您现在的位置:首页 >> 政策解读

关于喀左县大力发展直播电商行动方案(2020-2022)的政策解读

信息来源:县商务局 发布日期:2020年6月3日浏览:26
关于喀左县大力发展直播电商行动方案(2020-2022)的政策解读

一、出台背景
  2019年直播电商火热爆发,尤其今年年初以来更是作用凸显,预计2020年直播电商市场规模预计达到9610亿,同比增长111%,接近万亿水平。4月20日习近平总书记视察陕西柞水县对直播电商作重要指示后,直播电商发展的红利期已经到来。经过几年的发展,我县电商直播人才基础已经具备,为更好的发挥直播电商推动脱贫攻坚作用,统筹管理,推动我县经济高质量发展,特制定《喀左县大力发展直播电商行动方案(2020-2022)》(以下简称《行动方案》)。

二、发展目标
  到2022年,推进直播电商与喀左紫砂、陈醋、文旅、农特产品有机融合发展,实施直播电商“12345”计划,即建设1个直播电商产业基地,培育2家有影响力的直播服务团队,引入3家年带货超千万元的直播机构,孵化4名年带货超千万元的网红主播,培育5个年销售超千万元的网红品牌,助力乡村全面振兴。
  三、主要任务
  一是加强直播电商行业整体规。制定喀左直播电商发展实施方案及整体规划,发挥本地优势,构建开放型直播生态,定期发布行业分析报告,客观反映直播电商行业发展现状。
  二是打造直播电商产业链。建设1个直播电商产业基地,培育引进有影响力的直播服务团队和直播机构,孵化4名年带货超千万元的网红主播,培育5个年销售超千万元的网红品牌。
  三是推动直播电商在更多领域应用。加快直播电商在扶贫领域应用,推动直播电商赋能各类市场,探索5G+直播电商应用场景。
  四是完善直播产业链配套。降低电商企业物流成本,鼓励发展跨境电商。
  五是营造直播电商发展良好氛围。打造电商直播节庆大赛活动,举办直播电商带货大赛,加大舆论宣传力度。
  四、保障措施
  为落实工作任务,完成发展目标,从加强组织领导、建立工作协调机制、加强政策引导三方面进行保障。组织领导方面主要是加强对行业发展的研判,实行包容审慎监管,加大对工作任务落实效果的督导。建立工作协调机制主要是建立各单位联动协调机制,协调解决行业发展瓶颈。加强政策引导主要是鼓励各地制定扶持政策,积极争取国家、省级、市级优惠政策,鼓励创新激励办法。

相关文件:喀政办发〔2020〕23号 喀左县人民政府办公室关于印发《喀左县大力发展直播电商行动方案》的通知

(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044