您现在的位置:首页 >> 暴龙之乡

“喀左中国暴龙”的发现及其保护

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年1月31日浏览:128
分享到:
“喀左中国暴龙”的发现及其保护
2009年9月13日,记者在中国地质科学院地质研究所和我县人民政府召开的喀左中国暴龙新闻发布会上获悉,在中国暴龙的故乡——辽宁省喀左县发现了一具恐龙化石,经中国地质科学院地质研究所专家鉴定,该化石属早白垩世个体巨大霸王龙类,是迄今为止中国乃至世界上已发现的最大的早白垩世霸王龙化石,也是我国古生物两代科学家在全国各地寻找了40多年的物种,具有很高的科研价值和科普价值,专家初步将其命名为“喀左中国暴龙”。
  霸王龙类是一类特殊的肉食类恐龙,其早期体型较小,化石发现于中国、北美和欧洲的晚侏罗——早白垩世地层中;而晚白垩世个体巨大的霸王龙科化石则主要分布于东亚和北美,它们头骨硕大、后肢粗壮、前肢却极度退化。专家认为,发现于我县早白垩世九佛堂组中的“喀左中国暴龙”,属早白垩世个体巨大霸王龙类,身长达10米,是目前世界上已发现的最大的早白垩世霸王龙类,其化石头骨和肠骨的特征不同于其他霸王龙,代表一新属种。
  据悉,这具霸王龙化石的发现纯属偶然。3月23日傍晚,我县一名在读的大学生到大城子镇小城子村花果山上散步,无意中在采石场发现了骨化石,随即上报县国土资源局。县国土资源局工作人员于第一时间赶到现场,实施了保护,并当即上报上级主管部门。     
  3月24日,辽宁省及朝阳市化石资源保护管理局的专业人员立即赶到现场。次日,辽宁省化石资源保护管理局局长孙永山亲临现场指导工作。3月26日,中国地质科学院地质研究所的研究员季强、姬书安赶到辽宁喀左骨化石发现现场,通过分析、研究,初步鉴定该化石为恐龙化石。专家们还惊奇地发现,这是我国古生物两代科学家在全国各地苦苦寻找了40多年的物种。
  中国地质科学院专家们认为,发现于辽宁喀左的霸王龙化石具有重要的科学意义。首先,进一步完善了中国地质科学家对霸王龙早期演变的认识,并为研究霸王龙科的起源提供了珍贵材料,该新属种已显示出霸王龙科的特征,进一步论证了中国是世界上霸王龙类最主要的演化地之一。其次,证明了霸王龙类在早白垩世时身体已经向巨大化发展,这进一步缩小了早白垩世霸王龙类与晚白垩世霸王龙科在个体大小方向的差异。第三,喀左中国暴龙是辽西热河生物群中已知最大的兽脚类恐龙,霸王龙化石的发现对深入探讨热河生物群的组成面貌、生态环境以及古地理分布亦有重要价值。
  县委、县政府对霸王龙化石的保护工作高度重视,县委书记刘学军带领县四大班子领导和有关部门负责人到现场指导工作,并迅速成立了以县人大常委会主任白玉林为组长的领导小组,负责霸王龙化石的保护、开发和利用等工作。在霸王龙化石发现地建立警务室,派驻12名辅警进行现场保护。同时,修建一条通往化石产地的通道,在化石产地竖建围栏,严防人畜进入。此外,县国土资源局建立了标本库,指派专人看护,并由公安部门负责,全力追查流落民间的部分霸王龙化石。
  我县地属辽西热河化石群义县九佛堂组,化石资源比较丰富,既有动物化石又有植物化石,该区域内已发现化石种类达十几种。县域内已发现的重点保护化石有一级化石中国暴龙、较小辽西鸟,二级化石赵氏小盗龙、潜龙、鹦鹉嘴龙,三级化石中已命名的鸟化石、满洲龟、楔齿满洲鳄、中华弓鳍鱼。此外,在我县境内还发现了非重点保护化石狼鳍鱼、北票鲟、原白鲟、白沙等。我县借助发现中国乃至世界上最大的早白垩世霸王龙化石这一契机,进一步加强了化石资源的保护工作,调动土地、公安、工商、文化、林业等有关部门齐抓共管,做好化石资源普查工作,摸清家底,探明储量,有针对性地实施保护。与此同时,我县大力打造“喀左中国暴龙”品牌,提升喀左城市品位,申报省级、国家级资源保护区,建设喀左中国暴龙博物馆、遗址公园,充分显示其科研、科普价值及社会经济效益。
  目前,“喀左中国暴龙”化石的修复组装工作正在展开,一旦装架完成,新的“世界之最”也将随之诞生。(张万里)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044