您现在的位置:首页 >> 养生田园

东山嘴遗址展示馆免费向游客开放

信息来源:县文广局 燕都晨报 发布日期:2018年5月18日浏览:94
分享到:
东山嘴遗址展示馆免费向游客开放

在“天下第一坛”北京天坛,陈列着喀左东山嘴遗址照片,东山嘴遗址在中华文明史上举足轻重。为此,喀左县建立了东山嘴遗址展示馆,目前处于试运行阶段,免费向游客开放。

东山嘴遗址属全国重点文物保护单位,位于喀左县兴隆庄乡章京营子村东山嘴屯,是新石器时代的遗址,距今5000多年,是第一个发现与女性崇拜有关的遗迹遗物的遗址。遗址面积15000余平方米,主要遗迹部分是一组以南北轴线布局的石砌建筑群址,包括北部的一座大型方形基址,南部的一座小型圆形台址和另两座较早的圆形台址。基址四边均砌石墙基,圆形台基也是用石片镶砌。遗址中出土有女性陶塑像残件、孕妇陶塑像残件、双龙首玉璜饰件以及彩陶祭器。东山嘴遗址是牛河梁遗址以外,又一处具有代表性的红山文化晚期大型祭祀性遗址。其圆形祭坛遗迹是中国最早的古代祭坛之一。该遗址对中华文明起源以及原始宗教、建筑和艺术研究都具有重要价值。  
  东山嘴遗址展示馆馆长刘雅婷介绍,该馆位于喀左县兴隆庄镇章京营子村与东山嘴屯之间,东距遗址约200米,距县城约4公里。是一处以展示红山文化时期内容为主的专题展馆。该馆于2016年10月份完工,总占地面积约4800平方米,展览面积600平方米。东山嘴红山文化祭祀遗址专题展览内容丰富,形式多样。由六部分组成:前言主题雕塑、遗址概况、遗址幻影沙盘、勘探现场复原、文物精品展、观众互动。通过珍贵的文物标本、丰富的考古文献和照片,利用遗址复原沙盘、灯光图表,以及数字化信息地图、幻影成像、自动讲解系统、微信二维码扫描等高科技手段,全方位、多角度地反映和展示这一国家级重点文物保护单位的人文历史和自然风貌,使文物保护成果更多的惠及于人民群众。  
  东山嘴遗址展示馆已经晋升为国家AAA级景区,目前,正处于试运行阶段,面向游客免费开放。试运行期间,每周六、周日及法定节假日开馆。该馆具有独特人文价值,深受人民群众欢迎,尤其是家长们喜欢带着孩子来参观学习。(肖景昕)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044