您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:妇幼保健计划生育服务中心

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年10月30日浏览:25
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:妇幼保健计划生育服务中心


喀左县妇幼保健计划生育服务中心《营商环境在线访谈》节目访谈
喀左县妇幼保健计划生育服务中心主任   杨洁

主持人:听众朋友们,大家早上好,欢迎收听收看喀左广播电台每周二播出的《营商环境在线访谈》特别节目。今天我们邀请到了喀左县妇幼保健计划生育服务中心主任杨洁同志。杨主任,您好!欢迎做客直播间。
  杨洁:主持人好,听众朋友们,大家好!非常高兴能够做客《营商环境在线访谈》节目。首先,我代表县妇幼保健计划生育服务中心,向长期以来关心、支持妇幼健康工作的广大市民和社会各界,表示衷心的感谢!希望通过今天这个栏目,与广大听众进行一次有效的近距离交流,谈心交心,让大家能够详细地了解喀左县妇幼保健计划生育服务中心的各项工作和职能,以及我单位在优化营商环境方面的工作措施,同时也希望社会各界,对我县妇幼健康工作多提宝贵意见和建议,以便今后我们能更好地完成各项工作,为我县营造良好的营商环境。
  主持人:杨主任,妇幼健康服务工作涉及广大人民群众健康权益,极大的保障了广大妇女儿童的生命安全,对于促进健康中国具有重要作用。下面,就请杨主任把妇幼保健计划生育服务中心的基本情况,以及工作职能向大家简单介绍一下吧。
  杨洁:好。喀左县妇幼保健计划生育服务中心是隶属于县卫生和计划生育局的公益性事业单位。现有职工66人,设8个临床保健科室、5个辅助检查科室,1个行政业务综合办公室、6个基层保健业务科室、1个信息中心、1个后勤办公室。主要承担全县孕产妇保健、儿童保健相关工作,工作职能包括以下几方面:
  1.为辖区内妇女儿童提供围产保健、妇女保健、儿童保健服务。
  2.开展妇女儿童常见病防治、助产技术服务、出生缺陷综合防治服务等医疗保健服务。
  3.负责全县妇幼健康服务的三网监测和三项报告工作。
  4.负责全县妇幼健康教育工作。
  5.开展婚前医学检查、孕前优生检查工作。
  6.完成重大公共卫生妇幼保健项目工作。
  7.完成基本公共卫生均等化服务妇幼保健服务工作。
  8.负责全县妇幼信息的收集、审核、汇总、上报、反馈、质量控制工作。
  9.负责全县《出生医学证明》的发放与管理工作。
  10.负责全县新生儿疾病筛查管理工作。
  11.对全县基层妇幼健康服务机构进行督导检查和人员业务培训。
  12.对全县各级各类托幼机构进行卫生保健业务指导。
  13.开展妇幼健康优质服务示范工程创建工作。
  14.开展《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》(2011-2020年)妇幼健康主要指标在我县的具体实施工作。
  15. 完成上级卫生行政、业务部门布置的其他临时性工作。
  主持人:经过杨主任的介绍,我们对县妇幼保健计划生育服务中心有了比较全面的认识和了解。《辽宁省优化营商环境条例》从2017年2月1日开始实施,请问杨主任,《辽宁省优化营商环境条例》出台后,我们妇幼保健计划生育服务中心是如何贯彻落实的呢?
  杨洁:在《辽宁省优化营商环境条例》实施以后,我们以习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神为指导,牢固树立“四个意识”,深入查找“四风”问题,深入推进《辽宁省优化营商环境条例》的贯彻落实,从而进一步转变工作作风,持续提升我中心的工作效率。
在深入推进《辽宁省优化营商环境条例》贯彻落实过程中,我们重点做了以下几方面工作:
  1、开展优化营商环境专项整治行动
  按照《喀左县优化营商环境百日行动方案》,我中心高度重视,于3月25日至6月30日,积极开展优化营商环境“百日行动”,成立了领导小组,制定了《2018年喀左县妇幼保健计划生育服务中心营商环境百日行动实施方案》,由中心办公室负责定期督促工作推进情况,考核工作完成情况,对检查中发现的问题督促相关责任科室、责任人限时整改。将优化营商环境工作纳入科室、个人年终考评内容,全中心职工签订“优化营商法治环境承诺书”,确保“百日行动”开展迅速、整改得力、效果突出,为推动我县营商环境建设工作做出了努力。
  2、重点解决干部职工工作作风存在的问题
  通过组织集体学习、定期学习,贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,积极宣传营商环境建设工作的重要性、必要性,将营商环境建设与工作作风建设一并抓起、齐头并进。积极转变工作作风,对办事群众反映的问题建议,高度重视、积极作为、及时反馈。着力解决工作中的慵、懒、散等问题,做到勤政为民。提升干部职工思想认识,进一步提升工作效率,推进县委、县政府关于我县经济建设的宏观工作部署。
  3、重点解决在营商环境建设工作中存在的突出问题
  按照《朝阳市2018年优化营商环境专项整治行动实施意见》和《喀左县2018年优化营商环境专项整治行动实施方案》要求,明确整改目标、问题内容、整改措施、责任主体、完成时限、整改流程、保障措施等内容,突出问题导向、坚持令行禁止,确保突出问题整改到位、起到实效。着力推进中心作风和效能建设,着力解决“庸、慢、乱”等现象,切实提高全体干部职工遵守工作纪律的思想意识和工作中的执行力、担当力。
  4、着力做好宣传工作。
  组织营商环境专题宣传,把优化营商环境工作进一步向基层拓展。利用发放宣传单、悬挂条幅等对单位工作职能和营商环境工作进行宣传,提高群众对妇幼健康服务工作以及优化营商环境工作的知晓率,努力提高宣传时效性。
  主持人:听了杨主任的介绍,我们深刻的感受到妇幼保健计划生育服务中心在优化营商环境工作上下了大力气。妇女儿童的健康是重大的民生问题,可以说没有全民健康就没有全面小康,党的十九大报告明确提出了国家启动“健康中国”的发展战略,那么我们是如何贯彻落实习总书记提出的这一发展战略的?
  杨洁:党的十九大报告指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,体现了我们党对人民健康的重要价值和作用的认识达到了新高度。通过学习,我们深刻认识到,作为全县妇幼健康服务队伍的龙头单位,带领这支队伍为占全县三分之二人口的广大妇女儿童提供优质高效的妇幼保健服务,让每名妇女儿童都健康快乐,使每个家庭都幸福平安,是我们的神圣使命和光荣职责。我们将始终坚持以人民为中心、严守职业道德,全力保障广大妇女儿童的健康权益。
  始终坚持规范督导,努力促进整体服务水平。一是严格事中事后监管,全面加大检查指导力度。采取日常督导、专项检查等方式,规范基层医疗卫生机构的妇幼健康服务行为,保护孕产妇、散居儿童、托幼机构在园儿童的健康安全。二是加强重点人群的监护管理。对日常管理中筛查出的高危孕产妇、体弱儿童等严格实行专案管理,随时随地进行访视服务。对危急重症孕产妇和新生儿进行死看死守,县危重孕产妇抢救中心保持24小时绿色通道的畅通。确保全县高危转诊、抢救等环节通畅,杜绝可避免的死亡发生。为全县广大妇女儿童的健康保好驾、护好航。
  始终坚持制度管人和文化育人,提高队伍整体素质。全面加强文化建设,提升职工荣誉感、责任感、信任感;通过行政管理、业务考核、绩效评估等多种方式和途径,提高全体职工自我管理、自我约束能力和执行规章制度的自觉性,进一步落实各项工作规范和工作任务,确保各项工作的顺利推进和廉政风险防范落到实处。
  主持人:近几年,农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查项目深入人心,被大众所熟知,杨主任能不能详细介绍一下妇幼保健计划生育服务中心是如何开展“两癌”检查工作的?
  杨洁:好的。我县从2009年开始承担农村妇女乳腺癌筛查项目,为期三年。2009、2010、2011年,每年都超额完成2000例农村妇女的乳腺癌筛查任务。
  2012年起,承担农村妇女“宫颈癌、乳腺癌”检查项目,每年超额完成10000例宫颈癌检查和3000例乳腺癌检查任务。
  以2017年为例,我县宫颈癌检查项目目标人数为10000人,实际完成10199人,目标完成率为102.0%。正常人数 7652人,检出疾病 2547人,疾病检出率为 24.97%。宫颈脱落细胞检查10199人,TBS检查结果:不典型鳞状上皮细胞 197例,不除外高度鳞状上皮内病变 6例,低度鳞状上皮内病变 69例,高度鳞状上皮内病变2例。阴道镜检查255例,异常或可疑 97 例。病理检查 97例,低级别病变(CIN1)17 例,高级别病变(CIN2-CIN3)8 例,浸润癌2例。生殖道感染 1730例,分别为外阴阴道假丝酵母菌病 724 例,细菌性阴道炎 187例,滴虫性阴道炎193例,黏液性宫颈炎273例,宫颈息肉 164 例,其它生殖道感染 189 例。生殖系统良性疾病 677 例,分别为子宫肌瘤 595 例,妇科其它良性疾病 82 例。治疗 、随访 10 例。
  乳腺癌检查项目目标人数为3000人,实际完成3034人,完成率为101%。临床触诊检查 3034 人,彩超检查3034人,0级 0人,1级 1983人,2级 954人,3级 74人,4级23人,5级0人。钼靶检查97人,1级以下 0人,2级 10人,3级 64人,4级23人,5级0人。病理检查 13人。检出乳腺癌 6例;乳腺良性疾病84例,分别为乳腺纤维腺瘤 42例,乳导管内乳头状瘤 2例,其他40例。治疗、随访6例。
  2018年“两癌”检查工作已完成工作量的80%,目前正在紧张有序地进行中。
  主持人:感谢杨主任对“两癌”检查项目的详细介绍。我们都知道,政务公开、服务透明是国家一直强调的医疗保健服务的市场秩序,妇幼保健计划生育服务中心在规范医疗保健服务、公开服务方面采取了哪些措施?请杨主任给我们介绍一下。
  杨洁:好的,主持人。为了进一步推动和规范政务公开工作,促进民主科学管理,依法执业,提高医疗保健服务能力,构建和谐的医患关系,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《卫生部关于全面推行医院院务公开的指导意见》等文件精神,我中心将以下服务事项在县政务网上进行公开。婚前保健服务、孕产期保健服务、儿童保健服务、《出生医学证明》发放与管理、提供新生儿疾病筛查服务、提供国家免费孕前优生健康检查服务、提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务、依法免费提供用于避孕节育的药具、“乳腺癌、宫颈癌”筛查、增补叶酸等。对我中心提供以上公共服务的法律法规依据、具体要求、办理时限、注意事项、提供材料证件、办理流程、举报方式等事项全部在网上公示,明确责任,落实到人,自觉接受社会各界和广大群众的监督。
  另外,利用单位的电子显示屏、公告板等形式向群众公开服务项目、收费标准等信息,让群众明白、放心接受服务。
  主持人:杨主任,除了政务公开以外,中心还通过哪些方式向群众介绍妇幼健康服务工作的呢?
  杨洁:为了提升妇幼健康服务的影响力、公信力,我中心经常组织开展义诊、咨询、健康宣传等活动。在“三八”、“六一”、“母乳喂养宣传周”、“出生缺陷预防日”等特殊日子,组织党员进社区、组织专家到街道等人员密集场所进行围产期保健、科学育儿、婚前卫生保健、优生优育和预防出生缺陷方面的咨询、义诊,在广大群众中产生了良好的影响,使《中华人民共和国母婴保健法》、《辽宁省母婴保健条例》的精神更加深入人心。加大对重大公共卫生和基本公共卫生妇幼保健项目的宣传力度,通过各种媒介进行宣传,发放宣传品20多万份。使广大群众对妇幼保健工作的认识和理解程度上了较大的台阶,自我保健行为有了较大提高。还通过微信、在线网络等形式向社会宣传推介妇幼健康卫生保健知识。
  主持人:随着国家二胎政策的放开,高危孕产妇激增,对母子的安全带来很大的威胁,在这方面,咱们妇幼保健部门做了哪些准备工作,请杨主任给我们介绍一下,好吗?
  杨洁:好的,主持人。的确如您所说,大数据显示,自从国家对生育政策进行调整,放开二胎生育政策以来,整体上看,高危孕产妇呈大幅增加趋势,这也给我们妇幼健康服务部门带来了前所未有的压力和挑战。我们的职责和任务就是保障孕产妇和儿童的健康和生命安全,而高危妊娠的增加,正是对孕产妇和新生儿生命安全造成威胁的主要因素之一。
  所谓“高危妊娠”,是指会严重危及孕妇和胎儿生命健康的妊娠。高危妊娠一般由孕妇和胎儿两方面的因素构成:孕妇方面的因素:孕妇患有内科疾病,如高血压病、心脏病;孕妇存在产科危征如肾炎、糖尿病、妊高征及骨盆狭窄、前置胎盘、胎盘早剥、瘢痕子宫等;初产妇年龄大于35岁;孕妇体重小于45公斤或大于85公斤;孕妇有过不良生产史(死胎、死产、新生儿死亡史)者。胎儿方面的因素:如胎儿宫内发育迟缓、巨大胎儿、胎位不正、胎儿脐带绕颈、过期妊娠等。
  在准备生育二胎的孕产妇中,第一胎采取剖宫产生育的瘢痕子宫不在少数,在怀孕第二胎时,瘢痕子宫成了安全生育的极大威胁,还有部分高龄孕妇,孕育过程都存在着的风险。对此,孕产妇要引起高度的重视。
  为了预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全,保障全面两孩政策实施,推进健康中国建设,2017年7月,国家卫计委下发了《关于加强母婴安全保障工作的通知》,根据卫计委通知和辽宁省卫计委文件要求,我县迅速成立了喀左县高危孕产妇抢救领导组织和技术服务组织,制定并下发了《喀左县母婴安全保障机制》,包括《喀左县母婴保健均等化服务制度》、《喀左县妊娠风险筛查与评估和管理制度》、《喀左县危重孕产妇报告与救治制度》、《喀左县死亡调查与评估制度》、《喀左县母婴安全保障工作约谈通报制度》等五项制度。
  按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。根据评估结果,落实妊娠风险分级管理责任。
  对妊娠风险分级为“绿色”的孕产妇,由县妇幼保健计划生育服务中心、大城子街道社区卫生服务中心提供孕产期保健服务。可在喀左县中心医院、喀左县中医院、喀左县第四医院、喀左县中蒙医院住院分娩。如有异常,应当尽快转诊到县危重孕产妇救治中心。
  对妊娠风险分级为“黄色”的孕产妇,由县妇幼保健计划生育服务中心、大城子街道社区卫生服务中心提供孕期保健服务。可在喀左县中心医院、喀左县中医院、喀左县第四医院、喀左县中蒙医院住院分娩。如有异常,应当尽快转诊到县危重孕产妇救治中心。
  对妊娠风险分级为“橙色”的孕产妇,由县危重孕产妇救治中心提供孕产期保健服务和住院分娩。有条件的应当在设有三级产科医疗机构住院分娩。
  对妊娠风险分级为“红色”的孕产妇,由县危重孕产妇救治中心提供孕产期保健服务和住院分娩。应当建议其尽快到设有三级产科的医疗机构接受评估以明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,应当建议其在县级及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,原则上应当在三级医疗机构住院分娩。
  对妊娠风险分级为“紫色”的孕产妇,县危重孕产妇救治中心应当按照传染病防治相关要求进行管理,并落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。
  在此,我还想给所有的孕产妇和家属们提个醒。
  孕妇通过早孕建卡、产前检查和妊娠风险评估,可以及早发现高危因素,进行分级分类专案管理。对于高危妊娠,孕妇和家人思想上一定要高度重视,不可麻痹大意,应该定期去医院高危门诊检查,或遵医嘱住院监护治疗。大多数高危妊娠孕妇经过产科医生的严密观察和治疗,就可以使“高危”向“低危”转化,保证母子安全。例如,有的孕妇合并内科疾病,通过对症治疗,病情得到控制或痊愈;对发育不良的胎儿,通过给母亲补充营养可以使得胎儿正常生长发育;而胎位不正的孕妇,可以设法矫正其胎位;对过期妊娠者可以引产,使胎儿脱离危险的环境;对分娩有困难的孕妇,产科医生可根据母子双方的情况选择对母子都安全的最佳分娩方式。  
  作为高危孕妇来说,除了要积极配合医生的监护和治疗外,还要做到以下几点:  
  第一、增加营养。多进食高蛋白、高热量等饮食,以保正胎儿的生长发育需要。同时,还应补充足量的铁剂(硫酸亚铁)、叶酸、维生素c等,以纠正各种贫血。  
  第二、注意卧床休息。以左侧卧位为佳,可改善子宫胎盘血液循环。  
  第三、治疗。配合医护人员,坚持医疗需要的各种治疗。
  第四、应尊重医生的意见和决定,采取分娩方式和决定分娩时间,不可因盼子心切而坚持个人意见。  
  第五、在妊娠期间,应保持情绪稳定,不可过于紧张、焦虑和恐惧,否则对母子十分不利。
  主持人:好的,谢谢杨主任的介绍和提醒。都说儿童是祖国的花朵,是家庭和民族的希望。那么,在保障儿童健康与安全方面我们都做了哪些有益的工作呢?
  杨洁:近年来,在提升儿童保健工作质量方面,我们主要做了以下几方面工作:
  1、完善了覆盖城乡的儿童保健网络。随着医疗卫生体制改革的深入,乡镇卫生院在2018年完成了对妇幼健康服务工作的全面接手。根据职能的转变,各乡镇迅速调整力量,安排人员从事妇幼健康服务工作。为了使他们尽快适应熟悉妇幼健康服务工作,我中心对他们一个乡一个乡地进行业务培训,加大了督导的力度,使他们中的大多数人在短时间内掌握了妇幼健康服务工作的基本知识和技术要领,能按照要求开展工作。完成了一次重大的转变。
  2、开展对托幼机构卫生保健工作的专门治理。随着二胎政策的放开和国家对托幼机构发展的重视,各级各类托幼机构如雨后春笋般迅速发展起来。各乡镇小学公办的幼儿园、私立幼儿园迅猛增加。县城有各类幼儿园30多个,乡镇有各类幼儿园(班)70多个。而这些幼儿园中的绝大多数都没有卫生保健人员,在园儿童的健康没有保障。为此我中心在市卫计委和市妇幼保健计划生育服务中心的帮助下,对全县130名拟从事幼儿园卫生保健工作的人员进行业务培训,有126人参加了全市托幼机构卫生保健人员资格考试,全部合格,获得《卫生保健人员证书》。全面提升了我县幼儿园的办园质量。
  3、完成基本公共卫生妇幼保健服务中的集体儿童健康管理。根据县卫计局和教育局研究决定,全县所有托幼机构的在园儿童健康管理工作由县妇幼保健计划生育服务中心完成。为此,我中心抽调儿保科、检验科等专业技术人员组成检查组,每年要用4个多月的时间完成全县15000左右名在园儿童的体检和3000左右儿童的入园体检。体检包括身高、体重、心肺听诊、口腔检查、视力检查、五官检查、外科发育检查、血液化验检查等项目。
  主持人:那咱们中心儿童保健方面的工作量还是很大的,同志们一定是很辛苦的啦。可我还听说中心有个儿童早教方面的工作开展得很好,有些孩子想去都报不上名。请杨主任给大家介绍一下,好吗?
  杨洁:好的,主持人。您这么说倒也不算夸张。早教,确切地说叫儿童早期发展教育。的确是有好多孩子报不上名,也可能是我们早教中心的规模有点小,不能满足大家的需求。今后,我们将以满足群众的需求为出发点和落脚点,不断地创造条件扩大服务规模。下面我就向听众朋友们介绍一下儿童早期发展教育的情况。
  儿童早期发展是儿童保健工作新的发展方向,一些发达地区和大中城市的妇幼保健机构都在陆续地开展该项目,大连市妇幼保健院分别于2016年和2018   年成功地创建了我省第一家省级和国家级儿童早期发展基地。我中心于2013年9月从沈阳引进了儿童脑潜能开发项目,实现了儿童早期发展的突破。现为朝阳市妇幼健康服务机构唯一公立的儿童早期发展中心。开设闪卡、多元、全脑、感统训练等课程。已经有150名儿童在这里完成了开发训练的全部课程,效果非常明显。特别是有一些先天发育有点不足的儿童,经过一系列的开发训练后收到了很好的效果,家长们非常满意。
  主持人:听了杨主任的介绍,我们知道,每一项利民惠民的民心工程,都离不开党的领导,请杨主任介绍一下,在党建工作方面,妇幼保健计划生育服务中心都做了哪些工作呢?
  杨洁:好的,我们严格按照党要管党、从严治党的原则,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提高党员素质、强化党组织战斗堡垒作用为目标,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强思想建设、组织建设和作风建设,认真落实党建工作的各项要求,坚定不移惩治腐败,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为中心各项工作的顺利开展提供强有力的政治保证。
  一、强指导,抓制度,全面落实党建工作责任制
  我中心高度重视党建工作,按照 “党要管党”的要求,坚持把党建工作摆在重要位置,把党建工作纳入重要的议事日程,精心组织、周密安排,做到有计划、有措施、有检查、有总结。年初制定全年党建工作计划,明确班子成员和支部党建工作责任,支部书记切实履行好党建工作第一责任人职责;建立健全党内各项制度,完善党建工作台账资料;严格执行“三会一课”制度,及时召开支委会和党员大会,开展特色党课党日活动,提高抓党建工作的自觉性和主动性。
  二、强学习,抓推进,提高党员干部党性水平
  一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中学与自学相结合、研读读本、撰写心得体会、党的知识竞赛、开设网上党支部等形式,拓宽学习方式和途径;二是组织党员通过多种方式查找自身存在的问题,深刻剖析问题存在原因,提出整改措施。 
  强防范,抓廉政,开创风清气正的工作格局。
  一是制定了2018年党风廉政建设工作要点,严格责任追究,上下联动,层层落实,形成反腐倡廉工作的整体合力;二是通过廉政党课、观看警示教育片等方式,进一步增强全体党员干部的廉政勤政意识,树立廉洁、高效、公正、公平的工作作风;三是签订党风廉政建设责任状,进一步规范党员领导干部的日常行为,保持清醒的头脑,建立思想防御机制,将反腐工作与日常工作同步推进,保障了反腐倡廉工作的顺利开展。
  主持人:通过杨主任今天的介绍,使我们更进一步的了解县妇幼保健计划生育服务中心的基本工作情况。我们知道,喀左县妇幼保健工作一直在全市名列前茅,曾多次代表朝阳市迎接辽宁省的工作检查,且取得优异成绩。最后请杨主任给我们听众朋友们介绍介绍吧。
  杨洁:好的,主持人。妇幼健康工作得力于县委、县政府的正确领导,得力于社会各界的大力支持,得力于兄弟单位的鼎力相助,在全体同仁的共同努力下,取得了一定的成绩。先后获得国家卫生部授予的“全国卫生文明先进集体”、辽宁省卫生厅授予的“辽宁省合作项目先进单位”、“全省卫生系统贯彻实施“两纲”先进集体”、朝阳市总工会授予的“朝阳市五一巾帼先进集体”、朝阳市卫生局授予的“朝阳市医学科技先导型单位”、“妇幼卫生工作先进单位”、“实施妇女儿童两个发展规划先进单位”、“全市卫生系统行风建设管理先进单位”、朝阳市妇女联合会授予的“朝阳市三八红旗集体”、喀左县人民政府授予的“新农村建设贡献奖”、“文明单位”、“五一劳动奖状”、“先进党支部”等荣誉。
  今后,我们将以党的十九大精神为指引,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,把解决政府重视、社会关注、群众关心的突出问题作为营商环境建设的重点,以解决群众办事难问题,增强妇幼健康队伍的服务意识、提高工作效率和质量。
  妇幼健康事业涉及广大妇女儿童的身心健康,涉及千家万户的切身利益,非常感谢各位听众对我们妇幼健康工作的关注、关心。也欢迎社会各界对妇幼健康营商环境进行监督,县妇幼健康计划生育服务中心投诉举报电话:0421-4822703。
  再次谢谢广大听众朋友!谢谢主持人!
(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044