您现在的位置:首页 >> 热点关注

以人民为中心全方位推进政务公开

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年5月15日浏览:81
以人民为中心全方位推进政务公开

以人民为中心全方位推进政务公开  助推政府治理体系和治理能力现代化

喀左县委常委、常务副县长  徐广强    

 

5月15日是全省第14个政务公开日,今年的主题是“做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化”。 
  习近平总书记强调,要用制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,以公开促落实、促规范、促服务。党的十九大以来,习近平总书记高度重视政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,不断推动政务公开向纵深发展,为国家推进治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。
  党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,政务公开在党和政府与人民群众之间搭起了沟通联系的桥梁纽带。通过政务公开,可以让社会各方面更好地了解制度运行情况,发现问题和不足,从而推动制度不断优化,执行力持续提升。深入推进政务公开,对促进政府职能转变、深化简政放权、创新监管方式、改进社会治理、推动解决问题等方面具有积极作用。
  2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,我们要深入贯彻国家、省市决策部署,将深化改革坚持到底,以人民为中心,调整工作重心,加大工作力度,全面提升政务公开质量和实效,让公开成为自觉,让透明成为常态,全面提升社会治理能力,有力促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。
  一是全方位贯彻《条例》,持续提升公开质量。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》进一步扩大了政府信息主动公开的范围和深度,各部门要按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合实际情况、业务职能,主动公开与基层群众关系密切的政府信息,凡是能主动公开的一律主动公开,不断拓宽信息公开的广度。结合机构改革后的职责调整变化,对照新《条例》要求,全面梳理政府信息,确保政府信息公开数量、质量“双提升”。
  二是全方位推进规范化建设,持续提升公开水平。认真落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,对照国务院制定的基层政务公开标准指引,各级各部门要编制本部门、本领域标准,全面梳理细化相关领域政务公开事项,进一步规范政务公开工作流程,推进政务公开平台规范化,完善行政决策公众参与机制,推进办事服务公开标准化,健全解读回应工作机制,组织指导村、社区做好政务公开。
  三是全方位推进平台建设,持续提升公开能力。充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,集中发布、主动公开政府信息,建立具备信息检索、查阅、下载等功能的统一政府信息公开平台,推进政府信息公开平台与政务服务平台融合,及时调整和更新网站信息。理顺微信公众号、政务微博等政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。加强平台信息发布审核,以规范有序的平台,营造良好的政务环境,方便企业和群众办事。
  四是全方位优化政务服务,持续改善营商环境。充分运用“互联网+政务服务”,加快推进一体化在线政务服务平台建设,持续深化“一网一门一次”改革,完善县级高频事项最多跑一次和高频事项不见面审批,发挥助推政府职能转变的作用,运用政务公开手段提升市场监管能力,优化民营经济发展环境,落实“项目管家”制度,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造规则公开透明的市场化、法治化、国际化营商环境,进一步激发市场主体活力。
  五是全方位回应社会关切,持续提高群众获得感。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,要履行好第一解读人职责,对县政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,遇到突发事件和热点问题,要迅速反应、主动发声,第一时间发布权威信息、第一时间跟进引导措施、第一时间遏制负面炒作,切实解决群众关切,增强人民群众满意度、获得感。
  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。让我们以习近平总书记关于全面推进政务公开工作的重要指示精神为指引,把握政务公开工作新要求,深入开展政务公开工作,以务实的作风、认真的态度,不断提高政务公开工作质量和水平,助推政府治理体系和治理能力现代化,开创喀左新时代全方位高质量发展的新局面!


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044