您现在的位置:首页 >> 新闻头条

全省已退出省级贫困县脱贫成效巩固会在我县召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年3月11日浏览:188
分享到:
全省已退出省级贫困县脱贫成效巩固会在我县召开

3月7日—8日,省委、省政府在我县召开全省已退出(摘帽)省级贫困县脱贫成效巩固工作现场会。副省长王明玉强调,要提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,憋足精气神,铆足冲天劲,咬住目标、苦干实干,确保奔小康路上的每一个脚印都是坚实的、有力度的、富有成效的,坚决打赢脱贫攻坚战。
  市委书记、市人大常委会主任蹇彪,市委常委、组织部部长老颜武,副市长王一凡等领导参加;省直相关部门负责人,10个已退出(摘帽)省级贫困县所在市分管副市长、市扶贫办主任;10个已退出(摘帽)省级贫困县(市)县(市)长、分管副县(市)长、扶贫办主任参加会议。

图为副省长王明玉(左二),市委书记、市人大常委会主任蹇彪(右二),副市长王一凡(右一),县委书记吕树江(左一)等省市县领导实地考察水泉镇水泉村润泽扶贫产业园项目。

县委书记吕树江在现场会上致辞,县委副书记、县长刘敬华代表我县在总结会上作交流发言,副县长梁锴参加会议。

图为副省长王明玉(左二)等领导实地考察县职业教育中心就业培训扶贫项目。

会议期间,与会代表实地考察了羊角沟镇十八台村扶贫牛场项目、水泉镇水泉村润泽扶贫产业园项目、公营子镇桥子村乡村“道德银行”、经济开发区博宇半导体“飞地经济”项目、卧虎沟乡卧虎沟村冷棚葡萄扶贫果园项目、县职业教育中心就业培训扶贫项目。
  我县是全省15个扶贫开发重点县之一,自脱贫攻坚战启动以来,我县坚决落实中央决策部署和省、市系列安排,把脱贫攻坚作为重大政治任务全力推进。在决战决胜脱贫攻坚战役中,我县积极探索,真抓实干,总结出“3+N”精准扶贫脱贫模式,以三大产业全覆盖带动贫困户增收,以“N”项政策叠加巩固脱贫成效,取得了脱贫攻坚战的决定性进展。

图为副省长王明玉(左四),市委书记、市人大常委会主任蹇彪(左三),省扶贫办主任李军(前右一)市委常委、组织部部长老颜武(左一),县委书记吕树江(前右二)等省、市、县领导实地考察卧虎沟乡卧虎沟村冷棚葡萄扶贫果园项目。

王明玉指出,要充分认识做好已摘帽县的脱贫成效巩固工作对打赢脱贫攻坚战的重要意义,突出重点,注重实效,把工作重心转移到巩固脱贫成果的各项基础性工作上来。要继续做好精准管理,坚持标准,注重质量,加快补齐短板,做大做强产业扶贫,做好就业扶贫,进一步强化医疗保障扶贫,完善和提升基础设施建设和基本公共服务。
  王明玉要求,要加强领导,狠抓落实,确保摘帽后脱贫成效巩固工作有序推进不弱化。要加强组织领导,压实主体责任,建立与巩固成效相适应的投入机制。要坚持脱贫不脱政策的政策导向,建立健全摘帽后政策体系。要继续强化干部作风建设,确保后续扶持工作不松劲。要全方位做好政策宣传,营造脱贫攻坚决战决胜氛围。要严格落实考核评估制度,健全和完善追责问责机制。要认真学习领会国扶办脱贫攻坚巡视工作电视电话会议精神,对标对表巡视发现问题做好自查整改工作。要提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚专项巡视整改的责任感和紧迫感。要突出问题导向,举一反三,严肃认真做好专项巡视整改工作。
  蹇彪介绍朝阳市工作情况,他指出,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的精神,坚决落实中央部署和省委、省政府的要求,三年已累计脱贫15.2万人,实现565个贫困村脱贫销号,4个县脱贫摘帽。在工作中狠抓思想认识到位、组织领导到位、措施推进到位、督查考核严惩到位、巩固脱贫质量到位,确保长期脱贫、稳定脱贫。2019年朝阳市将有一个县摘帽,97个村脱贫销号,4.2万人脱贫,4个脱贫县抓巩固提高。春节过后,我们立即召开千人大会,对脱贫攻坚工作作出安排部署,狠抓脱贫成效巩固提高,必保2019年脱贫攻坚决战决胜。
  总结会上,省政府副秘书长孙繁柏传达了习近平总书记关于中央脱贫攻坚专项巡视讲话及有关会议精神;省扶贫办主任李军就已脱贫贫困县脱贫成效巩固工作进行了总结和安排部署。(王鸿昌)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044