您现在的位置:首页 >> 热点关注

青山碧水耀古城

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年6月19日浏览:64
分享到:
青山碧水耀古城

大凌河水穿城而过,以水为亲、以园为景的喀左,春有花、夏有荫、秋有景、冬有青,基础设施不断完善、城乡居民住房条件不断改善,老旧棚户区改造使城市旧貌换新颜……绿在景中,景在城中;人在城中走,如在画中游,我县城市建设发展宛如一幅壮美的画卷在徐徐展开,一步一个脚印,一步一个惊喜,一个宜居宜业的城市正承载着喀左人对未来的憧憬,绽放出耀眼的光芒。
  多年来,我县不断推进城市化进程,提高城市化水平,紧紧围绕“城市牵动”战略,按照“提升老城、建设新区、沿河发展、提质扩容”发展思路,团结务实,努力拼搏,坚持突出新区开发,狠抓旧城改造,着力景区建设,提高城市品位,村镇建设不断加快,人居环境不断改善,城市建设品位不断提高,有效拉动了县城经济快速增长,我县城乡建设事业进入到一个新的发展时期,获得“国家卫生县城”“国家园林县城”“全国文明县城”“绿叶杯竞赛优胜县”等多项荣誉。
  我县以“五城联创”为发展目标定位,大力推进房地产开发,着力改变城市面貌,有效提升城镇化水平,推动了城市全面发展。2007年—2017年10月底,新建高中、初中各两所,小学3所,幼儿园1所;新城区建成喀左县规划展示馆、体育馆、中医院暨老年康复养护中心等公共服务设施项目。2007年以来,我县房地产业逐步发展起来,着力进行人性化住宅小区建设,建成了设计新颖、造型美观、功能完善、配套设施齐全、物业管理健全、环境优美舒适的住宅小区,有博望家园、金鼎龙湾、丽都水岸、古韵书香、大成国际花园、河畔新城、在水一方、一品城三期、水木清华等30多个,房地产业成为拉动我县GDP增长的一个重要产业。县城基础设施、公共服务设施及房地产开发项目建设步伐的加快,使城市功能逐步完善,城市规模不断扩大,城市品位有效提升,县城居民深切感受到住在其中的方便快捷、洁净顺畅和优美愉悦。
  自2008年旧城区城中村棚户区改造以来,我县严格执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》《中华人民共和国土地管理法》等有关法律、法规,注重以人为本,确保安置好拆迁群众。2008年—2017年,总计完成旧城区城中村棚户区改造6647户,征收土地面积160万平方米,拆除房屋面积113万平方米,涉及拆迁地块50余块。为切实改变老旧小区面貌,改善老旧小区居民生活环境,提升我县整体人居水平,从2009年开始,我县按照“一修五化”(即维修、绿化、硬化、亮化、美化、净化)要求,分三年对县城老旧小区全部进行改造。2009年到2011年,投入500余万元对60个老旧小区进行了全面维修改造,共铺设地砖20万平方米,更换下水管道5380延长米,粉刷楼道11万平方米。粉刷外墙2万平方米,栽植各类乔灌木7.3万株、花草13.7万株,安装照明灯85盏,增加垃圾桶260个,使老旧小区面貌焕然一新。2012年到2015年又对老旧小区进行“暖房子”工程施工,总计施工面积160万平方米,总投资1.9亿元,受益群众6万多人。
  我县始终把住房保障工作作为解决城市低收入家庭住房困难、保障民生的重点工作,成立领导组织机构,逐年增加资金投入,健全完善保障政策,大力实施廉租住房建设,有效改善了低收入住房困难家庭的居住条件。经过几年来的努力,我县住房保障工作已初步建立起了以廉租住房实物配租为主、廉租住房租赁补贴托底的面向城市低收入群体的住房保障体系,形成了分层次、有重点解决低收入家庭住房困难的住房保障工作格局。县住房保障办自2008年成立以来,在县委、县政府的正确领导下,在市住房保障办精心指导下,我县住房保障工作取得了良好效果,保障性住房从建设、分配到后期管理等工作走在全市前列。截至2018年,共建设保障性住房1152套,面积5.9万平方米,其中廉租房配售463套,面积2.4万平方米,廉租房配租164套,面积8200平方米,公共租赁住房525套,面积2.7万平方米,真正实现了人有所居。
  随着城市绿化建设和管理水平的极大提高,居民工作和生活环境已明显改善,我县城市园林绿化“点、线、面”相结合的体系已基本形成。近十年来,新建消防游园、柳园、建材城游园、颐顺游园等共计7处游园,绿化面积达3.87公顷;十年建租赁温室大棚9个,年出圃花卉量达130万株;对利州广场、政府广场、人民广场和凌河两岸进行绿化,面积50.47公顷;加大凌河游园、人民广场等处的绿化栽植,增加绿地面积2802平方米;完成南哨北方陶瓷之都、南区供热门前等地段的新植、补植加密,增加绿化面积1600平方米。县城内所有公园、广场、游园及街路绿化面积已达203.36公顷,人均公园绿地面积12.53平方米,绿化覆盖率达39.05%,建成区绿地率达34.68%。
  如今,无论是漫步在喀左的大街小巷,还是登上高处极目远眺,展现在眼前的是一条条宽阔整洁的道路、一幢幢崭新靓丽的高楼、一个个优雅宜人的住宅小区、一处处功能齐全的便民场所、一排排郁郁葱葱的风景树木……这一幅幅画卷勾勒出这座城市的隽秀,见证着这座城市的发展变化,彰显着这座城市焕发出的蓬勃生机与活力。一座布局合理、建筑新颖、功能齐全、环境优美的现代化城市正在悄然崛起。
  数载耕耘展壮志,浓墨重彩谱华章。我县巨大的发展变化已经惠及到每个人的生活,为整个城市的发展带来了前所未有的机遇。展望未来,我县将按照建设“人文喀左、科技喀左、绿色喀左”的总体要求,振奋精神,坚定信心,开拓进取,以大气魄、大手笔,描绘城市建设新蓝图,不断开创住房和城乡建设发展新篇章。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044