您现在的位置:首页 >> 热点关注

喀左县43个“飞地”项目落地开工

信息来源:辽宁日报 发布日期:2020年12月14日浏览:134
喀左县43个“飞地”项目落地开工

年初以来,喀喇沁左翼蒙古族自治县把发展“飞地经济”作为推动县域经济发展、实施乡村振兴的重要举措,共落地开工“飞地”项目43个,总投资70.59亿元,其中,亿元以上项目22个,京津冀项目20个,入统项目24个,投产项目6个,为加快推动喀左全面振兴、全方位振兴提供了有力支撑。
  喀左县按照“资源共享、项目集中、产业集聚、土地集约”原则,在把喀左经济开发区作为“飞地”园区的基础上,又在经济开发区专门规划出4平方公里“飞地经济”专属产业园区,包括南、北两区各2平方公里,根据不同产业和行业划分,建立了装备制造、紫陶建材、半导体新材料和纸塑包装4个主导产业集群,成立了汽车零部件、高端装备制造、紫陶建材、仓储物流、半导体新材料和纸塑包装6个产业园来承载“飞地”项目。喀左抓住京津冀地区产业转移机遇,主攻京津冀、深耕京津冀,围绕4个主导产业集群和6个重点产业园,不断探索跨县域、跨市域、跨经济区域的“飞地”合作,一大批科技含量高、产业链完备的新型产业项目相继落户喀左经济开发区。以通美晶体为核心的半导体新材料产业园现已入驻项目6个,计划总投资19亿元,实现了喀左经济开发区高新技术产业上的重大突破。该产业园计划在5年至10年内实现从半导体前期材料到半导体化合物高端领域的全产业链布局,打造成百亿产业集群。(张旭)

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044