您现在的位置:首页 >> 新闻头条

《喀左·东蒙民间故事》学术研讨会在我县举行

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年9月15日浏览:93
《喀左·东蒙民间故事》学术研讨会在我县举行

9月12日,《喀左·东蒙民间故事》学术研讨会在浴龙谷温泉度假区举行。来自全国多家研究机构、协会、高等学校的教授、学者以及企业家、非遗传承人代表参加研讨会。中国社会科学院民族文学研究所所长、学部委员、中国少数民族文学学会会长朝戈金,市文旅广电局局长王宏昌,县长刘敬华,县人大常委会副主任陈瑞华,县政协副主席韩锡广,县政府党组成员刘秀娟出席研讨会。
  刘敬华致欢迎辞。他说,喀左县历史悠久,文化底蕴深厚,农耕文明和游牧文明的交融碰撞,形成了蒙汉文化相互渗透、相互影响的独特人文环境,塑造了古朴厚重的民俗风情,产生了丰富的文化遗产。此次学术研讨会的召开,对我县保护、传承、发展非遗文化具有深远的意义,也为宣传喀左发展、展示喀左形象搭建了平台。我县将牢固树立文化振兴的发展理念,坚决承担起保护、传承非遗文化的责任和使命,为促进喀左文化繁荣振兴、经济社会发展作出更大贡献。

王宏昌在研讨会上致辞。他表示,市县两级文化部门、非遗机构将以此研讨会为契机,再接再厉,发挥区域、民族、民俗文化资源优势,不断增强文化遗产的生命力,以文化为魂促进旅游产业发展,以旅游产业振兴推动文化事业繁荣发展,为民族文化传承、区域经济社会发展作出应有贡献。
  朝戈金在研讨会上讲话。他说,喀左县委、县政府高瞻远瞩,长期坚持对文化事业的支持和投入,喀左文化部门工作人员坚忍不拔的工作韧性和对事业的不懈追求,使《喀左·东蒙民间故事》这一项目形成了很好的样板示范作用。《喀左·东蒙民间故事》通过故事见证了民族融合、学习借鉴的过程,是民族交流、民族学习建构多元一体优秀中华文化的生动事例,对其进行研究,能很好地梳理中华民族共同体意识的建构过程,具有重要现实意义。非遗工作体现了党和政府以人民为中心的思想,体现了对优秀传统文化创造性转化、创新性发展的工作思路,值得在这项事业上长期研究、挖掘,让喀左乃至辐射带动周边地区民间文化建设取得更大成绩。
  刘秀娟主持研讨会,县文化馆负责人介绍了《喀左·东蒙民间故事》项目保护及其成果,与会专家、学者围绕“保护、传承、发展”这一核心议题进行了学术讨论。

图为故事传讲人宝音巴图(前右二)为与会人员讲述精彩东蒙民间故事

9月13日,与会人员到南哨中心小学、白音爱里村两处东蒙民间故事传习基地和东蒙博物馆、紫砂产业园进行学术考察。在白音爱里村三组,故事传讲人宝音巴图为与会人员讲述精彩东蒙民间故事。
  本次研讨会由中国少数民族文学学会、市文旅广电局、县人民政府共同举办。据了解,《喀左·东蒙民间故事》于2006年入选首批国家级非物质文化遗产项目, 2008年到2018年间,我县编辑出版《喀左·东蒙民间故事》蒙汉双语对照文本24卷、850余万字,其中前12卷荣获第九届中国民间文学最高政府奖“山花奖”。今年,我县被省文化厅批准为“辽宁省非物质文化遗产东蒙民间故事传习基地”。(田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044