您现在的位置:首页 >> 陶都喀左

县职业教育中心开通紫砂教育扶贫直通车

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年3月12日浏览:74
分享到:
县职业教育中心开通紫砂教育扶贫直通车

图为县职教中心学生在学习制作紫陶工艺品。

近年来,县职业教育中心充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的就业培训扶贫作用,重点面向建档立卡贫困学生及农村贫困劳动力免费开展职业技能培训,把发展职业教育作为就业扶贫的“直通车”,精准发力,助力精准脱贫。
  为更好地发挥就业培训扶贫作用,县职教中心依托县域内紫砂土资源丰富、紫砂陶艺制作企业多、就业稳定的优势,筹措资金500多万元,成立了紫砂工艺美术学校,开设紫砂陶艺专业,现已成为辽西地区名牌专业,先后招收学生397名。截至目前,已为我县紫砂产业园区输送技术人才153名,月工资在3000—5000元;为高等院校输送优秀学生67名;有74名学生取得人社部门颁发的执业资格证书(工艺美术),其中有建档立卡贫困生51名,已被县域紫砂企业提前聘用。该校对全校各专业209名建档立卡贫困生免除一切费用,实现就学“零负担”,毕业后全部安排就业。对具备一定文化素质的贫困人口,该校免费开展短期培训,帮助贫困人口掌握一技之长。2018年,完成农村贫困家庭劳动力技能培训506人,实现“培训就业一人、脱贫致富一家”的目标。
  今年,该校计划进一步扩大扶贫培训规模,力争做到“招生即招工、上课即上岗、结业即就业”,由输血变造血,培训和就业无缝对接,为脱贫攻坚提供智力支持,为乡村振兴注入持久活力。(王鸿昌)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044