您现在的位置:首页 >> 新闻头条

喀左县第十六届人民代表大会第四次会议闭幕

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年12月25日浏览:165
喀左县第十六届人民代表大会第四次会议闭幕

喀喇沁左翼蒙古族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,于12月24日上午在县人民会堂胜利闭幕。
  大会应到代表211人,实到代表191人,符合法定人数。

 

会议现场


  今天大会的执行主席是吕树江、陈孝政、刘敬华、冀雅军、李鸿雁、徐广强、陈万增、张文广、吴成勇、陈景泉、于晨光、赵升龙、姚海廷、戴成起、陈瑞华、许春宇。


朝阳市市委常委、喀左县县委书记吕树江投票


  会议通过了县人大常委会副主任陈瑞华所作的议案审查报告;通过了关于《县人民政府工作报告的决议》《喀喇沁左翼蒙古族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》《2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划安排意见报告的决议》《2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告的决议》《县人大常委会工作报告的决议》《县人民法院工作报告的决议》《县人民检察院工作报告的决议》;通过了关于修改和废止《喀喇沁左翼蒙古族自治县民族教育条例》等4件民族自治地方法规的决定;补选了8名县人大常委会委员;新当选的人大常委会委员同代表见面并进行了宪法宣誓。


填写选票


  市委常委、县委书记吕树江在会上讲话。他指出,一年来,县人大及其常委会始终坚持与县委同心、与政府同力、与人民同声,始终坚持以服务发展为第一要务、始终把关注民生作为鲜明主题、始终在社会治理中发挥重要作用、始终把议案建议督办摆在突出位置,为推动全县经济社会各项事业高质量发展作出了重要贡献。


投票

 
  吕树江强调,即将到来的2021年,是“十四五”规划的开局之年,做好明年各项工作,任务艰巨、责任重大、意义深远。县人大及其常委会要牢牢把握人大工作的政治属性,坚持把政治建设摆在首位,毫不动摇把党的领导贯穿人大工作各方面、全过程,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持把谋划发展、参与发展、推动发展作为根本任务,聚焦县委中心工作和党代会确定的目标任务,找准依法履职的切入点、结合点,从大局着眼,向大局聚焦,为大局助力,在助推发展上展现更大作为。要牢牢把握人大工作的人民属性,坚持把人民群众反映强烈的民生问题作为职能监督的重点,经常深入到群众中去,及时把党委的决策部署带下去,把基层群众的呼声诉求提上来,使县委、县政府的决策部署更加顺应人民意愿、符合人民所思所盼。要充分发挥人大职能作用、立法引领作用,持续加强和改进调研工作,坚持正确有效监督,为喀左高质量发展提供坚强法治保障。



新当选的人大常委会委员与大家见面


宣誓

 
  吕树江要求,全县各级党委(党组)要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府两院”要自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大及其常委会作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,积极支持配合人大常委会和人大代表依法开展履职活动。各级各部门要认真办理人大代表提出的议案、建议,主动为代表履职创造良好条件。


表决通过各项决议

 
  县人大常委会主任陈孝政主持会议。他指出,会议期间,各位代表肩负全县人民重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,正确行使权力,积极建言献策,严守会风会纪,展示了良好形象。大会听取和审议了政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要及其他报告,讨论通过了大会各项决议决定,绘就了未来五年的发展蓝图,是一次高举旗帜、不忘初心的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,必将动员和激励全县上下以更加昂扬向上的精神状态,不断把自治县各项事业推向前进。我们要坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要支持和保证人民当家作主,不断增强人大工作整体实效;要深化依法治县,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;要牢固树立以人民为中心的发展思想,为人民发声、为人民履职、为人民造福,扎扎实实把涉及人民群众切身利益的实事办好、好事做实。(李颖)


(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044