您现在的位置:首页 >> 热点关注

喀左县驻村扶贫工作亮点纷呈

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年6月13日浏览:50
分享到:
喀左县驻村扶贫工作亮点纷呈
开展驻村扶贫是打好脱贫攻坚战的一种有效形式,也是践行党的群众路线,实现“扶真贫、真扶贫”的具体行动。那么,如何抓好驻村扶贫,使之发挥最大效应?近年来,喀左县在驻村扶贫方面做了大量卓有成效的工作,且效果明显,亮点纷呈。
  驻村扶贫覆盖面大,不留死角。“十三五”期间,该县有建档立卡贫困户10141户、23199口人,贫困村86个。在驻村扶贫工作中,该县从大扶贫格局出发,在省市向县派驻30个驻村工作队同时,他们又组建了59个驻村工作队,对全县86个贫困村实现了全覆盖。
  选派单位认识高,领导重视。在选派驻村工作队过程中,大多单位把年富力强、有农村工作经验、事业心强的干部选拔到驻村扶贫工作中去。不仅如此,“一把手”还定期深入下去,及时了解驻村工作队员工作、生活情况和帮扶情况,切实为贫困村解决实际难题。
  驻村帮扶靶向明,发力精准。为使各方面帮扶力量聚焦靶心、步调一致,首先由县里统一进行顶层设计,在原来做法基础上对工作思路进行调整,推出了“3+N”(“3”,即三大产业;“N”,就是实施多项叠加扶持措施,形成多张安全保障网)工作思路,并把这一设计作为全县脱贫攻坚工作的共同遵循。
  驻村干部责任心强,工作扎实深入。在驻村扶贫工作中,广大驻村干部时刻把群众冷暖放在心上,为群众解决了大量难题。县委办驻南哨街道五道村工作队队长张国治三年如一日,常年坚守在工作第一线,与广大干部群众结下了深厚友谊。在三年时间里,他为贫困户协调小额信贷、助残金50余万元,使10户贫困户发展起了养牛业。协助村里盘活了集体闲置房屋,办起了紫砂制品厂和塑料钢窗厂,使集体经济收入由1万元提高到10万元。同时,在选派单位的支持下,协调资金100余万元,为村里新建了400平方米的村部办公大楼和2000平方米的文化广场,硬化了村内道路12条、19.58公里。
  帮扶力度大,效果显著。县水利局驻老爷庙北山村工作队根据该村落后状况,先后向该村投入206万元。其中,投资91万元,为群众打井5眼,配置水泵5台,铺设地下管道8800延长米,增加水浇地1000余亩;投资36万元,新建人畜饮水工程一处,铺设地下管道7000延长米,解决了115户、400余人饮水问题;投资25万元,实施山坡地治理工程,解决了458亩坡耕地水土流失问题;投资39.14万元,新修村级公路1.73公里;投资25万元,新建了350平方米的村部办公楼。县畜牧局驻卧虎沟九神庙村工作队在驻村包扶工作中,发挥自身优势,做足产业扶贫文章。采取由畜牧局投资60%、承包方投资40%和贫困户以贷入股方式,新建了存栏400头肉牛的养牛场。同时,围绕这一项目,采用贫困户以土地入股形式,发展粮饲玉米1215亩,使贫困户从中受益。
  通过驻村扶贫,产业扶贫取得明显进展。在实施特色种植产业扶贫方面,2016年以来每年流转土地都在5000亩以上,全部用于南瓜、有机蔬菜、中草药、黑木耳等生产,使贫困人口年人均增收1500元以上。在实施养牛产业方面,通过向银行注入风险金的增信方式,每年都为贫困户争取贷款3000万元以上,先后新发展育肥牛和基础母牛5380余头。在光伏扶贫产业方面,建成100千瓦的扶贫电站50个,现已完工31个,在建19个,并网发电17个。2018年拟建36个,现已开始动工。各项叠加措施也开始落地见效。(吴守本 杜才)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044