您现在的位置:首页 >> 百姓关注

麻疹防治基本知识

信息来源: 发布日期:2014年3月7日浏览:1709
分享到:
麻疹防治基本知识
一、什么是麻疹?
  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床以发热、咳嗽、流涕、眼结膜炎、口腔黏膜斑及全身性斑丘疹为主要特征,病人常并发肺炎、支气管炎、喉炎、耳炎等并发症。该病传染性强,常出现暴发,严重威胁人们身体健康。
  二、麻疹是怎样传染的?
  麻疹病毒大量存在于病人的口咽、鼻、眼等分泌物中,主要通过空气飞沫经呼吸道传播。病人经咳嗽、打喷嚏等途径把病毒排出体外,易感者吸入含有病毒的空气或接触被污染的物品经手感染。
  三、麻疹病人都何时有传染性?
  麻疹病毒只感染人,因此麻疹病人是麻疹唯一传染源。病人发病前5天至出疹后5天内都具有传染性,以前驱期传染性最强,恢复期患者不携带病毒。
  四、哪些人容易得麻疹?
  人对麻疹病毒普遍易感,凡未得过麻疹且又未接种过麻疹类疫苗或接种未成功者接触传染期麻疹病人后,易被感染而发病。
  五、如何预防麻疹?
  麻疹类疫苗是预防麻疹最经济、最有效的手段。目前,国家通过对满8月龄儿童进行麻风二联疫苗初种和对满18月龄~2岁儿童进行麻腮风三联疫苗复种,可有效地预防麻疹发生。
  六、发生麻疹后应采取哪些措施?
  1、控制传染源:对麻疹患者要早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。病人隔离治疗到出疹后5天,有呼吸道并发症者延长到出疹后14天。
  2、切断传播途径:加强宣传教育,每天开窗通风、湿式打扫,对病人被褥进行日晒,对病人滞留的场所等进行随时消毒和终末消毒,麻疹流行期间尽量避免人群聚会、不要走亲访友,尽量不到人群聚集的场所。
  3、保护易感人群:对有密切接触史的易感者应医学观察21天,并在接触后尽早应急接种麻疹类疫苗或丙种球蛋白。

                                                           喀左县卫生局
                                                             2014年3月


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044