您现在的位置:首页 >> 热点关注

公营子铁路复线高架桥通车了

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年10月10日浏览:123
公营子铁路复线高架桥通车了

在公营子铁路复线高架桥施工现场,工程车正在有序作业,工人们有的铺设柏油路面,有的施划路面标线,有的安装路灯……大家都在抓紧为高架桥通车做收尾工作。9月30日,随着汽车一辆辆驶过高架桥,公营子铁路复线高架桥顺利全线通车。这仅仅是我县加快交通建设工作的一个缩影。
  近年来,我县坚持把道路交通建设作为民生大事和基础设施建设的重中之重,举全县之力打造畅达、便利的交通网络,交通事业取得可喜成绩。全县境内一批国省重点铁路基础设施建设项目相继实施,京沈客专、喀赤客专和锦承铁路电气化扩能改造工程建成通车,境内铁路总里程由“十三五”初期的42公里,达到了现在的122.7公里,为推进喀左经济社会高质量发展按下了“快进键”,跑出了“高铁速度”。

“十三五”期间,我县合力向上争取、狠抓组织实施,总计投资13.83亿元。修建公路里程2004公里,架设桥梁421座,实现了“村村通”和旅游道路全部硬覆盖,工业园区和新市镇道路布局更趋合理完善。实施县城东西南北出口全面升级改造工程,城市形象显著提升。东出口新建吉利玍大桥、小马架子大桥,完成24米宽、8.6公里的兴凌线改造工程;北出口实施24米宽、52米长的双桥改扩建工程,完成35.12公里大北线大修改造工程;南出口新建辽宁省首座全钢构的大凌河钢桥,完成13.1公里的兴凌线绕城公路南环路改造工程,新开通了沿河的“十公里景观廊道”,将浴龙谷和龙源湖两个国家4A级景区融为一体。围绕发展文化旅游产业、打通旅游最后一公里,先后修建了凌河第一湾景区路、龙凤山旅游大道等旅游专线及产业路、扶贫路,为打造“全景喀左、全域旅游”、争创国家“两山”理论实践创新基地、国家生态文明建设示范县,助力打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴和县域经济发展发挥了重要作用。

建三线大北段公路是我县连接长深高速、锦赤铁路的重要通道,是我县经济发展的生命线。为解决锦承铁路与建三线大北段公路在公营子水平交叉问题,我县多次向上争取建设高架桥工程,经过不懈努力,最终得到批复。该工程的顺利实施,解决了困扰我县多年的北大门交通不畅问题,将进一步推动经济开发区乃至全县经济社会发展。
  公营子铁路复线高架桥工程横跨锦承铁路、连接京沈高速公路公营子站,是锦承铁路扩能改造工程的重要组成部分,也是喀左连接高速公路的重要进出口。该项目总投资3520万元,于2018年开工建设,跨桥及引线总长1108延长米、宽21.5米,辅路长1541延长米、宽9米。工程浇筑钢筋混凝土8160立方米,动用土石方6.52万立方米,摊铺沥青混凝土黑色路面4.08万平方米,安装路灯70基。
  自高架桥工程开工建设以来,由于受各种因素影响,该工程进度缓慢,严重影响广大群众出行,直接影响到喀左对外招商及喀左整体形象。为推进高架桥尽快建成通车,市委常委、县委书记吕树江带领县委常委、政法委书记陈景泉,县政府党组成员王崇东以及县直相关部门负责人组成工作组,到朝阳市协调工程建设工作。市委、市政府大力支持,多次召开调度会,协调解决施工过程中的各类问题,明确各相关部门责任,要求部门间分工合作,确保10月1日前竣工通车。
  县委、县政府高度重视铁路复线高架桥工程工作,将其作为落实“六稳”“六保”工作任务的重要内容,作为回应群众关切的重点民生工程加以推进,成立了由市委常委、县委书记吕树江,县长刘敬华亲自挂帅任组长,县委常委、政法委书记陈景泉,县政府党组成员王崇东任副组长的工程建设领导小组,抽调精干力量,下达最严军令状,限定工作时间,严格工作纪律,13个部门、单位各负其责、密切配合。吕树江带领领导小组成员到工程现场办公,帮助解决工程推进中遇到的各项实际困难和问题,同时对各部门、各单位提出明确要求,推动了工程如期竣工。
  各部门、各单位按照市政府会议精神和县委、县政府要求,勇于担当、通力配合、有效联动,倒排工期、挂图作战,紧盯时间节点,使工程在短短两个月时间内高质量建成,实现顺利通车。工程建设过程中,县交通局、铁建办充分发挥组织作用,对工程全过程、各方面进行管理,有效保障了工程建设稳定推进。县征收办立足职能,指导完成了房屋的合法征收、有序征收工作。县公安局交警队、路政局全力保驾护航,确保工程顺利实施。公营子镇党政领导常驻现场指挥,综合协调各方面工作,提前4天完成了18户房屋、1所加油站的拆迁工作,为工程建设如期开工提供了基础保障。中铁九局选派精干力量组成项目组,加强施工队伍人员和设施配备,克服施工作业面狭小、施工难度大、有效工期短等不利因素,全力以赴保质量、保工期。移动、联通、电业等单位密切配合工程开展,排迁改移线路3140延长米,为实现项目如期竣工提供了有力保障。
  公营子铁路复线高架桥的通车,将有效缓解交通拥堵,方便道路运输,对促进我县经济社会发展将起到积极地推动作用,也将有力拉动更多外资注入开发区,实现开发区高质量发展。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044