您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:环境卫生管理处

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年6月12日浏览:9
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:环境卫生管理处

县环境卫生管理处《营商环境在线访谈》节目访谈

县环境卫生管理处副处长  郝玉成

  主持人:听众朋友们,大家早上好,欢迎收听收看喀左广播电台每周二播出的《营商环境在线访谈》特别节目。今天我们邀请到了喀左县环境卫生管理处副处长郝玉成同志。郝处长,您好!欢迎做客直播间。
  郝玉成:主持人好,听众朋友们,大家好!非常高兴能够做客《营商环境在线访谈》节目,首先,我代表县环卫处,向长期以来关心、支持和帮助环卫处工作的广大市民和社会各界,表示衷心的感谢!希望通过今天这个栏目,与广大听众进行一次有效的近距离交流,谈心交心,消除误解,让大家能够详细地了解喀左县环境卫生管理处的相关工作和职能,以及我单位在优化营商环境方面的工作措施,同时也希望社会各界,对我县城市环境卫生管理工作多提宝贵意见和建议,以便于今后我们能更好地完成环境卫生管理各项工作,为我县营造良好的营商环境。
  主持人:郝处长,城市环境卫生管理工作涉及千家万户,是保证城市正常运行和健康发展的基础,对于优化营商环境、改善人居条件、增强城市综合竞争力、提高城市运行效率、稳步推进新型城镇化建设具有重要作用。下面,就请郝处长把环卫处基本情况,以及部门工作职能向大家简单介绍一下吧。
  郝玉成:好的。环卫处隶属于县城市管理综合行政执法局,财政全额拨款事业单位,是集垃圾清运、清扫保洁、公厕管理、环卫监察、生活垃圾处理、生活垃圾排放管理费收缴为一体的环境卫生管理专业队伍。共有职工598人,领导班子8人、办公室14人,两所中层管理、监察人员22人,各岗位一线职工554人,其中清扫保洁人员319人、清运司机及跟车工79人、清掏大队10人、水冲公厕管理员102人、收费大队19人、填埋场25人。
  清扫保洁工作。清扫保洁按区域划分,负责县城规划区内所有主次街路、人行道、滨河路、外环、城市出入口清扫保洁、规划区内所有黑色路面两侧绿化带杂物日常清理保洁、夜间保洁、背街小巷主巷路、早市、夜市清扫保洁、夏季雨后清理道路积水、冬季清理积雪、临街小广告清理和果皮箱、垃圾桶擦洗、污水井下水篦子清理等工作,整治清理建筑工地车辆带泥和工程车辆沿路抛撒建筑材料等工作,总清扫面积317万平方米,人均清扫保洁面积1.02万平方米。高压清洗车每天配合3台洗扫车、3台扫路车对主街路进行高压洗扫,既降低清扫工劳动强度、提高工作效率,又能保障黑色路面的亮洁度。
  垃圾清运工作。生活垃圾清运工作负责县城200多个机关单位和学校、11个社区、9个城中村、5400多个商饮服修网点的垃圾收集、清运、处理,日清运垃圾220吨。主要街路垃圾全部实行定时接运,饮食服务行业产业的餐厨垃圾,安排2台餐厨垃圾车定时定点接运,日接运餐厨垃圾24吨,全城生活垃圾达到日产日清。
  水冲公厕管理。目前共建设管理水冲公厕53座,全部按星级标准建设管理。强化管理措施和管理水平,健全绩效考核机制,管理员定人、定岗、定责。加快实施水冲公厕无障碍设施改造,进一步弘扬喀左水冲公厕品牌形象。
  清掏大队、收费、环卫监察工作
  清掏大队负责县城51座居民区公厕的清掏、保洁、维修、改建、照明、蚊蝇蛆虫消杀工作,及全城298座化粪池、14座无下水管道水冲公厕和51座居民区脏水井的清掏、疏通工作。
  收费大队主要负责县城内88个小区、138个机关单位,5400多个商饮服修网点生活垃圾排放管理费收缴工作,并及时完成单位交办的各项临时性工作任务。
  环卫监察主要负责治理沿街网点乱泼乱倒现象,夏季建筑工地无硬化车辆带泥,抛撒砂石建筑材料,治理撒放小广告等违章行为和临街张贴小广告清理工作。
  综合考评组
  综合考评组由领导班子成员组成,负责全处两所、两队、两场综合考评工作,每月不定期考评,月末汇总结果,按“公平、公正、公开”的原则,年末进行考核评比,兑现责任状,全处工资全部按考评结果实行绩效工资。
  垃圾卫生填埋场、中转站工作
  我处建设管理喀左县垃圾卫生填埋场、喀左县公营子镇、南公营子镇、北山生活垃圾卫生填埋场4座,和一座生活垃圾中转站, 实现城乡生活垃圾无害化处理一体化,提高城城乡民生活质量,改善居住环境,是一项利国利民的民生工程。
  近年来,环卫处在县委、县政府及主管局的领导下取得了优异的成绩,为我县“创城”工作打下坚实基础,受到了广大市民的普遍赞誉和各级领导的肯定和认可。先后荣获全国“巾帼文明岗”; 水冲公厕被中环卫协会授予“最美公厕管理奖”、“最美公厕综合奖”、“最美公厕文化奖”;辽宁省“青年文明号标兵”;朝阳市“文明单位”;朝阳市公用事业局“环境卫生管理模范单位”; 喀左县总工会“优秀职工之家”;喀左县创卫工作“功勋奖”等光荣称号。
  主持人:经过郝处长的介绍,我们对县环卫处有了更加全面的认识和了解。《辽宁省优化营商环境条例》是从2017年2月1日开始实施的,请问郝处长,《辽宁省优化营商环境条例》出台后,我们环卫处是如何贯彻落实的呢?
  郝玉成:好的,我处以习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神为指导,牢固树立“四个意识”,深入查找“四风”问题,深入推动《辽宁省优化营商环境条例》的贯彻落实。从而持续提升我处工作效率、优化营商环境工作建设,进一步转变工作作风,降低服务对象投诉率,达到推动我县经济建设的最终工作目标。
  主要工作任务:
  1、做好营商环境问题征集工作。
  通过收费大队和监察人员对服务对象进行走访调查、问卷调查,通过信息反馈,着力解决服务对象涉及我处的工作难点,营造诚信环卫、品牌环卫、服务环卫的营商环境。并对服务对象进行定期回访,建立工作台账,实行专人管理、每日收集、即刻交办、定期回访。对服务对象和人民群众反馈的问题建议,高度重视、积极采用、限时办结、及时反馈。
  2、重点解决干部职工工作作风建设工作。
  通过组织集体学习、定期学习,在环卫处内部积极宣传营商环境建设工作的重要性、必要性,积极转变工作作风,切实切近人民群众,将营商环境工作建设与工作作风工作建设一并抓起、齐头并进。着力解决工作慵、懒、散,切实做到勤政为民。提升干部职工思想认识,贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神。进一步提升工作效率,推进县委、县政府关于喀左县经济建设的宏观工作部署。
  3、重点解决在营商环境建设工作中存在的突出问题。
  按照《朝阳市2018年优化营商环境专项整治行动实施意见》和《喀左县2018年优化营商环境专项整治行动实施方案》要求,明确整改目标、问题内容、整改措施、责任主体、完成时限、整改流程、保障措施等内容,突出问题导向、坚持令行禁止,确保突出问题整改到位、起到实效。对查处的营商环境方面存在的问题,详细制定整改方案,实现提升工作效率、转变工作作风,突出问题在7个工作日内全部解决,新增问题随时化解,及时解决。
  4、着力做好宣传工作。
  通过组织营商环境专题宣传,把营商环境工作进一步向基层职工拓展。利用发放宣传单、调查问卷通过水冲公厕电子显示屏进行宣传,提高营商环境工作建设的知晓率,努力提高宣传时效性。
  主持人:郝处长,能不能给我们介绍一下环卫处优化营商环境专项整治行动是如何安排的,都采取了哪些措施呢?
  郝玉成:我处通过成立营商环境工作领导小组,制定营商环境工作相关工作计划,督促推进营商环境工作建设情况,考核营商环境工作完成情况,将营商环境工作与部门、个人年终考评连为一体,确保营商环境工作开展迅速、整改得力、效果突出,进一步推动喀左县营商环境建设,将喀左建设的更加繁荣、富强、文明。
  1、安排部署阶段(2018年3月25日前)。
  结合我处工作实际,切实推进营商环境、工作作风工作建设,制定《2018年喀左县环卫处营商环境百日行动实施方案》,理顺下一步工作计划,对工作目标、任务进行宏观调控。
  2、工作开展阶段(2018年3月26日至5月31日)。
  我处对照《条例》的相关规定,确定工作目标和工作任务,对发现的问题进行全面的整理,妥善处置、限时办结。制定整改目标和措施,明确责任人,专人负责整改落实,确保问题在本单位得到妥善解决。
  3、问题汇总阶段(2018年6月1日至6月15日)
  设立营商环境工作整改台账,专人负责将在活动开展中发现的问题整改情况进行统一登记。
  4、督查督办阶段(2018年6月15日至6月30日)
  营商环境建设工作开展期间,由环卫处质检组负责营商环境、工作作风建设工作检查,确保两项工作落到实处、不走过场,建立长效机制,防止工作突击性一阵风。督促相关责任部门、责任人限时妥善整改。
  主持人:听了郝处长的介绍,我们深刻的感受到环卫处在优化营商环境工作上下了大力气,那说到营商环境,自然离不开咱们环卫基础设施建设,接下来,郝处长可不可以给大家介绍一下,环卫处近年来为优化我县营商环境,日常都做了哪些?在2018年工作计划有哪些?
  郝玉成:好的,主持人,随着我县城市建设的飞速发展和城市化步伐的加快,环境卫生管理工作越来越受到各级领导重视,对于环卫基础设施的投入力度明显加大,除新建外每年对基础设施进行彻底维修维护,保证设施完好使用率。
  (1)环卫基础设施建设:
  1、新建中转站压缩车间、办公室、车库、门卫、仓库、伸缩门2套,新购置转运车、压缩设备,提高中转站转运能力,改善办公条件。
  2、新建、改建水冲公厕,我处共新建、改建水冲公厕53座,新建、维修居民区旱厕51座,极大地改善了居民的如厕问题。
  3、新建分类地坑式垃圾箱、购置分类垃圾桶、果皮箱。为了改善城市生态环境,以“美观实用、布局合理、功能完善 ”为工作原则,以“让市民更方便、让城市更整洁”为工作目标,根据市容市貌管理标准及“国家卫生县城”复审考核标准。我处在城市居民区密集区域、学校新建分类地坑式垃圾箱54座,设置果皮箱1498个,分类垃圾桶2924个,有效改善了环境卫生质量,提升了市民卫生意识、公共文明意识。
  4、新建污水井。由于我县地处北方地区,冬季时间长,居民污水和垃圾混到,造成垃圾结冰,清运工作难度加大,根据多年经验,环卫处在县委、县政府、城管局领导的大力支持下,在县城居民区建设防渗污水井51座,在城市出入口、居民区和城市周边建设垃圾池223个,解决居民区垃圾和污水混到冬季结冰现象。
  5、购置环卫特种车辆。随着我县城市规模不断扩大,城市人口不断增加,城市道路不断拓宽延伸,为了适应城市建设的飞速发展,环卫管理范围不断扩大,目前我处近十年来共购置更新各种特种机动车辆,装载机、吸污车、洗扫车、高压清洗车、清运车等共计68台,这些环卫设施的购进将极大的提高我处各项工作效率,进一步完善环卫基础设施系统,极大的推动了环卫工作向现代化、正规化、科学化的方向发展。
  2018年我处基础设施建设工作计划
  1、为进一步加大公厕建设和管理,打造高标准、人性化的如厕环境。新开发楼盘目前预留水冲公厕5座,按旅游公厕标准进行室内装修。其中:香格里拉公厕1座、和顺家园公厕2座、水木清华公厕2座。
  2、维修、喷漆清运车辆35台,果皮箱1498台、垃圾桶2924个、地坑箱54个、手推车176台。
  3、维修、维护水冲公厕49座、改造水冲公厕4座。
  4、维修喀左县垃圾填埋场渗滤液调节池及排水沟工程,新建旱厕18座、污水井51座、地坑54座。
  5、购置分类果皮箱100台、分类垃圾桶150个,安装在县城内主次街路。
  主持人:郝处长,“公厕革命”是提升城市品位的务实之举,请问我县环卫处如何推进“公厕革命”提高公厕服务水平的呢?
  郝玉成:好的。随着喀左县城市建设的飞速发展、城市规模不断扩大、城市人口不断增加,根据县委、县政府提出“全域旅游”、“全景喀左”的宏伟目标,在县政府大力支持下,全县城水冲公厕建设和管理已经打造成为喀左县城市建设一个品牌,成为城市管理一道靓丽的风景线。
  喀左县环卫处至2015年共新建水冲公厕57座(商业开发拆除4座),截止到目前共管理水冲公厕53座,其中三类水冲公厕8座,环保水冲公厕45座。
  2013年4月17日代表我县参加在济南召开的全国环境卫生协会第四次理事会暨全国城市基础设施(公厕)建设管理研讨会,会上作了典型经验介绍并播放幻灯片,展示喀左县水冲公厕形象,受到与会专家和同行的高度赞扬。2017年荣获中国城市环境卫生协会光大杯系列“最美公厕”评选活动,“最美公厕”、“最美公厕”管理奖、“最美公厕”文华奖殊荣。
  喀左县环卫处水冲公厕工作将认真完成习近平总书记及上级领导关于“公厕革命”的工作指示,配合喀左县旅游县城总体部署。计划在2018-2020年间新建水冲公厕15座,改造旱厕23座,开放内厕18座,挂牌开放12座内厕。我处将坚持不懈的推进“公厕革命”相关工作,不断加强我县水冲公厕建设,奋力推进喀左县水冲公厕管理工作迈上新台阶。
  在公厕管理具体管理上做到高标准、精细化、严要求、注重细节,通过日检查、周汇总、月评比、年考核、末位淘汰制等措施,提高了公厕管理员的工作积极性,激励他们圆满完成本职工作,实现了水冲公厕管理制度化、规范化、标准化、人性化、常态化。
  水冲公厕管理全部按星级标准管理,一个厕所安排两名人员管理,在全县区域内公开招聘水冲公厕保洁员,统一着装、持证上岗,实行酒店式星级管理模式和末位淘汰制度,开放时间从早5时到晚11时,厕所内设置订立公厕管理员岗位责任制、开放时间、社会监督电话。
  水冲公厕内部装修按照人性化管理,衣帽钩、洗手盆、电风扇、换气扇、装饰镜配备齐全,广泛设置了残疾人通道、座便器、扶手。用水一律采用自动感应器和脚踏阀开关冲便装置,既节约了用水,又能保证洁具冲洗及时、彻底,2006年、2009年分别被辽宁省水利厅、辽宁省住建厅、辽宁省经信化委员会授予“辽宁省节水型单位”光荣称号,内部建设实现节能、环保、人性化。
  喀左县的水冲公厕建设追求的是“打造灿烂的厕所文化,创造浪漫的方便之所”氛围。在如厕文化营造上,展现了喀左县深厚的文化底蕴。公厕门口的板刻对联、公厕内的主墙壁上装帧精美的风光摄影画框,供人欣赏的同时也无声地宣传了县域的旅游资源,营造厕所文化氛围。
  主持人:郝处长,今年是我县60周年县庆,请问环卫处是如何安排县庆环境卫生保障工作?
  郝玉成:好的,为深入贯彻落实县委、县政府、城管局党委关于喀左县60周年县庆总体工作部署,进一步提高城市管理水平,提升人居环境质量,按照县政府的工作布署,结合我县60周年县庆工作实际,全面开展清洁城市环境活动。
  一、总体要求
  围绕“建设幸福美丽喀左”,喜迎60周年县庆的目标,结合我县已经开展的各类专项整治行动和示范创建工作,在县城区范围内全面开展清洁城市环境活动。统筹治理城市环境卫生问题,实现城市环境卫生治理体系进一步完善,城市环境卫生设施建设运营水平明显提升,城市生产生活环境更加整洁有序、宜居宜业宜商。在县庆工作之前,全面打造“整洁、优美、文明、有序”和“天蓝、地绿、水清”的城市环境,全面提升我县城区内环境卫生质量。
  二、主要工作任务安排
  大力提升城市环境卫生精细化管理水平
  1.建立完善城市管理工作标准化体系
  建立城市清扫保洁、道路机械化洒水冲洗作业、城市管理事项的标准规范和管理要求,形成可以操作、可以衡量、可以监督的城市管理标准化、规范化指标体系,我处清扫保洁工作共负责清扫保洁面积317万平方米,执行“二扫三保”管理模式,每月进行一次“大清理、大扫除”活动。重点清除道路两侧绿篱内杂物,提高我县城区环境卫生管理水平。进一步推进全县城市管理标准化、规范化运行。
  2.提升机械化清扫保洁水平
  合理安排使用高压清洗车洗扫车机械作业车辆设备,提高机械化作业覆盖面,加强快车道、慢车道、人行道、绿化带等地段保洁工作,实现全面精细化保洁。每天晚上11点30分-凌晨3点对内外环黑色路面进行高压机械化清洗作业,白天上午8点-11点30分,下午13点30分-17点洗扫车对内外环黑色路面进行洗扫。洒水车夏季每天进行四次防尘、降温作业,提高清扫保洁工作效率和机械化清扫率。组织外环清扫人员每月两次对城区桥梁栏杆进行集中擦拭。目前我县道路机械化清扫率达到87%以上,道路扫净率达到100%。
  3.提高垃圾清运和监管能力
  着力改善和高效使用城市垃圾清运设备设施,努力提高垃圾清运能力,深化推行密闭收集,确保垃圾及时清运,日产日清,垃圾清运无死角。并对我县非环卫处日常清运管理的死角积存垃圾进行全面排查,目前我县存在的积存垃圾27处,共计3620m3,其中2140 m建筑堆放垃圾,此项工作为我处常态化管理。自4月份起每月执行1次清理整治工作。
  4.清掏工作
  我处清掏大队对县城内居民区53座旱厕每季度进行一次彻底清底抽排工作,安排区域管理人员每天进行一次清扫和定时定期进行蚊蝇消杀工作,保证旱厕内外卫生。
  5.环卫监察工作
  加大对建筑工地、运输渣土车辆的监察力度,抑制城市扬尘污染。加强小广告清理工作,对街面墙体违法喷涂小广告进行与墙体颜色相同的喷涂处理。
  6.加强户外广告、小招贴的管理
  严查散发张贴小广告、车载或人载发布流动广告的行为。严格占用城市广场、道路空间进行宣传活动的管理。彻底整治城市“牛皮癣”顽疾。
  7.开展县城区建筑立面和公共设施清洗整治。
  县城区所有临街建筑物、公共设施、玻璃幕墙、大型户外广告等要定期清洗和整修维护。我处将重点清洗城区内桥梁、桥梁栏杆等公共设施的日常清洗。
  主持人:环境卫生管理工作的好与坏,是一个城市的“脸面”问题,请问郝处长是怎样安排环卫处冬季除雪和夏季清扫职工防暑降温工作的呢?
  郝玉成:好的,主持人,我处关于冬季除雪工作,重点做好以下几项工作:
  为做好我县冬季除雪工作,保证城区道路交通安全畅通,为市民出行提供方便,确保除雪工作的顺利进行,坚持“统一调度,密切配合,机械为主,人工配合,突出重点区域,带动全面工作”原则,通过周密部署,强化措施,确保及时清除辖区内的积雪,结合环卫工作实际,特制定环卫处除雪应急预案。
  (一)降雪后,以雪为令,环卫处除雪应急指挥部立即启动除雪预案,全体职工迅速赶赴除雪现场,开展除雪工作,首先保证城区主要道路的除雪工作,县城主街路24小时之内道路通畅,然后向其它道路延伸。
  (二)及时了解掌握天气变化和降雪情况。全体职工要保证冬季下雪期间通信畅通。
  (三)除雪车辆、设备要在10月底以前完成清雪机械设备车辆全面检修、维护、机油及轮胎更换等保养工作,提前做好除雪准备工作。
  (四)储备融雪剂300吨,除雪铲500把,铁锹150把,确保发生降雪时能够立即投入使用。
  (五)全体人员应树立雪情就是命令的意识,接到雪情预报后,各生产大队做好充分准备,全体人员保持通讯设备24小时畅通,并提前做好降雪期间垃圾运输车辆的调配,保证雪中及雪后垃圾日产日清不积存。同时,提前安排降雪期间的公厕保洁作业,保证居民如厕安全。
  (六)凡对除雪工作不利的部门和个人,进行通报批评和处罚;对除雪工作做的好的部门和个人,给予通报表扬。
  关于夏季清扫职工防暑降温工作,我处是从以下几个方面来保障职工的身心健康:
  为使我处职工能够度过一个安全、健康、卫生、清凉、充实的夏季,我处以“保稳定、促增长,关爱职工在一线,平安度夏送清凉”为主题,积极组织开展送清凉活动。
  一、加强对活动的组织宣传
  环卫处工会为提高活动实效,通过召开会议、出动宣传车等形式,积极营造全社会共同关心环卫工人的良好氛围,充分认识到夏季高温对广大一线作业职工的健康危害,采取足够的防暑降温措施,保证高温作业条件下职工的身体健康和生命安全,排除了危害职工身心健康和生命安全的事故隐患。
  二、开展“为劳动者送清凉”活动。
  一是送清凉。我处为一线职工购买“藿香正气水”、“白糖”、“绿豆糕”、“矿泉水”、“茶叶”等防暑降温用品,每天安排两台车辆上午11点和下午1点两个时间段为职工送白糖水和茶水。
  二是送健康。为保证环卫职工的身体健康,将职工健康管理提到了重要的议事日程,筹措资金对全体职工进行体检,为职工排查健康隐患。
  我处对开展“送清凉”服务工作,安排专人进行梳理和分析,并及时进行整改。 在保障单位提供优质服务的同时,激发广大职工爱岗敬业的热情,切实保障广大职工的安全健康。
  主持人:随着我县人口的不断增加,人民生活水平逐步提高,每天产生的生活垃圾是如何进行无害化处理的?
  郝玉成:好的,为保护和改善城乡人居环境、生态环境,贯彻国家关于城市生活垃圾处理政策和指导意见,我县在全省率先开展城镇生活垃圾无害化处理工作,成为辽宁省城乡垃圾处理场建设试点城镇之一,实现城乡生活垃圾无害化处理一体化目标。
  喀左县政府决定预计到“十三五”末期间,由城管局主建,县环卫处承建,以县城生活垃圾卫生填埋场为中心,在乡镇建设喀左县公营子镇、南公营子镇、北山、大营子生活垃圾卫生填埋场(点)“三场一点”,乡镇填埋场建设围绕“村收集、镇运输、县处理”的原则,填埋场点建成后,日处理生活垃圾570吨,总库容586.5万立方米,将进一步提高喀左县居民生活质量,保障人民健康、保护环境,实现垃圾无害化、资源化处理,促进喀左县经济可持续发展,为居民营造一个良好的生活环境。
  环卫处按照县政府、城管局工作部署,从2007年开始逐一筹建县填埋场、公营子、大营子、南公营子、北山填埋场,目前已建成投入使用县填埋场、公营子填埋场,大营子处理点,南公营子填埋场,北山填埋场正在施工建设过程中。“四场一点”共投入资金:10,687.97万元,其中争取中央预算内资金:7280万元,省配套资金:2070万元,地方配套资金:1270.57万元,自筹:67.4万元。随着填埋场、点的建成并投入使用,有效解决了城乡生活垃圾产生的有毒有害气体和污染物,对大气、土壤和地下水的污染,有效地遏制蚊蝇滋生、传播疾病等影响人类健康问题。
  主持人:听了郝处长的介绍,我们知道,每一项利民惠民的民心工程,都离不开党的领导,在党建工作方面,请郝处长介绍一下,环卫处都是怎样做到的呢?
  郝玉成:好的,环卫处党支部认真贯彻党的十八大和十九大全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面落实“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,深入落实“两个责任”,强化监督执纪责任,把纪律挺在前面,弛而不息纠治“四风”,坚定不移惩治腐败,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为全处各项工作的顺利开展提供强有力的纪律保证。
  一、突出依规治党,强化纪律约束,增强纪律严肃性
  严明政治纪律。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,引导和促进全处党员干部以更强的党性意识和政治觉悟要求自己;深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。
增强纪律意识。按照上级纪委的部署,开展“两项法规学习贯彻年”活动,把新的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内规章制度,列入党员干部教育培训规划,通过听讲座、研读读本、撰写心得体会及文化墙宣传等方式掀起学习热潮,引导全处党员干部认真学习两项法规,增强党员干部规矩意识和纪律意识。  
  二、牢记职责担当,层层传递压力,夯实“两个责任”
  落实主体责任。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,深化处党支部对主体责任内涵的认识,把党的领导体现到日常监督中,抓早抓小,层层严管,真正把党要管党、从严治党的责任落到实处。  
  扛牢监督责任。健全完善各项监督管理制度,开展主体责任落实情况专项巡察、定向督查,以监督传递压力,用压力督促全体党员担起应尽责任。严格执行廉政提醒谈心制度,根据县纪委的要求,支部将定期与党员干部进行廉政谈话,确保每季度谈话一次,做到“五个必谈”,即落实主体责任定期谈、新提干部任前谈、重要节假期节前谈、个人重大事项事先谈、出现违法违纪苗头必谈,并形成制度。
  三、聚集突出问题,深入纠治“四风”,严防松懈反弹。
  坚决防松懈防变异防反弹。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严肃查处公款送礼、公款旅游、违规公款吃喝等问题,以及党员干部借婚丧嫁娶、升学乔迁之机敛财的行为等问题,对不收手、不知止,规避组织监督的,一律从重处理。  
  四、加强日常督查,狠抓工作作风,推动效能建设。
  按照“五个禁止”、“六项制度”的工作要求,着力推进全处作风和效能建设。通过监督管理常态化,定期、不定期地对工作纪律、效能建设等进行监督检查。着力解决“庸、慢、乱”等现象,切实提高全体干部职工遵守工作纪律思想意识和工作中的执行力、担当力;着力解决工作职责不清、办事效率低下、推诿扯皮等现象,确保政令畅通,廉洁高效。
  五、开展廉政教育,构建廉政文化,提高全员素质
  按照党风廉政建设和反腐败工作总体要求,充分发挥廉政文化的教育、示范、导向作用,以理想信念教育为重点,不断加强党规党纪宣传教育,使全体党员干部知规、懂规、敬规、守规,真正做到警钟长鸣,防患于未然;通过廉政党课、廉政文化墙建设、观看警示教育片等方式,进一步增强全处党员干部的廉政勤政意识,树立廉洁、高效、公正、公平的工作作风,倡导以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,为实现全处各项事业发展提供强大的精神动力和纪律保证。
  主持人:通过郝处长今天的介绍,使我们更进一步的了解县环卫处的工作情况,我们今天的节目也即将结束了,最后请郝处长向我们听众朋友们说几句话吧。
  郝玉成:好的,通过参加今天的节目,我感觉收获很大,感谢社会各界对我们工作的支持、关心与关注,在今后的工作中继续发扬“宁愿一人脏换来万人洁”的环卫精神,传承团结、实干、争优、奉献的工作作风把我们的环境卫生管理工作做得更好,我真诚希望各位听众支持我们的工作,并提出宝贵的意见和建议,使我们的环境卫生管理工作不断迈上新的台阶,谢谢各位热心听众,谢谢主持人。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044