下河套工厂、平房子镇双庙工厂、南公营子镇南汤工厂共9个省级贫困村,“扶贫工厂”里的工人全部来自所在贫困村的村民,贫困劳动力通过这种方式增加收入,进而实现脱贫致富。
  主持人:听了于敦杰的介绍,我们知道,每一项利民惠民的民心工程,都离不开党的领导,请于主席介绍一下,在党建工作方面,劳动就业局都做了哪些工作呢?
  于敦杰:好的。劳动就业局严格按照党要管党、从严治党的原则,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提高党员素质,强化党组织战斗堡垒作用为目标,认真学习贯彻党的十九大全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力加强思想建设、组织建设和作风建设,认真落实党建工作的各项要求,坚定不移惩治腐败,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为全局各项工作的顺利开展提供强有力的纪律保证。
  一、强指导,抓制度,全面落实党建工作责任制。
  我局高度重视党建工作,按照 “党要管党”的要求,坚持把党建工作摆在重要位置,把党建工作列入重要的议事日程,精心组织、周密安排,做到有计划、有措施、有检查、有总结。年初制定全年党建工作计划,明确班子成员和支部党建工作责任,支部书记切实履行好党建工作第一责任人职责;建立健全党内各项制度,完善党建工作台账资料;严格执行“三会一课”制度,及时召开支部大会、支委会和党员大会,开展上党课活动,提高抓党建工作的自觉性和主动性。
  二、强学习,抓推进,提高党员干部党性水平。
  一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“就业法规学习贯彻年”活动,通过集中学与自学相结合、听讲座、研读读本、撰写心得体会及文化墙宣传,拓宽学习方式和途径;二是组织党员通过多种方式查找自身存在的问题,深刻剖析问题存在的原因,提出整改措施;三是通过佩戴党徽等形式亮明党员身份,公开亮出承诺,争做合格党员,进一步增强党员干部规矩意识和纪律意识。  
  三、强防范,抓廉政,开创风清气正的工作格局。
  一是制定了2018年党风廉政建设工作要点,严格责任追究,上下联动,层层落实,形成反腐倡廉工作的整体合力;二是通过廉政党课、廉政文化墙建设、观看警示教育片等方式,进一步增强全体党员干部的廉政勤政意识,树立廉洁、高效、公正、公平的工作作风;三是签订党风廉政建设责任状,进一步规范党员领导干部的日常行为,保持清醒的头脑,建立思想防御机制,将反腐工作与日常工作同步推进,保障了反腐倡廉工作的顺利开展。 
  主持人:通过于敦杰今天的介绍,使我们更进一步的了解县劳动就业局的工作情况,我们今天的节目也即将结束了,最后请于敦杰向我们观众、听众朋友们说几句话吧。
  于敦杰:好的。就业服务工作得力于县委、县政府的正确领导,得力于社会各界的大力支持。今后,我们将时刻以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,把解决政府重视、社会关注、群众关心的突出问题作为营商环境建设的重点,以“就业是民生之本”为目标,扎实推进就业服务各项工作,为全县经济发展与和谐稳定做出更大贡献。
  非常感谢各位观众、听众朋友们对我们就业服务的关注、关心。也欢迎社会各界对劳动就业局营商环境进行监督,多提些宝贵意见。劳动就业局监督举报电话:0421-4823387。再次谢谢广大听众朋友!谢谢主持人!

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044