您现在的位置:首页 >> 扶贫脱贫和社会救助

白塔子镇狠抓光伏扶贫助力脱贫攻坚

信息来源:白塔子镇人民政府 发布日期:2018年12月20日浏览:16
分享到:
白塔子镇狠抓光伏扶贫助力脱贫攻坚

为加强和规范村级光伏扶贫电站收益分配使用管理,建立完善利益联结和带贫减贫长效机制,保障光伏扶贫工程的实施效果,确保光伏扶贫效益,白塔子镇党委政府高度重视,制定方案,按照上级要求,全力做好光伏扶贫工作。
  一是确保受益对象精准。确保将光伏扶贫资源用于最需要、最困难的建档立卡贫困人口身上,帮助其增加收入,实现脱贫。对光伏扶贫工作实行动态管理,对整户死亡的受益户进行动态调整,着力解决光伏扶贫户用电站无受益户问题,同时对享受扶贫政策的建档立卡动态调整中被核减户进行调整,着力解决扶贫政策享受不精准问题。
  二是确保申请程序规范。严格按照有关扶贫项目调整程序执行,实行首先由个人申请、村级进行摸排核实、会议研究、公示,无异议后报镇进行审核,确保光伏申请程序规范。
  三是确保光伏资金使用不违规。对光伏发电收益形成的村集体经济收入,在扣除电站土地租金、管理运维等费用后,要求各村主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫,并进行资金使用的公示,建立光伏扶贫电站收益分配的使用账簿和科目。
  四是确保监管到位。加强光伏扶贫电站收益分配使用的监督管理,对违反光伏扶贫管理规定的行为和其他违规违纪问题进行督促整改,一旦发现违法问题,严肃追究,绝不姑息。同时做好光伏协管员的聘用和管理工作,确保光伏扶贫电站现场的干净整洁和安全。 (刘亚洲)

(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044