您现在的位置:首页 >> 百姓关注

喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划主要内容(一)

信息来源: 发布日期:2013年8月19日浏览:6025
分享到:
喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划主要内容(一)

喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划(2012-2030年)公示

 

按照朝阳市规划局《关于同意编制《喀喇沁左翼蒙古族自治县城总体规划(2012-2030年)》的函的要求,我县城市总体规划于20133月编制完成。20130403日经省专家组评审通过,20130731日经喀左县人大审议通过。
   
根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》、《辽宁省城乡规划条例》、《辽宁省城市规划管理暂行办法》有关规定,城市总体规划报送审批前应进行公示,充分征求社会公众的意见,修改完善后报上级部门审批。现对《喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划》进行公示。欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。
   
公示方式: 网络公示
   
通讯地址: 喀左县规划局
   
联系电话: 0421--4822452
   
电子信箱: kzghj@163.com
   
公示时间:2013819日至2013918

 

喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划主要内容

一、总则

1、规划层次与范围

本次规划按照地域范围分为县域、规划区、中心城区三个层次。

县域:所辖的109乡、1个国营农场、2个工业园区、3个街道,总面积2238平方公里。

规划区:包括大城子街道、利州街道、南哨街道、兴隆庄乡的全部行政辖区;草场乡行政所辖的大河东村、南沟门村;东哨乡行政所辖的吉利营子村、大马架子村。规划区总面积为228平方公里。

中心城区:大城子街道所辖:大五家子村、小城子村、西村;利州街道所辖:东村、北村、小河湾村;南哨街道所辖:南窑村、白音爱里村、梁家营子村、五道营子村、柏沟村、山咀村;兴隆庄乡所辖:头道洼村;城市规划面积约为50平方公里,城市建设用地约为29平方公里。

 

2、规划期限

喀左县总体规划的期限为2012-2030年,其中近期至2015年,中期至2020年,远期至2030年;2030年以后为远景规划,展望至2050年。

二、城乡发展战略与目标

1、发展战略

1)区域联动战略——突破辽西北、融入沿海经济带、承接沈阳经济区

对接两大国家战略及突破辽西北战略,加强与周边地区交通、产业、空间等的对接和交流,接受经济辐射和产业转移;

积极融入区域整体经济发展环境中,充分利用区域设施的建设,加速自身综合区位条件的转变,并构建与之相适应的空间和产业结构体系。

2)产业立市战略——调整产业结构,建设北方紫陶之都和朝阳市绿色有机、无污染的农业生产基地

优化调整产业结构,以文化旅游和绿色农产品加工为引擎、以紫陶建材为支撑、以新能源为重要补充”的高效生态产业体系;即引力塑造、多轮驱动。

为实现国家级生态县建设目标,对工业进行严格的节能减排、及循环利用等。

3)空间极核战略——以城为核、点轴发展,利用当地资源禀赋,建设东三省地区以文化体验为特色的观光休闲城市

以中心城区为发展核心,带动整个县域的发展;

以自然生态环境为基底,以城镇空间集聚为特征,点轴发展,以重点乡镇带动县域每个功能片区的发展;

将喀左县独特的人文资源(暴龙遗址、东山嘴遗址、蒙族风情等)融入到城市建设中,形成东三省地区以文化体验为特色的观光休闲城市。

4)生态持续战略——保育涵养、生态强县,建设国家级生态县

以生态健康为目标,确保生态安全,建设国家级生态县,加强生态建设,争取国家政策资金的扶持和资助;

以建设依靠科技进步和提高劳动生产率的集约型经济增长方式为重点,实行生态化战略;

5)社会发展战略——和谐发展、城乡统筹

协调与周边城市、城镇、乡村的多层面关系,形成多元互动、互补体系,促进经济、社会、环境全面协调可持续发展,构筑和谐社会;

建立城乡统筹发展机制,促进城乡交通、住房、人员流动、公共服务设施、保障体系等的一体化。

6)特色彰显战略

整合丰富的自然和人文资源,挖掘当地文化特色,延续自然生态山地文化,彰显滨水休闲文化特色,形成多元文化共存的特色文化网络。

通过理水、通廊、提升水质,梳理大凌河西支和大凌河滨水景观,使其成为喀左中心城区重要的生态景观廊道。另外,通过对中心城区周边自然山体、生态林地等的修复保护,将山、水景观引入城区,形成山、水、城、林共生的景观生态格局。

打造城南新区门户标志,建设两河交叉处标志性景观,强化滨河旅游休闲空间、自然生态体验空间、新型生态工业空间等个性化空间场所。

2、发展总目标

1)国家层面:国家级生态经济县

2)东三省层面:东三省地区以文化体验和文化创意产业为特色的观光休闲城市

3)辽宁省层面:北方紫陶之都

4)辽西走廊层面:辽西历史文化走廊人类文明发源地

5)朝阳市层面:朝阳市绿色有机、无公害农业生产基地

3)阶段目标

2015年(近期),全力推进与辽西北和辽宁沿海经济带在交通、产业、空间结构对接的各项工作,加速喀左各乡镇及与周边县市资源与要素的整合、增强经济实力,逐渐融入区域发展大环境,承担区域职能,成为朝阳市绿色有机、无公害的农业生产基地;GDP实现127亿元,人均生产总值2.8万元。

2020年(中期)左右,城市建设具有一定规模,城市功能基本合理,产业结构相对协调,对外联系广泛,经济实力得到大幅提升,文化产业全面发展,形成北方紫陶之都;GDP实现183亿元,人均生产总值3.8万元。

2030年(远期)左右,实现国家级生态县和东三省地区以以文化体验和文化创意产业为特色的观光休闲城市;到21世纪中叶,将喀左建设成为综合实力较强、经济、社会、生态环境全面协调、可持续发展的城市。GDP实现360亿元,人均生产总值6.5万元。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044