您现在的位置:首页 >> 政策解读

喀左县领取养老金待遇 工伤保险待遇人员资格认证人脸识别认证技术推广应用问答

信息来源:县社会保险局 发布日期:2018年6月7日浏览:154
分享到:
喀左县领取养老金待遇 工伤保险待遇人员资格认证人脸识别认证技术推广应用问答

一、推广应用人脸识别认证技术的意义
    根据国家政策规定,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次领取资格认证。只有在规定时限内完成领取资格认证的退休人员才能继续领取养老金。传统的认证方法,受到诸多不便因素限制,耗时废力,认证工作效率不高。
    为方便居民参加资格认证,强化社会保险基金管理,推广应用人脸识别认证技术,足不出户或就近办理,深化惠民便民的重要举措、加快推进“互联网+人社”建设,对我县提高领取养老金人员社会化管理水平、防止社会保障基金流失,保证社会保险基金安全具有重要意义。
  二、人脸识别认证技术适用人群范围
  人脸识别认证技术适用于机关事业单位离退休人员、城镇职工养老保险领取待遇人员及供养亲属,城乡居民基本养老保险待遇领取人员、工伤1-4级领取待遇人员及工亡遗属,下面简称需认证人员。
  三、认证时间和认证次数
  享受城镇职工养老保险待遇人员分两种情形,70周岁及以下每年认证一次,70周岁以上每年认证两次;享受城镇职工养老保险遗属待遇人员每年认证两次;享受工伤保险定期待遇每年认证一次;享受工亡职工遗属待遇人员每年认证两次;享受城乡居民养老保险待遇人员每年认证两次,明年起不再另行通知。
  认证时间:1、每年4月1日—8月31日(适用于70周岁以下享受待遇人员)
  2、每年3月1日—4月30日,9月1日-10月31日两次认证(适用于70周岁以上享受待遇人员)
  注:(2018年已通过认证人员不用再参加人脸识别认证,原认证结果有效)。
  四、如何利用人脸识别认证技术完成认证工作
  目前,利用人脸识别技术完成领取养老金资格认证工作主要有三种方式
  手机认证:关注喀左社保局微信公众号二维码下载认证助手→在手机界面点击认证助手图标→点击开始认证→将身份证与取景框对齐点击蓝色确认按钮→核实身份证号并点击下一步按钮→缴纳手续费→点击开始认证,按语音提示完成动作→认证成功。
  现场认证:退休人员携带本人身份证到就近的社会保险经办机构或开通人脸识别功能的乡镇、街道劳动保障服务大厅进行认证。
  原有方式认证:需认证人员无法通过人脸识别系统完成生存认证的,可通过原有生存认证方式补充认证。
  五、人脸识别身份证认证平台“认证助手”APP软件如何获取安装
    “认证助手”APP软件获主要可以从以下2种途径获取并安装:
  1、“喀左社保局”微信公众号、社会保险经办机构窗口或乡镇、街道劳动保障服务窗口扫描二维码获取并安装。
  2、喀左县社会保险局发布的宣传手册及手机认证操作指南上扫描获取安装。
  六、居住在县内的需认证人员如何进行资格认证
  居住在县内的需认证人员可以采用手机认证APP进行待遇领取资格认证,也可以本人就近到社会保险经办机构或开通人脸识别认证功能的乡镇、街道劳动保障服务大厅现场认证。
  七、居住在外地的需认证人员如何进行认证
  居住在外地的需认证人员可以采用手机认证APP进行待遇领取资格认证,如果认证不成功,经与喀左县社会保险局协商后,可暂按原有的认证方式办理。
  八、人脸识别认证平台使用费用标准
  通过社保服务大厅或各乡镇、街道劳动保障服务大厅的一体机终端设备认证的需认证人员不收取任何费用,使用手机APP软件认证人员由北京金惠科技有限公司收取服务费2元/每次。
  九、操作遇到困难如何获得咨询帮助
  在通过人脸识别技术开展认证操作中,遇到操作问题,可以拨打喀左县社会保险局业务咨询电话0421-4830193  4828606或金惠科技客服电话400-811-9930获得帮助。还可以从“喀左社保局”微信公众号查阅操作指南,也可以从社会保险经办机构业务窗口、乡镇、街道劳动保障服务大厅获得使用操作说明书。


             喀左县社会保险局
                                  2018年6月7日 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044