您现在的位置:首页 >> 百姓关注

喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划主要内容(二)

信息来源: 发布日期:2013年8月19日浏览:9392
分享到:
喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划主要内容(二)

三、城市性质与规模

1、城市性质

辽西北地区新兴中等城市、商贸物流节点城市、以紫陶制造、农副产品深加工等为主导产业,具有蒙族风情的生态型旅游宜居城市。

2、城市规模

1)人口规模:至2030年,县域人口规模为55万人,中心城区人口规模为25万人。

2)城镇化水平:至2030年,县域城镇人口规模为38.5万人,城镇化水平为70%

3)用地规模:至2030年,中心城区城市建设用地规模控制在28.75平方公里,人均城市建设用地控制为115平方米以内。

四、县域城镇体系规划

1、城镇等级规模结构规划

依据各城镇在县域范围内的功能及职能发育程度,确定县域内城镇分为三个等级:中心城镇——重点乡镇——一般乡镇。

Ⅰ级——中心城镇(1个):中心城区;

Ⅱ级——重点乡镇(4个):南公营子镇、公营子镇、老爷庙镇、六官营子镇;

Ⅲ级——一般乡镇(16个):山咀子镇、十二德堡镇、兴隆庄乡、草场乡、中三家镇、白塔子镇、平房子镇、大营子乡、甘招乡、东哨乡、坤都营子乡、卧虎沟乡、尤杖子乡、官大海农场、羊角沟镇、水泉乡。

 

2、城镇体系职能结构

根据各城镇的经济支柱产业和区域意义,把县域城镇职能划分为五个基本类型:综合型、工业主导型、商贸主导型、农业主导型和旅游主导型

城镇体系城镇职能结构规划表

城镇等级

城镇职能

城镇名称

县城

综合型

中心城区

重点镇

综合型

公营子镇

商贸主导型

南公营子镇

工业主导型

老爷庙镇

旅游主导型

六官营子镇

一般乡镇

工业主导型

山咀子镇、十二德堡镇、兴隆庄乡、草场乡、中三家镇、白塔子镇

旅游主导型

水泉乡

农业主导型

平房子镇、大营子乡、甘招乡、东哨乡、坤都营子乡、卧虎沟乡、尤杖子乡、官大海农场、羊角沟镇

 

3、城镇体系空间结构

规划确定的城镇体系空间结构为:“一心、两轴、四片、四点”。

“一心”——指喀左县中心城区,此区域是喀左县经济发展基础较强、交通条件较好、资源与产业配置较好、生态承载力较高的区域。

 “两轴”——包括一级城镇轴、二级城镇轴。

一级城镇轴:沿S207、G306构建喀左县南北纵向发展主轴。该轴经过喀左县中心城区、公营子镇、中三家镇、甘招乡、兴隆庄乡、平房子镇、南公营子镇,是喀左县南北对外联系的主要通道,集中了喀左县主要城镇化区域。

二级城镇轴:沿S318构建喀左县东西横向发展次轴。该轴经过大营子乡、六官营子镇、中心城区、老爷庙镇、十二德堡镇,加强了喀左县与凌源市、建昌县的联系,同时加强了县域与辽西北以及与东侧海港地区之间的联系。

“四片”——指北部冶金加工经济区、西部观光旅游经济区、东部农业绿色经济区、南部加工商贸经济区。

四点:指县域内四个重点镇,包括公营子镇、南公营子镇、六官营子镇、老爷庙

 

4、县域产业定位

第一产业:夯实农业基础,着力发展以大型家畜为主的规模化畜牧业、大力发展以蔬菜种植为主的设施农业、稳步推进山地林果业。

第二产业:强化工业支柱,重点发展以禽畜、蔬果、陈醋为主的农副产品深加工、打造紫陶制造为主、铸锻及装备制造等产业集群。

第三产业:提升服务业支撑,扎实推进以农副产品和紫陶为主的商贸物流业,积极发展以东蒙文学为特色的蒙古族文化旅游业等现代服务业。

5、县域综合交通规划

(1)铁路规划

1)京沈高铁(喀左段):京沈高铁从北京-兴隆-承德-平泉-喀左­-朝阳-北票-阜新-新民-沈阳。该线建成后喀左与北京、沈阳两地的经济联系将更加紧密。

2)铁路站场规划:配合新建京沈高速铁路,在甘招乡设置高铁站点。

(2)公路规划

1)高速公路

县域内高速公路主要有长深高速(长春-深圳)、凌绥高速(凌源-绥中)两条。其中,长深高速(长春-深圳)在公营子镇设有一出口,对公营子镇的发展起到了极大带动作用;凌绥高速(凌源-绥中)在南哨街道利州工业园区设有一出口,将彻底改善喀左县道路交通条件,带动沿线地区经济发展,连通南北,为喀左打通一条新的出海通道。

2)公路

公路网规划:省级公路S318东段(县城至建昌交界)31.04公里加宽改造为路面12米宽二级GBM;县级公路朝大线(21.274公里)(XD01)与县级公路宁马线(32.55公里)(XD28)相连,全长64.3公里,由县级公路提升为省级公路;规划期末县境内国省道干线由原来的4条增加至5条,总里程达到196.9公里;新建县城西部绕城公路建凌线;将12条乡级公路提级为县级公路,技术等级为二级;规划期末,全县境内形成“三横两纵一环五射”公路网格局。

公路站场规划:新建十二德堡四级客运站一座,规划期末以大城子镇为中心,以省道建三线(S207)、兴凌线(S318)为轴线,以公营子镇、平房子镇、十二德堡镇、六官营子镇为节点新建5个物流中心。

 

6、县域旅游规划

(1)旅游定位

1)喀左县层面

从旅游产业和旅游目的地两个方面考虑喀左旅游的定位,分别为:县域经济的战略支柱、景美人和的幸福家园。

2)朝阳市层面

从旅游产业和旅游目的地两个方面考虑喀左旅游的定位,即旅游经济增长极、东蒙旅游吉祥地。

3)环渤海层面

基于旅游目的地定位为以山水生态为依托、以文化体验为特色的观光休闲城市。

(2)旅游空间布局

基于旅游资源、城镇建设、交通状况、自然地理、未来发展方向等方面的综合考虑,喀左县旅游发展的整体空间布局为:“一核、两翼、一带”。

一核:县城旅游发展核,承担旅游观光、城镇休闲、餐饮、住宿、集散等复合功能;

两翼:北部山水生态翼,南部乡村民俗翼。北部山水生态翼在资源较散的情况下,主打绿色生态,依据条件有重点、有步骤的开发山水特色的旅游产品;南部乡村民俗翼依托丰富的乡村旅游资源,特别是林果业资源,结合东蒙民俗文化,在旅游开发过程中将新农村建设和居民新区建设相协调,形成东蒙特色的乡村民俗片区。

一带:凌河滨水景观带,沿河自北向南包括:鸽子洞古人类遗址、凌河第一湾、东山咀祭祀遗址、利州佛塔、凌河景区、山湾子村寒富苹果园、王府遗址等旅游资源。其中,重点打造凌河第一湾。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044