您现在的位置:首页 >> 暴龙之乡

“喀左中国暴龙”国家地质公园简介

信息来源:县化石资源保护管理办 发布日期:2018年5月18日浏览:23
分享到:
“喀左中国暴龙”国家地质公园简介
以大凌河之魅,唤塞外水城风韵,揽紫砂陶之魂,塑古县茶香优雅,仰龙凤山之雄,注金鼎盛世繁华,造暴龙谷之势,建东方白垩经典。
  暴龙,史上最庞大的肉食性动物之一。这种史前霸主,自发现之日起,就成为恐龙化石中最具价值的珍品,引发一次次恐龙文化热潮。1990年,暴龙“苏”出土,创下836万美元的古生物化石拍卖价值巅峰,成为令世人津津乐道的传奇故事,而今,传奇即将被颠覆。2009年3月23日,发现于辽宁朝阳喀左县的“喀左中国暴龙”,以世界顶级的珍稀化石资源再次引起世界的瞩目。
  “暴龙”是我国两代古生物学家四十载孜孜以求的梦想,经权威古生物学家季强、姬书安证实:“喀左中国暴龙”拥有罕见的完整体态,不仅是目前世界上已发现的最大的早白垩世霸王龙,而且比恐龙“苏”的年代更加久远。它的发现,结束了恐龙“苏”称霸化石界的时代,印证了喀左“龙乡之名”,进一步证明中国是世界上霸王龙类最主要的演化地之一。霸王龙科可能起源于亚洲,缩小了早白垩世霸王龙类与晚白垩世霸王龙科在个体大小方向上的差异,对深入探讨辽西热河生物群的组成面貌、生态环境以及其古地理分布亦有重要价值,其无形价值不可估量。随着恐龙文化风靡全球,相关旅游产业一路高歌猛进。“常州中华恐龙园”、“山东诸城恐龙公园”均通过对化石资源的合理开发规划,创造了巨大的经济效益。
  喀左县委、县政府积极把握行业发展契机,在国家“十二五规划”中关于“发展服务经济”的号召下,高瞻远瞩,于朝阳国家鸟化石地质公园分园的基础上,规划建立“喀左中国暴龙”国家地质公园,必将全面提升喀左旅游经济品质,打造地区经济核心增长极。
  喀左县,坐落于辽冀蒙三省交汇地带,占据辽西走廊北通道要冲,陆海空立体交通网络完善,是环渤海经济圈的重要组成部分,“喀左中国暴龙”国家地质公园落成于此。喀左县委、县政府以“还原生态、就地取材”为规划理念,以“原址建造、就地保护”为规划原则。拟将园区划分为:一湖、一谷、一心、一线,三大场馆等七个区域。意在打造成一个集园区景观、娱乐产业、衍生产业为一体的综合性主题乐园。
  镀铬恐龙骨架大门位于园区主入口处,环区游览车自游览车广场启程,穿行园区周边,水域自大门景观湖沿恐龙主题场馆一路延伸至断层保护区,时光穿梭长廊主场馆,多媒体互动馆依次分布于恐龙主题场馆的龙尾、龙身及龙首处。时光穿梭长廊,再现白垩时期植被葱郁的远古风貌,开启神奇的白垩纪之旅。
  主场馆以“恐龙科普、化石展览”为功能定位,通过精心的布局设计为观众带来最完美的恐龙世界体验。“多媒体互动馆”以逼真的视听体验带观者梦回白垩纪。“断层挖掘保护馆”采用钢化玻璃材质的透明保护罩,为第一大断层的“暴龙”化石提供封闭式保护,观光廊道向后延伸至第二与第三大断层,与断层观光平台衔接,原始保护一览无遗。“恐龙谷游乐场”与“恐龙主题馆”隔湖相望,新奇刺激的“海陆空恐龙”娱乐项目为这场恐龙世界的奇幻之旅画下最难忘的一笔。“还原历史环境区”让游客置身恐龙世界,惊险的恐龙壁攀岩挑战着游客的体能极限。“儿童互动挖掘馆”位于园区中央,寓教于乐的“亲子互动”式体验消费,与恐龙科普相得益彰。在“表演区”,游客可体验真实的白垩风光,享受电影级的实景恐龙表演,建设活动广场,举办国际恐龙文化旅游节等活动。“商务服务中心”以“恐龙衍生产品展示”为定位,出颖特色创意衍生产品,并为游客提供便捷的生活服务。
  一楼设置“主题商店”,拥有上千款个性主题产品,独创“喀左中国暴龙”主题。涉及玩具、图书、服饰、纪念品等众多类别。
  二楼设置“主题餐厅”,以恐龙主题文化为核心,打造主题餐饮,是集诸多科普教育、娱乐体验和休闲时尚与一体的现代文化餐饮消费地。“喀左中国暴龙”国家地质公园,汇聚世界恐龙品牌文化力量,打造喀左世界级恐龙文化旅游胜地,全面促进喀左经济发展。即将启幕的“时光之旅”,重筑早白垩纪波澜壮阔的恐龙世界。拭去尘埃的历史遗藏,奏响东方暴龙震天撼地的生命史诗。
“  喀左中国暴龙”国家地质公园邀请您共谱喀左文化旅游产业新乐章,奏响喀左文化旅游品牌的世界最强音!


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044