您现在的位置:首页 >> 陶都喀左

喀左县深入推进质量强县建设取得显著成效

信息来源:朝阳日报 市场监督管理局 发布日期:2018年10月15日浏览:25
分享到:
喀左县深入推进质量强县建设取得显著成效

今年以来,喀左县市场监督管理局始终坚持质量发展理念不动摇,大力实施品牌战略,深入推进质量强县建设,各项工作取得显著成效。
  品牌先导,创新发展。围绕县域特色产业加大名优产品培育力度,制定品牌培育帮扶计划,组织开展“大走访”活动,建立创牌企业“一企一策”帮扶档案,引导企业加大技术改造力度,增加产品科技含量,提高产品质量水平,全面夯实打牢产品质量基础,增强产品市场竞争力,形成品牌产品带动品牌企业,品牌企业拉动支柱产业,支柱产业推动地方经济发展的良性发展格局。目前,全县累计拥有国家地理标志产品2个,国家地理标志著名商标2个,辽宁省名牌产品7个,辽宁省著名商标12个,朝阳市名牌产品8个,朝阳市著名商标13个。
  标准现行,以点带面。瞄准标准化工作和企业需求的结合点,帮助企业建立健全标准体系,鼓励企业积极采用国内外先进标准,促进产品质量向先进水平靠拢,以质量技术创新抢占品牌竞争制高点,争取行业标准话语权。今年7月,由喀左县市场监督管理局牵头起草的辽宁省地方标准《地理标志产品——喀左紫砂》经过两年的反复实践论证修改,成功通过专家评审,不日将作为推荐性地方标准颁布,该标准的制定、发布与实施,将加速喀左紫砂新产品开发、知名品牌创建和质量提升力度,对推动喀左紫砂产业可持续发展,提升喀左紫砂的知名度具有重要的指导意义。
  示范引领,集群发展。按照“品牌产品-品牌企业-品牌产业-品牌区域”的发展方向,以名牌企业为基础、以市长质量奖为骨干、以创建全省乃至全国知名品牌示范区为载体,积极锻造“喀左品牌”,提升该县品牌和区域的核心竞争力,助力喀左经济社会发展迈向高质量发展的新时代。在中国质量认证中心公布的2017年区域品牌价值评价中,“喀左紫陶文化”以117.42亿元的品牌价值再次荣登榜单,品牌价值比2016年增加9.58亿元,这也是继2016年该项目入选全国区域品牌价值后的又一次品牌实质提升。今年9月,喀左紫砂文化产业园区“辽宁省紫陶文化旅游产业知名品牌创建示范区”顺利通过辽宁省质量技术监督局验收,成为喀左县首个通过验收的省级知名品牌创建示范区,它标志着喀左县的文化旅游产业又多了一张城市名片,为促进“全域旅游”加速发展,增加特色区域品牌附加值,提升品牌知名度具有十分重要的意义。(赵晓璐 孙新)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044