您现在的位置:首页 >> 养生田园

鸽子洞遗址入选第八批“国宝单位”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年12月23日浏览:205
分享到:
鸽子洞遗址入选第八批“国宝单位”

12月20日,记者从喀左县文化部门获悉,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定并公布了第八批全国重点文物保护单位,喀左县鸽子洞遗址成功入选。至此,喀左县共有2处“国宝单位”。
  据介绍,第八批国宝单位共762处,包括古遗址167处、古墓葬30处、古建筑280处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑234处、其他12处。作为入选的古遗址之一,鸽子洞遗址位于喀左县水泉乡瓦房村大凌河西岸汤山峭壁上,是经地下水长期溶蚀而形成的天然石洞。因发现时洞中有鸽子栖息,故称“鸽子洞”。该洞穴是一处旧石器时代文化遗址,考古工作者于1973年、1975年对鸽子洞进行了两次发掘,发掘出一批石制品、动物化石,发现了用火痕迹。
  考古工作者把这个洞分为上、中、下三洞,下洞又分为A洞和B洞,A洞是鸽子洞人居住的遗址,洞内中心有厚达半米的灰烬及大量的烧骨。在洞内还发掘出土300余件打制石器、30余种古代动物化石及3块人骨化石。发现的石器制作技术较高,工具的类型、规格、修理石器的方法,与以北京猿人为主体的文化内涵有相继承的关系,说明鸽子洞是北京人向东北地区发展的重要一支。从骨胳形态观察和测量情况看,与智人阶段的人类化石相当。
  业内人士说,鸽子洞是我国旧石器时代中期遗址中最晚的一处,距今5至7万年。鸽子洞遗物代表我国东北地区旧石器时代中期一个重要文化类型,也是迄今辽西大凌河流域发现最早的一处古人类居住址,具有重要的科学价值。鸽子洞遗址已被联合国科学文化组织列为科学第四号,1979年入选省级文物保护单位,此次晋升为国宝单位。(辛良义 马隽)

(责任编辑:舒滨)


 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044