您现在的位置:首页 >> 政策解读

县财政局就县乡财政管理体制改革工作答记者问

信息来源:县财政局 发布日期:2018年5月24日浏览:117
分享到:
县财政局就县乡财政管理体制改革工作答记者问

为全面贯彻落实党的十九大精神以及省委、省政府决策部署,深入实施乡村振兴战略,激发乡镇街区发展经济的内生动力和活力,增强乡政街区财政基本保障能力,我县对县乡财政管理体制作了进一步改革和完善。近日,县财政局党组书记、局长邹德良围绕有关县乡财政管理体制改革工作,接受了喀左县报社记者的采访。 
  问:邹局长,您好,县乡财政管理体制改革是社会各方面都比较关注的问题。请问此次县乡财政管理体制改革和完善的基本原则是什么? 
  答:进一步改革和完善县乡财政管理体制以充分调动县级基本财力保障机制和乡镇发展经济两个积极性为出发点,科学界定县、乡财政事权和支出责任,坚持收入和财力向乡镇倾斜的原则,突出保障工资支出、基本民生支出和基本运转支出等刚性支出,本着“确定基数、超收全返、短收扣回”的原则,通过政策激励,进一步激发和释放乡镇街区经济发展活力,促进乡村振兴,提升乡镇街区财政基本保障能力。 
  问:县乡财政管理体制改革重要的是理顺好县级和乡镇街区收入分配关系。那么请您介绍一下,此次改革县乡收入范围是如何划分的呢? 
  答:按照“属地征收、收入上划、分级核算”的模式,以企业经营地或项目实施地实行属地管理。县本级与乡镇级,乡镇与乡镇之间收入严格区分、属地征收、分别入库,单独核算。 
  县域范围内的属地企业划分为县级税源和乡级税源,分别纳入县乡两级财政预算管理。属于县本级的企业、县经济开发区企业和利州工业园区企业实现的税收收入,属于县本级收入,纳入县级预算管理。乡镇级税源企业实现的税收收入,属于乡镇级收入,纳入乡镇级财政预算管理。 
  问:现在乡镇街区工作人员最关注的就是工资福利问题。那么,改革后,乡镇工作人员的工资还继续统发吗? 
  答:是的,还继续统发。对乡镇街区行政机关、全额补助事业单位统发工资的在职人员、中小学教师的基本工资、津贴补贴、乡镇街区工作补贴、养老金8%、职业年金4%、个人取暖费、住房公积金12%、医疗保险7%等纳入工资发放范围内的工资性支出,依据2018年1月份工资发放人数和相应标准测算核定,年终按实际发生数进行增减调整。 
  问:对乡镇街区财政统发人员的离退休、退职金、个人取暖费、丧葬费、抚恤金等其他对个人和家庭补助支出,是如何核定的? 
  答:对乡镇街区财政统发人员的离退休费、退职金、个人取暖费、丧葬费、抚恤金、遗属生活补助费、救济金、离休人员特需费、60年代精简人员补助等其他对个人和家庭补助支出,依据2018年1月份工资发放人数和相应标准测算核定,交通补贴按县政府公车改革文件规定标准核定,以上支出年终按实际发生数进行增减调整。 
  问:那么,乡镇街区离退休人员工资、医疗保险、住房公积金等其他人员费用支出是怎么调整的呢? 
  答:离退休人员工资,由县财政直接拨付到机关事业保险中心;医疗保险支出,由县财政直接拨付到医保中心;住房公积金,由县财政直接拨付到市驻喀左住房公积金专户。 
  问:请您具体介绍一下乡镇街区公用经费支出是如何核定的? 
  答:各乡镇公用经费,按行政机关和全额补助事业单位编制台账人数,超编按编制、短编按实有核定,每人每年 1万元。乡镇街区公用取暖费按乡镇街区每年10万元,公务用车经费按编制每个乡镇街区2辆核定,每辆车每年核定1.5万元。 
  乡镇基础设施建设、公益性建设等建设类资金,属乡镇街区支出责任,所需资金由乡镇街区自身增长财力及争取上级专项资金解决,不在本体制财力安排之内。乡镇街区以前遗留问题,如:拖欠工资、外欠账、经济纠纷等涉及资金问题一律由乡镇街区自行解决。 
  问:从实际出发、区别对待,科学合理核定乡镇街区收支基数是做好县乡财政管理体制改革的关键。那么,此次改革乡镇街区的收入基数是如何确定的?支出基数核定的原则和方法又是什么呢? 
  答:以省对市、县目前执行的财政体制口径,确定乡镇收入基数。一般公共预算收入基数,以2017年乡镇实际完成数作为参考,综合考虑乡镇所属企业生产经营状况、市场变化等增减因素确定当期收入基数,基数一定三年不变。按现行中央营改增税收体制调整后的基数确定税收返还基数。 
  支出基数核定坚持“先生活、后生产”原则,以“保工资、保基本运转、保基本民生”为保障目标,确保乡镇街区社会稳定。对纳入乡镇街区财政基本保障范围内的各项支出,县财政将根据财力状况通过转移支付补助资金统筹安排。 
     支出基数根据乡镇街区人口、面积、财政供养人口和上级规定的标准等指标,核定人员支出、基本民生支出和基本运转支出需求基数落实到每个乡镇街区。 
  问:改革后,对乡镇街区财力补助、财力上解、超收分成是如何确定的? 
  答:乡镇收支基数确定后,将对乡镇财力补助数进行结算,财力不足的乡镇街区,按基本支出需求缺口确定县对乡镇转移支付补助数,财力有结余的乡镇确定财力上解数。 
  2018年及以后十年内各乡镇街区新引进项目入驻园(景)区(以县长办公会议确定认可的项目)实现的税收地方留成部分全部返还给乡镇街区;乡镇街区利用闲置厂房、学校等集体资产和闲置建设用地取得的收入全部留给乡镇街区,数额较大影响税收占比的采取一事一议确定分成比例;2018年及以后乡镇街区新引进项目,入驻本乡镇街区实现的税收地方留成部分全部返还。 
     乡镇街区财力基数=一般公共预算收入基数+税收返还基数。 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044