您现在的位置:首页 >> 减税降费降低要素成本

县地税局探索实施数据化稽查模式

信息来源:县地税局 发布日期:2018年3月2日浏览:120
分享到:
县地税局探索实施数据化稽查模式
近日,县地税局积极转变税收管理理念, 以问题为导向,转变传统经验型稽查工作模式,充分发挥信息技术优势,探索实施稽查数据化稽查模式。
         该局针对在稽查办案过程中,存在着查账进度和质量监控不到位,审理过程凭经验、不规范,使审理质量参差不齐、反复退改,执行过程因程序不到位导致执法刚性低、风险高,绩效考核只注重查补金额和办案数量,手工操作、效率低下等问题。组织人员开发税务稽查自动查账、案卷自动生成等系统程序,将标准固化到信息系统之中,统一标准化管理,解决规定动作不到位、程序不规范的问题,推动执行的标准化,提高执法刚性,降低执法和廉政风险;通过不断加强内部数据挖掘和外部数据获取,唤醒“沉睡”的数据,联通数据“孤岛”,统一内外部数据参数、格式,形成指标、标准,完成从数据到数据化再到数据库的转变,成为开展风险分析、实施质量控制、进行绩效考核的基础;通过以风险管理为导向,形成传导反馈闭环,实现工作全过程监控和标准化管理。目前,该局所有稽查案件数据清晰,各个办案环节智能化、模块化,稽查工作模式从以行政命令、计划任务为导向,转变为以质量提升为导向,全面步入“质量提升时代”。形成选案人员重视数据利用,稽查人员按风险点核查,审理人员按清单审理,案件成卷时间由过去3至5天缩短为2小时。(回春)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044