您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:喀左县旅发局

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年12月25日浏览:354
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:喀左县旅发局

喀左县旅发局《营商环境在线访谈》节目访谈
喀左县旅发局党组成员、副局长  邢兵兵

 

主持人:听众朋友,今天走进直播间的嘉宾是县旅发局党组成员、副局长邢兵兵同志,邢局长做客直播间,会向大家介绍一下我县旅发局的一些基本情况,而且针对旅发局在营商环境中所遇到的问题与听众朋友进行直接的互动交流。现在呢,就让我们欢迎邢局长和我们的听众朋友们打声招呼,邢局长,您好,欢迎您做客直播间。
  邢兵兵:主持人好!听众朋友们,大家好!今天非常高兴能够做客《营商环境在线访谈》节目,和广大听众朋友进行在线交流,借此机会向一直关心、支持旅发局工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!今天我从旅发局主要职能、营商环境建设、党风廉政建设情况、如何进一步优化我局营商环境等方面进行解读,希望通过这次与广大听众朋友的交流,让大家更加详细地了解我局在优化营商环境方面的工作措施,欢迎社会各界朋友对我局工作多提宝贵意见。
  主持人:邢局长,众所周知,旅发局负责旅游项目建设策划包装、招商引资、全县旅游整体形象宣传、负责行业人才管理及培养等工作, 请邢局长就旅发局的基本情况、部门工作职能以及2018年的主要工作向大家简单介绍一下吧。
  邢兵兵:好的。我局现有在职人员13人, 职能科室 4个, 下设喀左县旅游服务中心、喀左县旅游质量监督管理所,两个事业单位。我们的主要职责是:
  贯彻实施旅游业的法规、规章及标准;协调各项旅游相关政策措施的落实,特别是假日旅游、旅游安全、旅游紧急救援等工作,保证旅游活动的正常运行;组织我县旅游整体形象的对外宣传和推广活动,组织指导重要旅游产品的开发包装工作;培育和完善县域旅游市场,监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;组织旅游资源的普查工作,指导重点旅游区域的规划开发建设,组织旅游统计工作;组织指导旅游教育、培训工作等。现在将2018年旅发局的主要工作向大家作一下简要总结:
  今年以来,在喀左县委、县政府的正确指导下,县旅发局以创建国家全域旅游示范区为统领,以项目建设、完善配套、拓展市场、综合监管为路径,统筹推动全县旅游工作。东山嘴祭坛景区、润泽花海、东盟文化博物馆晋升为国家3A级景区;三川天佑喀左系列紫砂茶具获得了中国旅游商品称号;大成国际温泉酒店被辽宁省旅游饭店业协会授予“2017年度辽宁省旅游饭店业最佳商务酒店”荣誉称号,旅游产业呈现持续加快发展的良好势头。今年全年预计我县旅游综合收入30.2亿元,同比增长17.9%,接待国内游客441.2万人次,同比增长17.9%,入境游客0.398万人次,同比增长3.5%。
  一、 坚持项目引领,完善全域旅游配套。
  一是强化旅游项目建设。截至目前,全县重点项目完成投资3.42亿元。龙凤山森林公园生态扶贫果园建设项目栽植果树50000株,完成投资1500万元;浴龙谷温泉度假区室外水乐园完成投资1.25亿元;浴龙谷温泉度假区二期农业观光园项目,完成稻田画、荷花池、小型动物园、果园、花海等生态景观,投资1.73亿元;凌河十公里景观廊道项目已具备通车能力,完成投资1亿元;青旅文化旅游产业小镇核心起步区项目完成投资2100万元,建设完成喀左旅游文化展示中心,其他项目正在进行基础建设;白龙大峡谷项目完成投资200万元,目前正在进行停车场、绿化美化、道路铺砖等建设工作。
  二是加强招商引资工作。辽宁旅游投资集团已多次来我县踏查旅游资源,计划开发凌河第一湾项目,同时已委托上海同砚规划建筑有限公司制定项目策划。目前,景区战略协议已拟定,计划于近日签约。喀左利州古城项目已于9月26日与亿居国际企业管理集团有限公司签订意向协议,预计开发用地600亩,用于建设仿古商业街等内容。白音爱里民族村马厂沟新建龙熙嘉源项目已落地施工,正在进行主题山门、基础设施施工,完成投资2800万元;金秋老年公寓、云水山庄、凤皇山庄等乡村旅游点纷纷落地完工。
  三是助推景区品牌建设。旅发局为新晋的景区完善了整套标识、指引系统;;指导浴龙谷温泉度假区申报省级旅游度假区;对A级景区进行多次集中管理检查。
  四是推进乡村旅游发展。水泉润泽花海今年新增征地200余亩,除种植花海外,增加果园、蔬菜认养、杂粮种植等项目;白塔子洞子沟葡萄采摘基地新增面积500余亩,增加苹果、大枣、酸枣等采摘品种;大营子乡风皇山庄、筑诚山庄、兴隆庄云水山庄、南公营子镇雨沐休闲农庄、老爷庙青良农庄等多个庄园类乡村旅游项目建设落地。
五是继续推进“厕所革命”。2018年,我县计划建设旅游厕所20座。目前,大营子凤皇山庄、浴龙谷室外水乐园、中三家河西公园、六官水墨山庄等20座旅游厕所已完工。圆满完成任务。
  五是积极向上争取政策支持。以喀左县全域旅游示范区为单位申报《2018年旅游发展基金补助地方项目》,已通过国家文化和旅游部、财政司审核,获得奖励资金300万元(辽财指经【2018】442号)。同时,密切关注国省政策导向,提前组织项目单位策划和准备申报文本。近期已组织浴龙谷温泉度假区、青旅文化旅游产业小镇、云城山庄等企业、项目向上申报乡村旅游目项贷款贴息、旅游厕所专项补助等政策扶持,获得2017年度旅游厕所专项补贴4.5万元。
  二、 坚持精准营销,拓展旅游客源市场
  一是积极开拓客源市场。截至目前,已赴北京、天津、赤峰、松原等地进行旅游专项推介30余次,并赴阜蒙县参加辽冀蒙旅游区域联盟大会做精彩推荐,宣传品发放40万余份。与北京中安正和集团、北京康辉旅行社、北京妙康旅游俱乐部、辽河油田等旅游企业达成区域合作协议,定期输送旅游团队,已输送游客10万余人次,引客入喀成效显著。
  二是更新制作旅游宣传品。编辑、设计印制新版旅游宣传品,向县域内外各景区、展会、宾馆、旅游企业发放;加大对旅游乡镇的宣传促销力度,为重点旅游乡镇制作多种旅游宣传品。编辑、设计印制2018新版导游图4万份、喀左优秀导游词集锦4000份,拍摄制作2018版“全景喀左  全域旅游”宣传片2部,印制光盘2000份,制作“花开四季、漫游喀左”“赏花胜地、多彩梨乡”旅游宣传折页4万份,为各乡村旅游点制作宣传彩旗3000面,大小宣传展板120块。
  三是精心策划节庆活动。成功举办2017-2018第三届龙源湖冰雪嘉年华、首届冰雕戏雪节、官大海黄河灯会、喀左县第二届全域赏花节、大营子乡第七届梨花节、喀左龙凤山第五届文化旅游节、喀左县龙源旅游区第三届旅游文化节、润泽旅游景区第一届旅游节、官大海那达慕大会、洞子沟第二届葡萄采摘节、大阳山首届秋季采摘节、“龙源杯”环湖自行车赛等系列旅游节庆活动,将旅游与民族民俗、农业、体育等有机融合,打造新业态旅游节庆活动。
  四是扩大媒体宣传渠道。巩固传统媒体宣传渠道,积极投稿《中国旅游报》《辽宁日报》《辽宁职工报》《朝阳广播电视报》《燕都晨报》《喀左县报》等,目前已刊文章60余篇,并于《辽宁日报》刊登专版。与省级媒体《游客杂志》《北京假日自助游》杂志合作,目前刊载专题15期。电视媒体方面,辽宁电视台拍摄喀左旅游专题、涉旅专题片3部。强化网络媒体宣传力度,与“乐途旅游网”建立战略合作,在乐途网站首页、发现频道、官方微博、微信进行喀左旅游宣传推介;与《游客网》《假日自助游》《辽宁旅游网》《朝阳旅游网》《喀左旅游网》等各级媒体合作,进行全方位宣传;做好“辽宁旅游”、“朝阳旅游发展委员会”、“朝阳旅游”、“发现朝阳”、“喀左新闻”、“喀左在线”等微信号投稿工作,宣传推介我县旅游资源;与“辽宁旅游” “喀左小小”“喀左优选”微信平台建立合作关系,目前已发布文章80余篇;建立我局专属微信平台,并做好各项旅游咨询、攻略、景区简介等的发布工作,目前已发布文章40余篇。
  三、坚持综合治理,优化全域旅游服务
  一是做好旅游安全工作,提高行业管理水平。认真学习贯彻上级部门关于安全生产工作的一系列重要指示精神,严格按照“四个清单”要求,进一步加大旅游安全管理和监督检查力度,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素,严防重特大旅游安全责任事故的发生。制定旅游突发事故应急预案和汛期安全生产预案。为确保旅游业的安全,年初旅游企业签订安全生产责任书,明确企业主体责任,确保责任落实到位,同时对旅游企业负责人和安全员进行安全知识考试,并积极参加上级部门组织的2018年景区风险保障与发展论坛。深入企业,开展全面细致的拉网式排查,全年累计安全检查100余次,对检查出的隐患和问题,限期整改,并认真做好问题隐患整改复核和“回头看”工作,有效的保障全县旅游行业安全、平稳、有序。
  二是多措并举、优化旅游市场营商环境。认真编制行政执法年度计划表和便民利企具体措施,积极开展旅游企业“双随机一公开”专项执法检查,重点检查旅行社营业部的户外广告、宣传册和报价单、超范围经营等资料的规范情况。认真梳理权责清单、制作权责清单流程图,上报县政务公开办公室和县编委办等相关部门。积极开展5.15政务公开日活动。强化旅游执法软硬件建设,提升旅游投诉处理质量和效果,开展专项整治活动。深化软环境执法大检查,强化民心网、全国旅游监管服务平台和人间正道网登录值守工作,认真做好安全生产、普法、信访、应急、综治等部门的信息报送工作和节假日旅游信息统计报送工作。对所有星级饭店进行复核,进一步规范标准、提升服务质量。加大投诉处理工作力度,对旅游投诉案件及时办理,切实保护旅游者和经营者的合法权益。运用服务平台、微博、热线电话、咨询中心等多样化手段,提高旅游投诉的结案率、满意率。应用全国旅游监管服务平台,加强对旅游社营业部导游人员日常监管,保障导游人员合法劳动权益。
  三是深入开展扫黑除恶专项斗争,确保我县旅游发展平稳有序。综合运用多种手段发现和预防黑恶势力违法犯罪苗头。调动旅游执法人员,调查涉旅行业有无“黑车”、“黑导”、“黑店”、“黑社”以及强迫游客购物、欺客宰客等违法行为,寻找黑恶势力犯罪线索。通过摸底调查27家涉旅企业、悬挂宣传条幅40幅、LED电子屏幕24小时滚动播放等形式,全方位、无盲点深入宣传扫黑除恶专项斗争,营造良好社会治安气氛。
  四、坚持精准扶贫,全力推进脱贫攻坚。
  一是大力开展行业扶贫。重点培育平房子镇、卧虎沟乡2个特色旅游产业小镇,南哨街道化金沟村、尤杖子乡尤杖子村、兴隆庄镇头道洼村3个特色旅游专业村,大力发展乡村旅游。协调龙凤山、龙源旅游区、浴龙谷温泉度假区、敖木伦湿地等景区,为建档立卡贫困户提供就业岗位。
  二是强化驻村扶贫。以化金沟“野花谷”为旅游品牌进行策划包装,通过报纸、网络、杂志等媒体平台进行宣传,帮助他们制作多个赏花基地指示牌安装在道路沿途。
  三是开展结对帮扶。针对结对帮扶的26户贫困户,局机关党员干部多次到帮扶的贫困户家进行走访慰问,为他们送扶贫救济金、春联、棉衣、米、面、油、药品、牛奶、八宝粥、火腿肠等生活用品和种子、化肥等春耕用品。
  五、坚持以人为本,加强人才队伍建设。
  组织相关人员参加《导游管理办法》培训班、与县职业高中领导洽谈对接,开设旅游相关专业。与渤海大学旅游学院签订战略协议,从规划和人才等方面予以合作。
  主持人:邢局长,您个人怎样看待优化营商环境这一话题呢?你局是采取哪些具体措施来进一步优化营商环境的呢?
  邢兵兵:在《辽宁省营商环境条例》出台后,我局按照县委、县政府的要求部署认真落实,组织全体党员干部进行了专题学习,认真开展营商环境建设学习讨论活动,着力解决思想认识问题,牢固树立营商环境大局意识、积极抓、主动抓的责任意识,引导全局正确认识营商环境建设与旅游产业发展的内在关系,进一步增强抓好营商环境建设的紧迫感和责任感。
  为进一步建立和完善营商环境建设工作机制,我们研究制定了《喀左县旅发局优化营商环境实施方案》,成立了以党组书记、局长为组长,副局长为副组长,相关股室负责人为成员的优化营商环境建设工作领导小组,负责统筹组织协调全局营商环境建设工作,找准贯彻落实的结合点和着力点,做到一把手亲自挂帅、亲自研究、亲自部署,各股室、认真落实,并以此为抓手,强力推进软环境建设,加强机关效能建设。领导小组不定期地组织开展营商环境建设检查活动,及时通报检查情况和处理结果。对不作为、消极作为、乱作为,影响全县营商环境的行为,将依纪依规严肃处理。
  主持人:邢局长,党风廉政建设与优化营商环境息息相关,近年来,你局在党风廉政建设方面取得了很多成绩,请您谈一谈旅发局在党风廉政建设上都做了哪些工作好吗?
  邢兵兵:好的。我局在县委和县政府的正确领导下,在县纪委和监察局的指导下,全面贯彻党的十九大会议精神和中纪委有关全会精神。认真学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,紧密围绕旅游工作为中心,坚持以人为本,执政为民,标本兼治,惩防并举,注重预防的方针,认真贯彻落实县纪委的各项工作部署,积极开展我局党风廉政建设和反腐败工作。
  一是建立健全了党风廉政建设责任制。加强制度建设,是抓好反腐倡廉建设的关键。为促进党风廉政建设的根本好转,按照县纪委党风廉政建设责任制工作会议的要求,我局认真贯彻落实了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防体系实施纲要》,完善了各项制度的落实。
  二是狠抓宣传教育,促进党风廉政建设。我局把开展党风廉政建设宣传教育工作作为重点工作来抓,牢牢把握正确的舆论导向,把党员干部的思想和行动统一到实现党风廉政建设和反腐败斗争的部署上来。我们认真组织广大党员干部学习习近平总书记关于党风廉政建设及反腐败的重要指示。学习党的十九大会议精神和中央纪委全会精神,学习党内条规和国家法律法规,学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及县委、县政府、县纪委有关党风廉政建设的规定要求,并对全局党员干部学习党纪条规进行考试。
  在党员干部中开展以典型案例作为警示教育,使广大党员干部认清当前反腐败工作的紧迫感和责任感,增强拒腐防变能力。在开展党员廉政建设教育活动中,把党风廉政建设作为党员组织生活中重要的学习内容。组织党员干部观看警示教育片,先进事迹电影。通过观看正反两方面教育题材和党风廉政报告会,使党员干部受到深刻教育,为进一步加强我局党风廉政建设和反腐败斗争工作力度,制定了我局实行党风廉政建设各项制度,并成立了党风廉政建设领导小组。建立严格的考核制度,保证党风廉政建设各项制度得到落实。
  三是抓好党员、领导干部廉洁自律工作。在廉洁自律方面我局主要做了几项工作。我们坚持召开民主生活会。开好民主生活会有利于班子团结,促进廉洁。会前,广泛征求群众意见,针对存在的问题,认真剖析,开展批评与自我批评,把问题解决在萌芽状态。坚持民主生活会制度是加强领导干部廉洁自律的重要措施之一。我局班子成员在廉洁自律工作方面严格按照“中央八项规定”的要求,主要做到以下几个方面:一是带头执行中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则和上级部门有关廉洁自律的规定,自觉抵制消极腐败现象;二是严于律己,不搞权钱交易,不行贿受贿;三是严肃财经纪律,加强财务管理和检查监督,不讲排场,不比阔气;四是干好自己的事,管好自己的人,不利于职权为自己亲属子女及身边工作人员谋私利;五是实行民主集中制原则,不搞家长制,一言堂,对涉及本局重大问题和利益,如在本局领导职权范围内的选拔,调整任用干部,实行班子集体讨论决定。
  四是充分发挥职能作用,提高工作效率。按照我局年初制定的年度执法计划,对所监管的11家A级景区、8家星级宾馆,8家旅行社分公司及旅行社营业部进行了执法检查,完成了年初制定的岗位目标,旅游企业全年无违法违规案件,旅行社分公司及旅行社营业部无超范围经营行为。
  主持人:邢局长,可以谈一谈旅发局下一步的工作打算吗?
  邢兵兵:面对当前形势,今后,我们将重点抓好以下几方面工作:
  一是推进项目建设,不断完善基础设施。积极向上争取相关政策资金,制定严格周密的资金使用方案,保障资金使用规范有效;持续推进浴龙谷温泉度假区三期游乐园、白龙大峡谷养老养生板块、青旅龙源湖全域旅游核心区等重点项目建设;不断完善各景区景点配套设施功能,推进景区道路、停车场、旅游厕所和接待设备的更新改造,完善景区景点内外标识系统,提高景区质量;重点跟进辽旅投集团与我县合作进度,争取项目顺利落地。跟踪利州古城项目,做好服务保障工作,协助项目建设单位顺利落地建设。在以上工作基础上,全力推进国家全域旅游示范区创建工作,做好迎接验收的准备。
  二是强化宣传促销,持续扩大旅游知名度。争取做精做大2-3个在全省有代表性和区域特色的旅游节庆、体育旅游活动品牌,提高我县旅游知名度和影响力。更新完善旅游宣传品,编辑印制2019年新版导游图、宣传画册、旅游指南、宣传光盘、宣传展架等各类旅游宣传品,创新宣传品,设计制作一个或几个具有我县特色的宣传纪念品,并拓宽发放渠道。继续加大媒体宣传力度,巩固传统媒体、网络新媒体、户外广告、文化影视平台和社会宣传五位一体的旅游宣传营销体系,在此基础上扩大宣传渠道。积极开拓客源市场,重点面向方圆400公里以内、高铁沿线城市、朝阳往来航线城市做好宣传工作,与北京、天津、沈阳、赤峰、松原、葫芦岛、建昌等地旅游企业、旅行社做建立联系,做好沟通,并与蒙冀辽区域旅游联盟深入开展合作,巩固、加深盟友关系。在节假日前,联合龙头景区、整合喀左一日游、两日游、多日游旅游精品线路,民族民俗特色旅游线路,季节性旅游线路,向以上城市、旅游企业推广,与上级旅游部门做好联动促销,在节假日前协调高铁沿线城市、周边城市,做好旅游线路、景区推介,助力全域旅游发展。做好县旅游服务中心相关工作,做好协调三个中心(游客集散中心、智慧旅游中心、游客购物中心)的建设、管理、运营和资源利用工作,为全县旅游产业发展做好服务。
  三是加强行业监管,严格旅游质量监督。1、继续推进和完善“1+3+X”旅游综合管理体系。做好旅游企业日常指导监管工作。充分利用国家旅游局网站内的旅行社、酒店管理和景区管理系统,掌握好旅游企业的日常经营状况。发展更多的星级饭店、社会宾馆、旅游餐馆以满足旅游接待需求。2、严格旅游市场的质量监督,打击“无证经营、消费不明”的企业行为和“无证导游、随意导游、欺诈导游”的导游行为。推动旅游企业开展诚信经营,激励旅游企业开展诚信经营活动。3、认真贯彻执行国家和省、市、县有关安全规定,落实安全工作责任制和各项预防措施、完善旅游安全设施设备,确保旅游活动安全、健康、有序。4、引导旅游景区内宗教规范管理,有效治理旅游景区内佛教道教商业化问题,维护旅游景区内正常的宗教秩序,构建积极健康的宗教关系。5、继续做好节假日、黄金周期间安全隐患排查及旅游统计指标。
  四是加大扶贫力度,推进旅游扶贫工作。依托美丽乡村建设成果和良好生态大力发展乡村旅游,加大特色旅游乡镇和旅游专业村的创建工作,培育一批农家乐、民宿,拉动乡村致富,实现旅游富民。与旅游景区、旅游企业联系沟通,将A级以上景区与周边贫困村挂钩,依托景区发展带动农民就业创业,为贫困户提供就业岗位,从而拉动脱贫。加大行业扶贫、驻村扶贫、结对帮扶力度,积极为村里、百姓出谋划策,更多地为当地群众办好事、办实事,切实帮扶工作落到实处。
  五是加强人才建设,壮大旅游人才队伍。适时组织旅游企业从业人员学习旅游法律法规、行业标准,提升旅游从业人员的素质和服务水平。加强旅游行业的人才队伍建设。全面提升导游人员的综合素质,加强培训,注重导游人才队伍建设,提高全县导游员的讲解水平。
  主持人:邢局长,请您谈一谈在保障优化营商环境建设工作方面,今后有哪些具体措施?
  邢兵兵:好的。优化营商环境建设工作方面,我们一是建立工作机制。将优化营商环境建设列入重要工作日程,定期通报总结营商环境整治工作进展,及时召开会议总结经验。二是加强规章制度建设。各股室要持续开展旅游企业服务,了解和掌握旅游企业存在的困难并协调有关部门给与解决。三是建立投诉举报工作制度。各股室根据职能职责对旅游企业和群众有关损害营商环境的举报投诉,认真对待,必须在最短时限内予以答复。
  今后,我们将随时接受上级及社会各界的监督,不足之处,请广大观众朋友们及时指出,我们会虚心接受,认真听取意见,及时总结,马上整改,为喀左旅游产业发展,做出应有的贡献。
  谢谢大家!
  主持人:好,我们感谢邢局长的做客也感谢大家对我县旅游产业发展工作的关心,谢谢大家的收听,再见。

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044