您现在的位置:首页 >> 热点关注

东蒙博物馆获评省爱国主义教育基地

信息来源:喀左县报 发布日期:2021年3月29日浏览:90
东蒙博物馆获评省爱国主义教育基地

今年年初,我县东蒙博物馆新增一项荣誉,该馆被评为省爱国主义教育示范基地。
  东蒙博物馆是我县一家致力于保护和弘扬民族特色文化、激发全民爱国爱党爱社会情怀的民营博物馆。该馆立足于少数民族传统文化特色和优势,打造以蒙古族民俗、民风为主线的综合性文化旅游目的地、民族团结教育基地和爱国主义教育基地。建馆以来,东蒙博物馆先后荣获全国青年文明号、辽宁省少数民族文化产业项目基地、辽宁省少数民族特色项目基地、朝阳市民族团结进步创建活动示范单位、朝阳市社会科学普及基地等多项殊荣。2019年12月被命名为朝阳市爱国主义教育示范基地。

图为新建的党史展览一角。

长期以来,东蒙博物馆狠抓自身建设,通过不断加强爱国主义教育,努力做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为全体馆员的坚定信念、精神力量和自觉行动。为发挥好爱国主义教育基地功能,东蒙博物馆不断扩充人才队伍,馆内现有专业讲解员5名,并聘请多名退休老干部、老党员作为馆内爱国主义志愿讲解员,以优质的服务,向参观者、学生等群体讲好中国故事,最大限度发挥博物馆爱国主义教育基地示范作用。
  近日,记者在东蒙博物馆中看到布置一新的党史展览一角。一册册、一卷卷,纷繁的书籍上,镰刀和锤头图案组成的党徽是红色经典图书最醒目的注解……除了大量的党史文献图书,还有中共一大到十九大历史记忆宣传展板,带领我们回顾了一百年来我们党承前启后、继往开来,不断开创中国特色社会主义事业新局面的光辉历程。
  这一项目是该馆正筹备建设的爱国主义教育示范基地建设的一部分,下一步,东蒙博物馆将按照“突出主题、注重功能、管理规范”的原则。通过打造中国共产党在新民主主义革命时期、中国共产党在社会主义革命和建设时期、中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国共产党在中国特色社会主义新时代四大板块,着力建设具有东蒙地区蒙古族民族特色文化的省级爱国主义教育示范基地。
  “我们将进一步整合东蒙地区民族英烈的资料和红色历史文物的征集、保护、抢救工作,丰富教育内容,提升爱国主义教育功能,努力体现其精神价值。”东蒙博物馆工作人员介绍说。该馆还将采取“请进来、走出去”相结合的方式,充分依托教育基地,让前来接受爱国主义教育的群众和学生感受厚重的红色历史文化和优秀的民族文化,在请进来的同时主动走出去,把爱国主义教育送入单位、学校、乡村和社区。围绕清明节、党的生日、建军节、抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国庆节、国家公祭日等重要时间节点,充分结合自身特点,有针对性地组织开展主题教育活动,引导广大群众和学生增强爱国意识,厚植爱国主义情怀,努力把基地建设成为凝聚爱国主义精神的有力阵地,为弘扬和传承红色基因添砖加瓦。(于彩艳 田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044