您现在的位置:首页 >> 政策解读

《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案的通知》解读

信息来源:县发展和改革局 发布日期:2020年6月15日浏览:56
《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案的通知》解读

一、总体要求
  “十四五”规划编制工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,聚焦补齐“四个短板”,做好“六项重点工作”。以供给侧结构性改革为主线,坚持推进市场化改革,扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。保持经济持续健康发展和社会大局稳定,和全国、全省、全市一道,全面开启社会主义现代化建设的新征程。
  研究编制“十四五”规划要紧跟国省市脉搏、紧贴喀左实际,拓宽视野,体现长远,把未来五年的发展放在社会主义现代化建设全过程中谋划;要突出发展重点,集中攻关薄弱环节和滞后领域;要坚持底线思维,注重防范化解重大风险挑战;要推动改革创新,妥善处理政府和市场的关系;要结合实际,夯实“161工程”建设,抓实区域发展、集群发展、特色发展,将促进喀左全面振兴工作融入在规划编制工作之中。让喀左“十四五”规划成为符合新时代要求,彰显喀左县特色,成为引领喀左未来五年经济和社会高质量发展的规划。
  二、时间进度安排
  按照国家、省、市工作部署,我县规划编制工作共分为以下四个阶段实施:
  第一阶段:2019年6月至2019年12月,主要开展“十四五”前期重大课题研究,提出重大课题及重点专项规划、区域规划目录,力争12月份提出基本思路框架,上报市“十四五”规划协调小组办公室。
  第二阶段:2019年12月初至2020年5月末。主要提出重点课题研究成果,完成重点专项规划、区域规划编制工作,上报县“十四五”规划协调小组办公室。(邮箱:kzghbgs@163.com)
  第三阶段:2020年6月初至2020年10月末。主要起草“十四五”规划纲要草案,并广泛征求全县各界意见建议,加强与省、市“十四五”规划纲要草案的衔接。
  第四阶段:2020年11月初至2020年12月末。将我县国民经济和社会发展“十四五”规划纲要草案报县委、县政府审议,做好报送县人大审议的各项准备工作,同步做好各类专项规划的报批工作。同时,将审议通过后的纲要按要求予以上报。

相关文件:喀政办发〔2020〕25号 喀左县人民政府办公室关于印发喀左县国民经济和社会发展“十四五” 规划编制工作方案的通知

(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044