您现在的位置:首页 >> 政策解读

《喀左县国土空间总体规划编制工作方案》政策解读

信息来源:县自然资源局 发布日期:2019年11月12日浏览:346
分享到:
《喀左县国土空间总体规划编制工作方案》政策解读

一、《方案》起草背景
  2019年5月,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),《意见》要求建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。开展国土空间总体规划对县域范围内国土空间开发保护做出的综合部署,是制定空间发展政策、开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间总体规划管理的蓝图。 

  二、《方案》起草依据
  在《方案》编制过程中,本着服务全县经济社会各方面发展的原则,按照县委县政府整体谋划新时代喀左国土空间开发保护格局,发挥国土空间规划基础性作用,为喀左全方位振兴、“161”工程的顺利实施提供坚实的空间保障。坚持以人为本、生态优先;节约集约、底线管控;坚持全域统筹、用途管制原则,开展本次工作。
  三、期限范围
  本次国土空间总体规划以2019年为基期,规划期至2035年,远景展望至2050年。规划范围为喀左县行政辖区内的全部国土空间,基础数据采用2019年第三次全国国土调查数据。
  四、《方案》主要内容
  (一)明确《喀左县国土空间总体规划》的指导思想和总体目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展、安全发展、高质量发展,坚持以人为本、提升品质,坚持上下联动、协同推进,实现“多规合一”,建立健全国土空间规划体系,提升国土空间治理能力,为我县创新发展、持续发展、领先发展提供有力支撑。
  (二)明确《喀左县县国土空间总体规划》编制重点。
  1、明确提出2035年县域国土空间发展目标,确定各项约束性和引导性指标。确定县域国土空间保护、开发、利用、修复、治理总体格局,制定全域规划分区,明确准入规则,统筹划定“三条控制线”明确管控要求,合理控制整体开发强度。以国土空间规划统领产业发展、资源开发、基础设施建设、生态保护修复等,形成布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的国土空间发展蓝图,促进全县科学发展、有序发展、高质量发展。
  2、建立统一数据库。整合目前已有的各类与国土空间规划相关的数据信息,统一采用2000国家大地坐标系作为空间基准,以第三次全国国土调查成果为基础,统筹考虑其他调查监测和规划成果,比较分析各类数据口径差异,完成各类专题数据空间处理、格式转换和坐标统一,建立统一的大数据库。
  3、开展重大专题研究。对全县空间发展战略、经济社会发展、国土空间格局优化、生态保护修复、国土综合整治、基础设施布局、城市更新、乡村振兴和配套政策创新等重大问题进行专题研究;对现行城市总体规划、土地利用规划、生态环保规划、林业规划、水利规划等实施情况进行评估,找出国土空间资源保护、利用和布局的主要问题及差异,分析原因,总结经验,为后续编制工作提供有力保障。
  (三)明确工作进度安排。
  (一)前期工作阶段
  时间为2019年7月下旬—2019年10月底。成立国土空间规划编制工作领导小组和办公室,落实技术协作单位和工作经费,完成规划编制工作方案、规划实施评估、“双评价”和专题研究。其中,规划编制工作方案和规划实施评估成果在2019年7月底前完成,“双评价”成果2019年9月底前完成,专题研究成果在2019年10月底前完成。
  (二)专题研究阶段
  时间为2019年11月初—2019年12月中旬。在资料收集、规划实施评估、“双评价”和专题研究基础上,针对国土空间规划的核心内容和重大问题,明确国土空间规划的指导原则、战略定位、主要目标、总体格局、实施措施,提交同级人民政府审核。同时,制定国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设方案。其中,专题研究成果在2019年11月中旬完成,国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设方案在2019年12月中旬完成。
  (三)成果编制阶段
  时间为2019年12月下旬—2020年6月底。在规划实施评估、“双评价”和专题研究基础上,根据同级政府审核通过的专题研究成果,编制规划文本、规划说明、规划图集初稿和报批稿,明确国土空间规划战略与目标,提出各类国土空间布局优化方案和时序安排。其中,规划文本、规划说明、规划图集初稿在2019年12月底前完成,规划文本、规划说明、规划图集报批稿在2020年6月底前完成。
  (四)论证报批阶段
  时间为2020年7月初—2020年8月底。采取多种方式广泛征求社会公众意见,组织有关专家对规划方案进行论证。经专家论证、听证、征求意见、合法性审查后,综合各方面意见,完善规划成果。规划成果经同级人民政府审查同意并经同级人大常委会审议通过后,报有批准权的上级人民政府批准。
  五)数据建库阶段
  时间为2020年9月初—2020年10月底。按照国土空间总体规划数据库建设要求,采集、整理、集成国土空间总体规划的矢量数据和属性数据,将规划成果纳入数据库,形成规划的矢量数据、栅格数据、文本数据、表格数据、元数据等成果。
  (六)平台建设阶段
  时间为2020年11月初—2020年12月底。依据经批准的国土空间规划,同步搭建以国土空间现状数据、规划数据、管理数据为主体的国土空间规划“一张图”实施监督信息系统。经测试、验收合格后,通过系统运行,实现对国土空间规划实施的全方位监测、评估、预警管理。

相关文件:喀政办发〔2019〕29号 喀左县人民政府办公室关于印发喀左县国土空间总体规划编制工作方案的通知

(责任编辑:张明星) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044