您现在的位置:首页 >> 百姓关注

喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划主要内容(四)

信息来源: 发布日期:2013年8月19日浏览:4003
分享到:
喀喇沁左翼蒙古族自治县县城总体规划主要内容(四)

七、中心城区绿地与水系规划

1、绿地与广场用地规划

规划绿地系统结构为“青山环抱、绿水穿城、多园点缀、多廊渗透”。

“青山环抱”——中心城区东山公园、南山公园以及大凌河东侧的郊野公园形成青山环抱的自然格局。

“绿水穿城”——大凌河以及大凌河西支是喀左人民的母亲河,绿水长流、碧波荡漾,两侧风光无限,是喀左中心城区独特的旅游资源,并且为中心城区提供良好的生态环境。

“多园点缀”——是指六个城市综合公园和多个社区公园组成的公园绿地系统,形成喀左生态环境的绿肺。

“多廊渗透”——组团隔离绿地、高速公路两侧、大凌河沿岸的生态绿地通过多处开放空间向中心城区渗透。

至规划期末(2030年),中心城区规划绿地与广场用地面积为482.49公顷,占城市建设用地的16.79%

2、水系规划

至规划期末(2030年),中心城区范围内水体总面积为751.63公顷,占城市建设用地(包含水面)的20.7%

规划围绕着大凌河、大凌河西支、利州河,将喀左县城打造成辽西北塞外水城。沟通、接续规划区内现状水系,并结合重要景观节点局部放大形成湖面或小水面,规划形成“两轴一脉”的水系结构。

1)两轴

即大凌河和大凌河西支,大凌河、大凌河西支及两侧绿带构成了城市绿化生态廊道,两侧建设一些生态的项目,包括水上主题公园、滨水休闲游赏体验区,如滨河水上乐园、游艇码头、亲水平台等,打造环境优美的滨河景观带。

2)一脉

即利州河,沿利州河两侧设置一定的商业、休闲、娱乐设施,包括特色餐饮、酒吧、茶室、咖啡馆、精品店、特色零售等,打造北方的“秦淮河”。

 

八、中心城区旅游规划

依托现状的天成观,利州佛塔、喀左县革命历史纪念馆、乌兰山、暴龙遗址、东山咀遗址、南山公园、东山公园、柳园、天成广场、源点广场、人民广场等景点,对以下的景点进行建设:

1)打造南山蒙古族公园,新建蒙族风情学校、蒙族特色医院、蒙族风情社区;

2)修缮复兴天成观、利州佛塔,喀左县历史革命纪念馆、开发东山咀遗址、暴龙遗址,建设利州河仿古街区、利州河风情小镇、喀左民间故事大舞台、喀左皮影戏剧场;

3)建设文化创意产业园、喀左陈醋园区、利州陶瓷产业园区;

4)提升改造乌兰山公园、柳园、天成广场、源点广场、人民广场,新建体育公园、大凌河湿地;

5)在东山公园南侧的商业用地内规划一处旅游综合服务中心。

1)蒙族风情游

南山蒙古族公园——蒙族风情学校——蒙族特色医院——蒙族风情社区

2)人文景观游

天成观——利州佛塔——喀左县革命历史纪念馆——利州河仿古街区——利州河风情小镇——喀左民间故事大舞台——喀左皮影戏剧场——东山咀遗址公园——暴龙遗址公园

3)产业体验游

文化创意产业园——喀左陈醋园区——利州陶瓷产业园区

4)城市休闲游

乌兰山公园——东山公园——天成广场——源点广场——人民广场——体育公园——大凌河湿地

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044