您现在的位置:首页 >> 热点关注

七大产业联盟成为喀左创新创业“策源地”

信息来源:辽宁日报 发布日期:2019年11月27日浏览:50
分享到:
七大产业联盟成为喀左创新创业“策源地”

近两年来,喀喇沁左翼蒙古族自治县围绕产业链部署创新链,深入实施了“大学进园区进企业”工程,着力把大学和科研院所的人才、项目、成果引入,同时陆续引进辽宁装备制造产业联盟、辽宁紫陶产业技术创新联盟、辽宁食品产业联盟、辽宁食用菌和蔬菜产业联盟、辽宁中医药产业联盟、辽宁环保产业联盟、辽宁教育事业发展联盟等省内七大产业联盟,引领和拉动了县域经济创新、高质发展。
  七大产业联盟涵盖工业、农业、教育、医疗等重点产业,涉及大学院所120家、高层次创新人才350人。截至目前,联盟已在喀左县吸纳企业及单位120余家。
  助力特色产业做优。喀左县被誉为“北方紫陶之都”,喀左紫砂被评为国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标。为了做优这一特色产业,喀左县经过十数次沟通、协调,于2018年成功组建了辽宁紫陶产业技术创新联盟。联盟内40家紫陶企业分别与东北大学、辽宁大学、沈阳建筑大学等高等院校建立产学研合作关系。通过校企合作,开发的“花鸟源头”“蒙古包”“玉猪龙”等紫砂系列产品,畅销国内外。蒙医药是喀左县又一大特色产业。通过引进辽宁中医药产业联盟,在专家团队的帮助下,喀左县蒙医医院正着手建设国家中医药管理局“药用植物重点物种保存圃”项目(辽西地区),目前已收集保存辽西地区中药材物种160种,同时筛选出蒙药基原物种100种,为蒙医药突破传统,创新发展提供了丰富的蒙药资源。
  助力传统产业做大。喀左县是传统农业大县,作为第一批国家农业可持续发展试验示范区,该县成立了标准化农业科技示范园,为辽西农业产业化发展提供试验示范。示范园通过与辽宁食用菌和蔬菜产业联盟所属单位12个专家团队建立科研协作关系,引进52名专家,破解杂粮种植产量低、间苗难、蔬菜病虫害等实际问题。在专家团队的技术支撑下,今年该县农业试验示范基地扩大到333公顷,试验示范杂粮、特色蔬菜等作物十六大系152个品种,并在县内举办培训班9次、实训6次、实地指导18次,为带动贫困户改种新品种、提高种植技能、增加收入提供了技术和人才支撑。联盟所属省微生物科学研究院,又协助该县成功获批国家区域循环项目和首批创新生态文明县。辽宁红山化工股份有限公司是该县传统支柱企业,企业与辽宁石油化工大学成功联手,并加入辽宁环保产业联盟。通过校企合作,红山化工改进了生产工艺、提高了生产效率、接长了产业链,每年为企业节约近千万元生产成本。
  助力基础产业做强。如今,喀左县“飞地经济”发展方兴未艾,与此同时,针对基础产业的校企合作也在有序进行。今年在辽宁食品产业联盟促动下,辽宁海辰宠物食品有限公司与沈阳农业大学的合作进一步加深。沈阳农大科研团队通过研发攻关,产品已达十大系列120多个品种,预计到2020年,产量达5万吨,产值4亿元。借助辽宁教育事业发展联盟,喀左县职业中专与鲁迅美术学院联合成立了教学培训基地,第一期水彩写实技法专业已开班。在辽宁装备制造产业联盟框架下,朝阳飞马车辆设备股份有限公司邀请朝阳技师学院教授团队从4月至10月分期分批到企业对全体员工进行管理和技能培训,总课时达1500小时,参训员工已达千人次,员工素质有了很大提升。
  七大产业联盟助力,喀左县“大学进园区进企业”工程取得丰硕成果。2018年,喀左县与28所大学及科研院所共签署校企合作协议41个,其中21个已完成对接合作。今年,该县20个需要深入对接的项目中,已成功转化与渤海大学、大连工业大学等大学及科研院所科技成果17项。(王海波 张 辉)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044