您现在的位置:首页 >> 热点关注

我县举办“榆州鼓乐”花灯秧歌闹元宵活动

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年2月21日浏览:187
分享到:
我县举办“榆州鼓乐”花灯秧歌闹元宵活动

2月19日,正月十五晚,华灯初上,市民们从四面八方纷纷向天成广场涌来,自南大桥北桥头沿青年街往北到天成广场道路两旁人潮涌动,热闹非凡。我县首次推出的“榆州鼓乐”花灯秧歌表演闹元宵节目在这里举行。

鸣锣开道

“榆州鼓乐”源于庙堂,流传民间,讲究韵律,精奇奥妙,雅俗共赏,是社会安定经济繁荣历史时期的文化产物。数百年来,大多分布在辽蒙冀交汇地区的城乡各地。2008年入选地市级非物质文化遗产名录。凌源古称榆州,为铭记历史,纪念先民,把这种鼓乐冠名为“榆州鼓乐”。

“榆州鼓乐”团沿街表演

花灯表演

番挎鼓、花钹表演

本次活动邀请市级非物质文化遗产项目凌源宋杖子“榆州鼓乐”花灯表演团队表演。他们身穿艳丽的服装,敲锣打鼓,肩挑花灯,声势浩大地从南大桥北桥头,沿青年街往北到天成广场进行表演。表演内容十分精彩,有番挎鼓、花值灯会、花钹等。表演队伍一路前行,霎时,沿途观众宛若潮水般涌动开来,竞相观看,大家充分感受到了地方民间民俗文化的艺术魅力,享受了一场欢腾热闹的节日文化大餐。(王鸿昌 董莉鑫)

(责任编辑:舒 滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044