您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:运输管理所

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年9月25日浏览:77
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:运输管理所




喀左县运输管理所《营商环境在线访谈》节目访谈

喀左县运输管理所所长   张春来

 

主持人:大家好!欢迎收听收看《营商环境在线访谈》节目。今天,我们邀请到了喀左县运输管理所所长张春来同志。张所长,您好!欢迎您来到直播间参加《营商环境在线访谈》节目。

张春来:主持人好!听众朋友,大家好!非常高兴能做客《营商环境在线访谈》栏目,希望通过今天这个栏目与广大听众进行在线交流,让大家更加详细的了解县运输管理所的相关职能,了解我所在优化营商环境方面的工作和部署,借此机会我谨代表喀左县运输管理所全体工作人员向一直关心、支持我县道路运输工作的部门、单位及社会各界表示衷心感谢!同时,也非常希望广大听众朋友通过直播间电话对我所提出意见或建议,并就您关心关注的问题进行交流与沟通。

主持人:张所长,您好!道路运输行业涉及面广,维系着旅客、物流、危险货物运输、机动车从业人员培训、机动车辆维修等市场的平稳运营。在节目开始前首先请您给听众朋友们具体介绍一下县运输管理所的工作职能好吗?

张春来:好,运输管理所是根据《中华人民共和国道路运输条例》、《辽宁省道路运输管理条例》和《辽宁省公路运输管理人员编制管理办法》规定,法规授权行使本辖区道路运输行政管理职责的事业单位。具体职责有以下几个方面:

1、贯彻执行国家关于道路运输的方针,政策;拟定道路运输行业管理的地方法规或规范性文件。

2、根据国民经济发展情况和道路运输市场现状及发展趋势,拟定道路运输发展规划;

3、依据相关法律法规规章的规定,负责对道路客运经营实行政许可后的行业管理,组织对其经营资格、经营行为、服务质量等内容进行业监管;负责组织对客运站站务、班车客运、出租客运的监督和业务指导。

4、实施道路货运市场的行业管理,对总质量12吨以上的货运车辆实行公共监管和行业考核。

5、依照相关法律法规的规定,负责营运客车类型划分及等级评定工作;负责汽车综合性能检测站的行业管理工作;负责道路运输安全的行业监管工作。

6、依照相关法律法规规章的规定,负责对驾驶员培训学校、教练场的行为进行监管;负责驾驶员培训教员的资格审查工作;负责机动车驾驶培训的监管和业务指导。

7、依照相关法律法规的规定,负责组织对道路运输相应岗位从业人员实行从业资格管理,负责道路运输从业人员的监管和业务指导。

8、负责对危险货物运输、车辆的行业监管。

9、负责运管机构及人员自身建设和行政执法监督工作;负责道路运输行业精神文明建设工作。

10、负责县委县政府和上级行业主管部门交办的其它工作。

主持人:张所长,道路运输管理所作为行政执法单位,请介绍一下相应的行政执法依据。

张春来:道路运输行政执法依据包括法律、法规和规章,概括来说,主要是三部法四部条例六部规定,具体工作中还有相关办法或细则:

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国安全法》

《中华人民共和国行政许可法》

《中华人民共和国道路运输条例》

《辽宁省行政执法条例》

《辽宁省道路运输管理条例》

《辽宁省客运出租汽车管理条例》

《道路运输行政处罚规定》

《道路货物运输及站场管理规定》

《机动车维修管理规定》

《道路危险货物运输管理规定》

《道路旅客运输及客运站管理规定》

《机动车驾驶员培训管理规定》

主持人:张所长,运输管理所在全县道路运输行业管理中有哪些管理和服务对象,请你给听众朋友介绍一下。

张春来:我们的管理对象主要包括:

2家客运公司:朝阳环通集团喀左分公司、三燕喀左分公司。其中,环通分公司管理人员13人,客运线路53条,客运班车78台,司机58人;三燕分公司管理人员3人,客运线路3条,客运班车3台,驾驶员3人。

2家公交公司:朝阳环通喀左城市公交公司,有公交车70台,司机82人,管理人员12人,线路45条。新华公交公司有管理人员4人,公交车26台,线路26条,驾驶员26人,备班驾驶员1人。

出租汽车分巡游出租车和网约出租车,目前我县的出租车是巡游出租车性质的,按我省规定,网约车平台建到市级,我县现有2家出租车公司:腾达出租车公司和顺安出租车公司,共有管理人员6人,共有出租车500台,从业司机600人;

3个危货车队:红山化工危货车队、利州危货车队和民爆公司危货车队,红山危货车队共同有管理人员7人,危货车辆36台,驾驶员55人、押运员65人;利州危货车队共有管理人员3人,危货车辆61台,驾驶员61人,押运员61人;民爆公司危货车队共有危货车辆13台,驾驶员13人,押运员13人。

5家驾校:职专驾校、博盛驾校,顺安驾校、富通驾校,5家驾校共有管理人员25人,教练车120台,教练员125人,年能培训5400多名学员。

306家维修企业,其中一类6家,二类15家,三类228家,共有从业人员389人,道路运输从业人员51100多人,个体运输户3295个,车辆2563台。对汽车租赁公司的行业管理,是2016年《辽宁省客运出租汽车管理条例》实施后新增的管理对象,去年统计,我县2017年注册有67家,基本符合条件和运营的只有3家。

总的来说,运输管理所就是对上述管理和服务对象中取得经营许可的进行行业监管和服务,对非法从事道路运输经营的予以严厉打击。

主持人:张所长,近年来道路旅客运输行业受到广大群众的关注,请你介绍一下运输管理所对客运市场的管理情况。

张春来:在客运市场管理上,大体情况如下:

第一,我们认真贯彻交通部《道路旅客运输及客运站管理规定》,派出驻站人员,加强客运站源头管理,监督客运站严格执行“三不进站,六不出站”的管理规定,即:“三不进站:危险品、无关人员、无关车辆;六不出站:超载、安全例检不合格,驾驶员资格不符合要求;客车证件不齐全,出站登记表未签字,不系安全带。”按上述管理规定,规范站内经营行为,下大力气抓好“三优”建设,创优质服务、优美环境和优良秩序。按照“三化”标准,实现服务过程程序化、服务管理规范化和服务质量标准化。加强源头管理,提高司乘人员的服务意识,使服务质量不断提高,保证客运服务工作顺利进行。

第二,加强客运基础设施建设,从2006年开始至2015年末,逐步完成南公营子四级客运站、山嘴子镇五级客运站建设,羊角沟客运站、白塔子客运站、中三家四级客运站和老爷庙四级客运站等6个农村客运站的基础建设,自2018年起,又争取专项投资逐步对这些农村客运站进行规规范改造。

几年来,这些农村客运站受地理位置的影响,受客运车辆服务的人性化(如,招手停车、就近下车)的影响,利用情况不是很好,只有雨雪大风等极端天气时才发挥一定的作用,另外,加上经费紧张,专门人员难以配备,多数都是以站养站的方式维系,如开商店,开药店,办农村电商服务点等。这些业主用简单的服务抵顶租金。上级行管部门今年开始,将对农村客运站和主要公路的候车停用时加大投资力度,估计情况会逐渐向好。

第三,加强出租车市场管理,控制出租车数量,提高车辆档次,实行出租车向公司化管理。为保持出租车行业稳定,按照市、县物价局、财政局统一部署,认真做好出租车燃油补贴的登记发放工作,每年500台出租车将会领到燃油补贴。同时,认真开展争创文明出租汽车驾驶员活动,使出租汽车经营行为规范,服务质量不断提高,同时,利用出租车LED灯,做好相关的宣传工作,使我县出租汽车管理工作达到了一个新的水平。

近几年,出租车市场形势不容乐观,主要因运营成本增加和客源缩减是新形势,受这样几个因素的影响:导致运营成本增加,一是不断淘汰服务到期的旧车,需更换新车,而新车的配置不断提高,价位上涨,平均每年的折旧费提高;二是随着人们保险一时的提高,出租车的保险费除车价上涨带来的提升,还有车主追加保险项目的情况;三是燃油的油价总体呈上涨趋势;四是车辆维修的工时费也在逐年上涨,这些都最终导致单体出租车运营成本增加,受这样几个因素的影响,导致客源缩减,私家车数量增速较快,电动双轮、三轮车急剧增多,城郊公交不断发展,顺风车、网约车的发展速度较快,还有无证违法经营旅客运输的车,既人们常说的“黑车”,和周边县市相比,我县的情况虽没到混乱的程度,但也屡抓屡罚而仍然达不到预期效果,这些原因导致出租车客源大幅度减少,出租车的收入形势不容客观。这个情况,已引起县政府的高度重视,正寻求缓解办法。

说到这,我想借此机会向各位收听本栏目的朋友们提出两点不情之请:一是请你们向社会宣传,运管所竭诚欢迎社会人士积极投诉出租车的不规范,甚至违规违法的行为,因为全县500台出租车中,确实有一部分经营行为不规范甚至违规违法,虽是一小部分,但严重影响了出租车的形象和在广大群众心目中的不良口碑。二是同时向社会呼吁,目前出租车已成相对的弱势群体,希望能得到社会的理解、支持和尊重。

第四,严厉打击无证经营行为,2018年共检查车辆760多台次,查扣非法营运客运车辆138台,查处出租车违规运营72台次,非法营运车辆33台次,非法改装33台次,罚款31万。净化了我县出租车市场,使我县客运市场沿着健康轨道发展。

第五,客运班车的管理按照车容整洁,车内设施完好,做好客运班车更新换代工作,使旅客运输向着高质量、高水平的方向发展。加强例保例检的监督检查,随时对客车进行安全检查,严肃查处私自改变车内设施、营运班车不按规定配备齐全有效的防火设施等违规行为。消除旅客运输安全隐患,圆满完成春运、“黄金周”等特殊时段的旅客运输任务。并连续多年被省交通厅评为“春运工作先进单位”。

主持人:道路货物运输管理,尤其是危险品运输关系到广大人民群众的生命财产安全,请张所长讲一下如何进行货运管理工作的。

张春来:货运管理工作的重点是化学危险品运输。我县的三个危险品运输企业资质合格。车辆、设施、设备条件达一流水平。危货运输车辆、大型运输车辆、客运车辆全部安装GPS系统,统一进行管理,消除隐患,确保安全。从业人员持证上岗、操作规程符合标准,安全责任措施到位,确保危货运输形成一个安全、有序、健康向上的发展态势。同时,加大对货运汽车、尤其是普通货运车辆运输危险品的稽查力度,确保万无一失。按照上级统一要求,并做到一车一档,实行微机化管理。安全生产标准化建设早在2013年底通过了省级验收。

道路危险货物运输专项整治工作政策性强,涉及面广,任务艰巨,这就决定了舆论宣传工作的重要性。我们始终积极利用广播、报纸、电台、出租车广告屏等新闻媒介,宣传危险品运输安全知识,突出重点,确保措施到位。今年内我们要针对我县的具体情况,集中力量整治安全隐患大、人民群众反映强烈的突出问题。尤其要加大对运输液化气罐灌气的查处打击力度,坚决打击私拉滥运行为,彻底净化我县的危险品运输市场,确保人民生命及财产的安全,保障专业运输企业的合法权益。

主持人:张所长,你们对机动维修市场是如何管理的?

张春来:我们坚持“整顿秩序、规范市场、综合治理、标本兼治、疏堵结合”的原则,依法打击和取缔占道经营;制定行规行约,严厉打击欺诈行为,重点打击占道修车和扰民修车。通过有重点、分阶段整治维修市场秩序,维护了合法经营者权益,同时鼓励各维修厂点向规范化、规模化方向发展,加强对从业人员的培训教育,使从业人员达到诚信经营、优质服务。

主持人:张所长,在近年来的道路管理工作中,如何为地方经济发展和三农服务的,提供了哪些优惠政策?

张春来:运管工作必须用于维护公共利益,必须为经济发展服务,必须为构建和谐社会服务。一是全力服务三农,全面为农业产业开发保驾护航。在运输市场管理工作中,严格执行国家政策法规,坚持公正、公平、公开、便民的原则,二是坚持依法行政,一手抓内部建设,一手抓服务经济,以全面服务经济发展为总体目标,全力服务“三农”,为推动农业产业开发做贡献。深入到各乡镇,走访乡镇主要领导,蔬菜办和棚户及重点养殖户,向他们宣传运管部门各项政策和运管所的服务思路。同时,向社会郑重承诺:对我县运输蔬菜、花卉、牛羊禽和造林期间运苗送水、乡镇组织的农业拉练会战的车辆只检查、不扣车,重纠错、不罚款,对域外来我县批发蔬菜、花卉,运送种畜种禽和收购畜禽的车辆,造林期间运送树苗的车辆不检查、不扣车、不罚款。不断优化我县的营商环境,为地方经济发展做贡献。三是与县委县政府保持高度一致,为打牢发展的基础,认真处理好行业利益与社会利益,经济利益与政治利益,眼前利益与长远利益的关系,保证经济项目建设顺利进行。近年来,随着经济迅猛发展,城市面貌是日新月异,项目建设开展顺利。县运输管理所在工作中始终围绕县委、县政府项目建设的总体目标,全力为我县项目建设服务。在运输管理工作中,以服务项目建设为中心以打造良好的营商环境为己任。对参与我县项目建设的县城内车辆一律减化手续,热情服务。对域外来我县参加项目建设的车辆,只检查、不扣车、只纠错、不罚款,积极主动为车货主服务。

主持人:张所长,你们在加强行业管理,提高服务质量上,都采取了哪些有效措施?

张春来:我所按照县委、县政府的统一部署,结合工作实际,根据运管行业具体工作,对受理事项进行分类,建立健全运行机制,做到各负其责,实行首接负责制,对来所办理相关业务的经营业户,认真接待,进行讲解,并告知办理程序,在规定期限内办理完毕。建立健全全程办理制的各项规章制度。我所业务包括客运、货运、维修、培训、运输服务秩序的维护。车主需要办理的各种手续到我所业务大厅即可实行一站式办理,极大的方便了道路运输经营业户。

加强行风建设,不断优化营商环境是一项长期工作,必须立足长远,持之以恒,真正使提高素质成为每个运管人员的自觉行动。一是把加强队伍素质与行业形象建设结合起来。建立健全执法人员职业道德规范,廉政纪律规范等规章制度,真正做到管理到位,责任到人,以人民满意为标准,以便民、利民为宗旨,成为人民满意的运管机构。二是把素质建设与改进行业管理结合起来。想问题,办事情始终从人民群众根本利益出发,用严格制度加以规范。真正落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制,行政执法责任追究制等,使行业管理真正实现了依法管理、文明服务。三是把素质建设与建立廉政高效管理机构结合起来。深入学习和领会十八大、十九大精神及习总书记系列讲话精神,增强四个意识,贯彻八项规定,教育运管人员爱岗敬业,优质服务,树立运管队伍良好形象。四是内部制度约束与外部监督相结合。在制度约束的基础上,扩大舆论监督,通过各种媒体公布运管条例等法规和承诺,形成监督的舆论氛围,强化社会监督,设立举报电话、举报箱,聘请监督员,听取反馈意见。要通过内外监督相结合,进一步提升了运管队伍素质,树立了较好社会形象。

主持人:张所长,喀左县在全省率先实现了“城乡公交一体化”,极大的方便了群众出行,请对你们在积极“城乡公交一体化”所取得的成绩、做法和经经验,给我们广大听众朋友做个介绍。

张春来:近年来,喀左县委、县政府坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实习总书记系列讲话精神,强力推进“城乡公交一体化”这一民心工程建设。在人民群众的大力参与和支持下,历时五年攻坚克难,努力拼搏,已于三年前率先在全省实现了“城乡公交一体化”这一重大民心工程,直到目前,每年都有全省若干县市前来参观学习,有很多县市仍处于起步阶段,而我县已进入不断提高阶段,近三年我县在城乡公交一体化方面的原有基础上,不断完善。截止目前,全县“城乡公交一体化”比实施前增加营运线路31条,营运车辆44台,站点197个,营运班次380个,其中新增纯电动新能源公交车30台,营运里程456公里。目前,全县客运班车和公交车达到177台,营运线路127条,营运里程25500公里,行政村通车率达到100%,自然屯通公交车率达85%以上,受益人数达30余万人。同时,新的公交车站已经动工,新能源车充电桩等基础设施相继投入使用。使全县公交车通乡进村到老百姓家门口,不仅从根本上解决了百姓出行难问题,而且每年为老百姓节省出行费用100多万元。极大地提升了人民群众生活的幸福指数,改善了人民群众生活环境,提升了喀左的营商环境,助力了喀左县域旅游工作,促进了经济发展,实现了人民群众出行“安全、绿色、舒适、快捷、便利”的目标,为和谐喀左的建设,做出了突出的贡献。特别是“城乡公交一体化”这一民心工程,从开始实施就得到省、市、县政务关注和县领导给予全力支持和帮助,为城乡公交一体化民心工程的顺利实施起到了巨大的推动作用。

主持人:张所长,脱贫攻坚是全国,更是我县的最大的政治任务和最大的民生工程,请问你们运输管理所都做了哪些工作?

张春来:我所从上到下,一直按县委县政府的安排积极工作,我们的任务主要有两个方面,一方面是驻村扶贫羊角沟贝子沟村,另一方面是派机关干部到羊角沟镇下稠沟村任第一书记。今年,为贝子沟村主要做了如下工作:

1、2018年2月,全所25名党员干部职工深入50名贫困户家中了解实际家庭困难,为每户捐赠米(130)面(100)油(50)一套,合计人民币14000元。

2、2018年4月,为贝子沟村委会捐赠电脑一台、电暖气一台、值班用床及被褥一套。

3、2018年协调完成:修路三条上岗沟至房申1.8公里、从贝子沟村至大梁1.4公里、贝子沟村河北至东哨田杖子村2.4公里;修桥两座房申大桥长43米,宽8米、贝子沟河北大桥长50米,宽8米;光伏发电75兆瓦;修建文化广场1300平米;药材种植100亩;打九眼井(安装三台变压器)及配套设施。

第一书记在下稠沟村主要做了以下工作:

面对精准扶贫工作,抓好该项工作得从头抓起,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,首先是勤于学习,增进沟通。二是勤于调研,熟悉村情民意。始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,针对精准扶贫工作实际,进行认真的梳理、归纳和总结,不断地熟悉村工作。三是勤于锻炼,积累经验。为尽快熟悉和掌握村的工作,积极参与乡党委、政府开展的各项中心工作,主动深入到涉及群众切实利益、最关心的扶贫工作中去。经过入户走访、调查、与贫困户交心谈心等方式,总结出该村贫困的原因主要体现在,村耕地收入极少,自然资源匮乏,建卡贫困户大多数因病因残致贫。

经过第一书记和村全体干部的共同研究,已确定新修产业路两条,400亩扶贫果一处,目前路基改造已开始,果园在规划之中。

主持人:张所长,在“扫黑除恶”专项斗争中,交通系统也是重点行业之一,你所有什么做法和打算?

张春来:扫黑除恶是县营造良好的营商环境得有力举措,所以做好扫黑除恶就是优化营商环境,经县政府同意,运输管理所、县交警大队、城管大队、交通派出所决定启动联合“扫黑除恶”机制,联合摸排线索、联合执法,资源共享,涉黑涉恶协同作战,积极配合公安机关等相关部门依法严厉打击全县道路运输领域黑恶势力违法犯罪的重点行为。

全省扫黑除恶专项斗争的重点有11 方面,全省交通系统含6个方面,全省交通运输管理系统,即运管所系列梳理3个方面,我所从本县实际出发,拟从以下5个方面切入这项斗争:

1、在道路客运领域通过不法手段长期非法营运、扰乱客运市场秩序涉黑涉恶势力;

2、在公交、客运、出租车行业,拒不配合行政检查和执法,并纠集社会闲散人员甚至雇佣“打手”对检查执法人员进行人身威胁的涉黑涉恶势力;

3、在车站有组织性的拉客团伙组织,长期从事非法营运中介服务,攫取利润,对正规出租车、网约车经营者及从业人员进行恐吓、威胁,严重扰乱正常营运秩序的涉黑涉恶势力首要分子及骨干力量;

4、以假冒出租车从事客运经营,企图以假乱真,干扰正常营运秩序,且经营活动具有团伙性质,对抗执法保山检查,甚至采取暴力、胁迫手段围攻、欧打执法人员的涉黑涉恶势力;

5、不通过正规途径合法合理反映诉求,而是通过缠访、闹访、罢工、停业、堵门、堵路,甚至围攻政府机关等非法途径和手段反映诉求的涉黑涉恶势力;

主持人:那好,各位听众,通过张所长的解答,我们对运输管理所的工作有了清楚的认识,相信在县委县政府的正确领导下,运管人会加倍努力工作,我县交通运输管理工作会越来越好。

感谢张所长做客本期在线访谈,我们下期再见!

张春来:谢谢主持人和各位听众,再见。


(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044