您现在的位置:首页 >> 塞外水城

我县全力推进河道综合治理工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年2月12日浏览:415
分享到:
我县全力推进河道综合治理工作

近年来,我县坚持政府主导、部门联动、多措并举、共同发力,以河道治理为抓手,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、发展水经济、传承水文化为主要任务,确保河道综合治理取得扎实成效。
  严格落实河长制推进河道综合治理。按照河长制工作要求,我县及时组建河长制办公室,制发河长制《实施方案》《工作方案》及“一河一策”“一库一策”方案,在全市率先完成乡级河长制方案编制工作。结合实际,全县设置河长制公示牌279块,设立县级总河长、副总河长、河长10人,乡级总河长、河长130人,村级河长232人,逐一明确分工、压实责任,横向到边、纵向到底,实现了“县、乡、村”全覆盖、责任全落实,推进水环境整治和长效管理。各级河长认真履职,扎实开展日常工作,强化河道治理与管护,累计巡河2521次,解决问题126个。同时,大力开展河道垃圾清理,全年出动运输车辆1023台次、工程机械77台次,累计清理河道垃圾12万立方米。
  围绕建设美丽河湖推进河道管理保护。一是强化水资源管护。全面落实水资源管理“三条红线”“四项制度”,紧盯用水总量、用水效率控制等指标,全年用水总量严格控制在8000万立方米以内,实现万元GDP用水下降4%,国家级重要水功能区水质达标率91%。二是强化水污染防治。加强入河湖排污口监管,加大污水处理厂建设力度,推进规模养殖场升级改造、测土配方施肥等工作,有力防治河道污染,结合国家农业可持续发展试验示范区建设,全年完成县城污水处理厂提标改造、2处污水处理厂建设、20处大型规模养殖场升级改造、54.5万亩测土配方施肥工作,实现县域水环境质量持续改善。三是强化水环境治理。深入开展水源地保护区整治、河道垃圾清理等行动,加快推进环境综合整治建制村建设,全力保障河湖水质达标。全年完成河道清淤疏浚11.5公里,新增10个环境综合整治建制村,建成7处河道治理工程,实现县城建成区无黑臭水体、全县河流水质优良比例达到100%。四是强化水生态修复。大力推进河湖生态保护与修复,持续加强山水林田湖草系统治理及退田还河建设,强化水土流失综合治理,全年完成退田还河1.8万亩、水土流失综合治理18.5万亩,促进水生态环境持续改善。五是强化执法监管。在设立县乡两级河道警长、成立警长办公室的基础上,常态化开展涉河涉水违法行为整治行动,严厉打击非法采砂、污染水源、破坏保护区资源等违法活动,巩固河湖治理保护成果。六是大力开展河湖“清四乱”专项行动。通过前期摸底调查,结合各级河长常态化巡河工作,深入开展非法鱼塘、非法侵占河道建筑物构筑物、非法采砂清理整治等专项行动。截至目前,清理非法鱼塘22处,责令整改采砂场8家,清理非法侵占河道建筑物构筑物3处,河湖面貌得到改善。
  强化监管与宣传促进河道治理扎实开展。一是强化监督考核。扎实开展河长制年度考核工作,将考核结果纳入县政府考核乡镇政府指标考核体系内,实行一票否决,并纳入生态补偿机制,作为领导干部综合考核评价的重要依据。以考核“指挥棒”促进责任落实,充分激发各级党员干部工作干劲,推动工作落实。二是强化舆论宣传。充分利用报刊、电视、网站、微信等多种媒体和传播手段,运用群众喜闻乐见的方式,广泛开展宣传。截至目前,在《喀左县报》和政府网站发布信息100余条,县电视台报道34次,利用“中国喀左”微信平台发布信息45条,营造了人人关心、珍惜和参与保护河湖的良好氛围。(王鸿昌)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044