您现在的位置:首页 >> 热点关注

喀左抓实疫情防控期间企业复工生产

信息来源:燕都晨报 发布日期:2020年2月24日浏览:217
喀左抓实疫情防控期间企业复工生产

新冠肺炎疫情发生后,喀左经济开发区党工委、管委会按照省市县委工作部署和要求,坚持“两手抓、两手硬”,积极采取扎实有效措施,全力以赴抓实疫情防控期间企业复工生产,确保疫情防控和企业复工生产“两不误”,尽最大努力降低疫情对县域经济发展带来的影响。
  为确保各项工作落到实处,喀左经济开发区压实开发区监管责任和企业主体责任,安排7个局办对辖区内所有企业落实包保责任,全方位进行监管;要求企业成立以法人为第一责任人的疫情防控领导小组,结合企业实际情况,制定应急预案,采取有效防控措施,做到“六到位六清”。一是领导包扶到位,责任清。明确责任,7个局办及时掌握企业职工人数、外返人员、防控物资储备等防控情况;二是企业防控到位,职责清。企业按照国家、省、市、县、开发区疫情防控指挥部下发文件要求,结合本企业应急预案要求,要求所有员工责任到人,严格按要求执行,全面做好防控工作;三是员工排查到位,数量清。企业做好职工人员排查统计表,每天将企业职工情况和外返人员情况向开发区报告。同时,与公营子镇进行信息共享,外返人员具体信息及时通报,同步监控;四是物资储备到位,发放清。企业口罩、消毒液等防控物资储备充足,做好发放登记、消毒记录等工作;五是企业管理到位,记录清。企业实行封闭管理,严禁外来人员及车辆进入,同时做好所有人员进厂登记、进行体温测量登记、车辆消毒登记、分餐或独立就餐等工作;六是防控知识宣传到位,认识清。加大宣传力度,开发区定制20条宣传条幅悬挂在道路明显位置,定制100块疫情防控明白纸张贴在企业厂区的显要位置,定制350个疫情防控标箍发放到开发区及企业管理人员,让大家充分认识新型冠状病毒感染的危害性,发现疫情及时上报。
  截至目前,开发区已开工生产企业10家,筹备开复工企业5家,均签订了《企业疫情防控承诺书》,企业员工1290人,其中外返人员100人,疫情防控到位,没有疫情发生。为有序推进企业复工复产,喀左经济开发区坚持“三个严格把关”。一是严把企业开复工申请关。对提出开复工申请的企业,要求包保局办对企业疫情防控落实情况进行严格检查,确保企业疫情防控措施到位;二是严把企业安全生产、环境保护监管关。符合开复工条件的企业,鼓励企业恢复生产,安监分局、环保分局及时跟进监管,企业严格落实主体责任,确保无安全和环保事故发生;三是严把错时生产关。开发区企业来自不同地区,人员相对较多且来自多个区域。对于符合开复工条件的企业,针对实际情况,允许合同约定订单紧急(特别是国外订单)的企业,优先生产。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044