您现在的位置:首页 >> 减税降费降低要素成本

县国税局成为全省法治税务示范基地

信息来源:喀左县报 发布日期:2017年8月24日浏览:205
分享到:
县国税局成为全省法治税务示范基地
县国税局始终秉承依法行政、依法治税理念,认真开展各项工作,不断提升服务水平,提高税务人员依法行政能力,积极打造阳光税务形象,法治建设工作走在了前列,成为全省法治税务示范基地。 
  近年来,县国税局积极响应地方发展需求,自觉将营造良好的税收法治环境为己任,依法履行税收职能,完善税收执法制度体系,创新纳税服务机制,全面推进绩效管理。该局机关连续8届16年保持了省级文明单位荣誉,办税服务厅获“全国巾帼文明示范岗”称号,连续7年名列全县经济发展软环境民主测评榜首、连续17年被评为全县行风建设先进单位。
  将法治建设与国地税工作合作相结合。作为全省征管体制改革及国地税合作工作示范区,县国税局切实增强责任感和使命感,以改革助推依法治税水平不断提升。国地税在联合进户稽查、联合应对税收违法“黑名单”、联合对高风险企业税收风险管理当事人实施惩戒措施等方面进了深度探索,联合执法领域逐步深化,执法质效和以查促管水平实现了双提升。联合共建办税服务厅、委托代征、首问首办、同城通办、“二维码”一次性告知等多元化办税服务举措同步落地,真正实现了“进一家门、办两家事”, 解决了纳税人“多头跑、多头找”问题,使纳税人满意度迅速提升。建立健全综合治税机制,依托多部门参与的综合治税信息交换平台,涉税信息由税务“单向采集”变为部门“多向汇集”,数据掌握更充分,管理基础更扎实,信息管税手段更丰富。
  将法制建设于党建工作相结合。该局始终把党建工作与依法治税工作同部署、同检查、同考核,坚持把领导干部集中学习法律知识和税务干部依法行政培训作为县局依法治税和规范执法的重要内容,纳入系统教育培训工作中,并将依法治税工作与“两学一做”学习教育有效结合,坚持以“两学一做”学习教育推进法治基地创建工作,以法治成果检验“两学一做”成效,实现共同促进、共同提升。充分发挥局领导班子的表率带头作用,发挥共产党员的先锋模范作用,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为依法治税工作提供坚强的思想、政治和组织保障。通过抓党建工作,干部队伍素质明显提高,工作能力和进取精神明显增强,营造出了干事创业的良好氛围,实现了抓党建促法治、抓法治强党建的双赢效果。
  将法制建设与服务“五个一工程”建设相结合。为积极服务地方政府“五个一工程”建设工作,该局成立了推进“五个一工程”建设领导小组,全面了解企业需求,积极同政府、企业建立沟通会商机制,通过走访、座谈、调研等形式,就法治建设、政策支持、软环境建设、管理方式改进等方面,征求企业意见,着力营造良好的营商亲商投资环境。针对“五个一工程”建设项目,创新纳税服务机制,通过实行“绿色通道窗口”,对纳税信用A级以上纳税人及残疾人、军人等给予更多办税便利等措施,让纳税人有更多的获得感。结合征管体制改革、“营改增”试点、小微企业税收优惠政策等涉及“五个一工程”企业切身利益的税收政策方面,加大税收政策宣传与辅导,突出针对性和时效性,推动“五个一工程”建设健康有序发展。 
  将法治建设与健全税收司法保障相结合。该局与地税局、公安局联合成立了公安部门派驻税务部门联络机制办公室,具体承担联络沟通、组织协调、情报研判、督导指挥等警税协作任务。在打击税收违法犯罪和处理税收执法案件过程中,该局根据与地税局、公安局、检察院、法院等部门互动较多的情形,加强部门之间的合作,建立重大涉税案件“五长联动、合力打击”的“五长”联席会议制度。“五长”联席会议制度建立后, 5个单位负责人不定期召开联席会议,研究重大涉税案件,共同分析涉税犯罪的特点、规律及发展趋势,提出预防、打击的对策和措施,形成打击涉税违法犯罪活动的社会合力,共同营造良好税收秩序和公平税收法治环境。( 董莉鑫)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044