您现在的位置:首页 >> 百姓关注

喀左县爱卫会关于开展第29个爱国卫生月活动的通知

信息来源:县爱卫会办公室 发布日期:2017年4月1日浏览:573
分享到:
喀左县爱卫会关于开展第29个爱国卫生月活动的通知

各乡镇、街、区,县政府各部门,县(市)直各单位: 
  为深入贯彻落实《辽宁省关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(辽政发〔2015〕157号)和全省卫生与健康大会精神,按照全国爱卫办《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》要求,县爱卫会决定从4月1日至4月30日,在全县城乡广泛开展喀左县第29个爱国卫生清洁月活动,现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  为了人民的健康——65年的历史与展望。
  二、活动内容
  (一)广泛开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动
  请全县各单位紧紧围绕全省卫生与健康大会精神和《“健康辽宁2030”行动纲要》要求,以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,参照国家卫生县城标准,全面落实大卫生、大健康理念,按照县爱卫会的统一部署,集中组织观看全国爱卫办编制的纪念65周年专题片、展播爱国卫生公益广告、推广爱国卫生微信公众号、开展爱国卫生标识宣传周等活动,认真总结、回顾、宣传爱国卫生运动65年走过的光辉历程,展望新时期爱国卫生运动的新发展,弘扬爱国卫生优良传统,提高社会参与度,进一步增强全社会对健康中国建设的认识。
  (二)认真组织爱国卫生月专项活动
  牢固树立大卫生、大健康的理念,研究制定爱国卫生月活动方案,以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。一是要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角。专项整治活动时间统一安排在4月14日。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯。四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。要因地制宜,充分发挥基层组织和社会团体的作用,组织开展形式多样的健身活动,引导和鼓励群众踊跃参与,增强每个人是自己健康第一责任人的意识。要通过组织开展爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。
  (三)着力营造健康防病环境
  以国家卫生县城复审工作为主线,按照《喀左县城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作。从源头上预防和控制疾病。要做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,发动群众清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,健全完善长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境,提高人民群众的幸福感。
  (四)积极倡导全民健康生活方式
  要结合开展健康城市、健康村镇建设,积极推动健康社区、健康学校、健康机关、健康医院等健康“细胞”工程建设,发挥政府主导作用,采取多种形式在城乡居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识和中医药健康理念等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。要积极营造全社会控烟的舆论氛围,继续推进无烟场所、无烟单位等创建活动。各乡(镇)、街、区、爱卫会成员单位至少要举办一次专题讲座或主题宣传,组织本单位和所属单位广泛开展自查互检活动。单位、社区、村镇、学校要统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,积极组织开展健身跑(走)、骑行、登山、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,推广太极拳、健身气功等民族传统体育项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。
  三、活动时间
  确保统一部署、统一行动,形成规模、造成声势,全县活动的总体时间安排是4月1日至30日。4月1日前为发动准备阶段;4月1日至30日为集中组织实施阶段;5月1日至5日为验收总结阶段。县爱卫办将组织开展抽检或暗访。
  四、其他事项
  1.要充分认识到爱国卫生月活动是深化新时期爱国卫生运动、推进“健康喀左”建设的具体体现,从本单位实际情况出发,积极邀请主要领导带头参加活动,动员群众广泛参与,加大社会宣传、组织领导力度。
  2.要充分发挥统筹协调作用,加强与各部门沟通协作,按照通知要求,结合实际制订切实可行的活动方案,并认真组织实施,确保活动真正取得实效。
  3.要做好资料收集、情况汇总、效果反馈和信息报送工作。近期将发送“全国爱卫办印发的宣传画”,请及时张贴。县爱卫办将在活动月期间定期通报全县活动开展情况。
  4.活动结束后,请各乡(镇)、街、区、爱卫会成员单位务于5月5日前将爱国卫生月活动开展情况报县爱卫办。
  联 系 人:王  赫
  联系电话:4823566    18842108188
  电子邮箱:kzxawh566@163.com

 


                                 喀左县爱国卫生运动委员会
                                         2017年3月30日


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044