您现在的位置:首页 >> 新闻头条

全省电商精准扶贫工作现场会在我县举行

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年10月15日浏览:92
分享到:
全省电商精准扶贫工作现场会在我县举行

10月12日,全省电商精准扶贫工作现场会在我县举行。副省长陈绿平出席现场会并讲话。市委常委、县委书记吕树江参加会议,副市长王卓明代表朝阳市作经验介绍。省直有关部门相关负责同志、各市政府分管副市长、各县(市)区分管副县长、商务局局长等110余人参加会议。

 图为与会人员在我县天猫优品喀左古塔区店了解情况。

会议期间,与会人员先后到我县水泉润泽电商综合服务中心、公营子镇村邮乐购电商服务站、凌河牧鸭电子商务公司、天猫优品喀左古塔社区店、远程快运物流有限公司、南哨街道高品宝砂公司现场观摩,听取情况汇报。

图为与会人员在我县远程快运物流有限公司听取情况汇报。

陈绿平在会上讲话。他强调,电商作为全新的流通渠道,是小生产连接大市场的重要桥梁,也是产业扶贫不可缺少的关键环节。要进一步提高政治站位,切实发挥电子商务在脱贫攻坚中的重要作用,做到帮扶对象精准、扶贫产业精准、资源对接精准。要创新多种模式,让更多行业广泛参与,不断提升电商的共享性与参与性,让电商成为推动脱贫攻坚工作的有力抓手。要加强支撑服务体系建设,推动示范引领,加大电子商务人才培训等工作力度,坚定信心、负重前行,全力以赴推动全省电子商务工作再上新台阶。要持之以恒抓好招商引资和项目建设工作,加大促外贸稳增长力度,多措并举推动社会消费,推动商贸流通高质量发展。

图为与会人员在我县公营子镇村邮乐购电商服务站参观。

王卓明介绍了朝阳市和喀左县电商扶贫工作经验。他指出,通过在现场观摩,可以看到电子商务已经在不同领域、通过不同形式,融入和参与了城乡生活的每一个方面,这说明借用电子商务业态、借助大数据技术、网格化的管理思维,能够真切地实现脱贫攻坚。经由电子商务,贫困人口开始走上共同富裕的快车道,这也提升了朝阳市上百万人的幸福感和获得感。喀左这座让人惊艳的平安县城,城中有水、水中有城,景色宜人,归根结底是这里相信电子商务势必会成为大家的生活方式,跟信息工业化、设施农业、城乡消费广泛结合,迎来新的发展机遇。

近几年来,我市积极抢抓“互联网+”发展机遇,全力推进农村电商建设,目前全市共有电商企业及服务网点6306家,直接及间接带动全市就业22.5万人,去年农村电商交易额高达19亿元,农村电商已成为我市经济社会发展的新引擎、乡村振兴的新产业、脱贫攻坚的新载体。我县大力实施电商扶贫工程,积极探索利用电子商务促增收、助脱贫的新路子,取得明显成效,得到省市认可。目前,我县村级服务站点已覆盖全市86个贫困村,上行农产品达到8大类、131个品种,网上销售额年均5000余万元,带动万余人就业;下行工业产品每年9000万元,平均每年为全县村民节省资金500余万元。(郑宝鹏)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044