您现在的位置:首页 >> 新闻头条

县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2018年12月20日浏览:176
分享到:
县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

 

12月19日,备受全县人民瞩目的喀喇沁左翼蒙古族自治县第十六届人民代表大会第二次会议在县人民会堂隆重开幕。
  上午8时,来自全县各条战线上的人大代表肩负人民的重托和期望出席盛会,他们将以饱满的政治热情和高度的政治责任感、使命感,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同商议谋划我县科学发展的宏伟蓝图。会场内主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧,洋溢着民主和谐、团结奋进的热烈气氛。

大会执行主席吕树江、陈孝政、刘敬华、冀雅军、李鸿雁、陈万增、钱锋、徐广强、马贤军、吴成勇、姚海廷、戴成起、陈瑞华、许春宇在主席台就座。
  在大会主席台就座的除了大会主席团成员外,还有我县其他副县级以上领导,部分副县级以上离退休老领导及我县出席全国人代会的代表。列席大会的有法定列席、决定列席,还有出席政协喀左蒙古族自治县第十一届委员会第二次会议的全体委员。
  本届人民代表大会共有代表210人,实际到会202人,符合法定人数。上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。大会由主席团常务主席、县人大常委会主任陈孝政主持。

县长刘敬华作《政府工作报告》。报告指出,2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是新一届政府履新之年。一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县各族人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以新发展理念为统领,以高质量发展为中心,以供给侧结构性改革为主线,围绕重大振兴举措争资金,紧盯重要指标任务保增长,依托重大改革创新添动力,狠抓重点产业发展优结构,聚焦重点民生工程增福祉,担当作为,奋勇攻坚,全县经济社会发展取得长足进步,为加快喀左振兴、决胜全面小康奠定坚实基础。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是新时代推进喀左振兴的重要一年。我们必须始终保持一往无前的昂扬斗志、永不懈怠的饱满激情、真抓实干的过硬作风,不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界,朝着富庶文明美丽和谐幸福新喀左的美好愿景奋力前行。2019年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对东北、对辽宁系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和高质量发展要求,按照省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动总体安排、市委“161”工程决策部署和县十四届三次党代会工作要求,全面深化改革,激发创新动力,注重协调发展,改善生态环境,扩大开放合作,补齐民生短板,加快推进喀左全面振兴、全方位振兴。全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长15%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长6%,农村居民人均可支配收入增长8%。
  报告指出,新的一年,县政府将重点做好以下工作:加快推进改革创新,着力增强体制机制活力;加快推进项目建设,着力提升实体经济质量;加快推进转型升级,着力促进发展动能转换;加快推进乡村振兴,着力促进农业农村现代化;加快推进城乡建设,着力提升城乡功能品质;加快推进生态文明建设,着力构建生态宜居家园;加快推进民生改善,着力促进社会共建共享;加快推进作风改进,着力建设人民满意政府。
  开幕会上,县委常委、常务副县长徐广强以书面形式作了《喀喇沁左翼蒙古族自治县十六届人民代表大会第一次会议期间代表意见、建议办理工作情况的报告》;县发展和改革局局长于维和以书面形式作了《喀喇沁左翼蒙古族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划安排意见的报告》;县财政局局长邹德良以书面形式作了《喀喇沁左翼蒙古族自治县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。
  会议为期三天,代表们将审议县政府工作报告;审查批准喀左县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划安排意见的报告,批准喀左县2019年国民经济和社会发展计划;审查批准喀左县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,批准喀左县2019年财政预算;听取和审议县人大常委会工作报告;听取和审议县人民法院工作报告;听取和审议县人民检察院工作报告。大会还将进行选举和讨论决定其他事项。(董莉鑫)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044