您现在的位置:首页 >> 政策解读

关于《喀左县鼠疫控制应急预案》政策解读

信息来源:县卫生健康局 发布日期:2020年5月22日浏览:30
关于《喀左县鼠疫控制应急预案》政策解读

2020年5月18日喀左县人民政府办公室印发《喀左县鼠疫控制应急预案》(喀政办〔2020〕20号,以下简称《预案》),现解读如下:
  一、修订背景
  根据《关于做好2020年应急预案编制修订和应急演练的工作的通知》(喀应急办发〔2020〕9号)的要求,各类应急预案原则上每3年至少修订一次。根据《中华人民共和国传染病防治法》《中人民共和国鼠疫控制应急预案》《辽宁省突发公共卫生事件应急预案》《辽宁省较大、一般级乙丙类传染病突发公共卫生事件分级标准》、《喀左县突发公共卫生事件应急预案》等文件要求,制定《预案》,为我县防控鼠疫提供了科学的依据。    
  二、起草过程
  根据《辽宁省鼠疫控制应急预案》要求,县卫健局在深入调研的基础上,通过业务科室、医疗卫生机构和县专家组反复研讨,结合我县实际,起草了《喀左县鼠疫控制应急预案(征求意见稿)》;并与成员单位进行沟通会商,经过多轮修订,正式印发。   
  三、重点内容    
  本预案适用于本市鼠疫疫情应急准备和应急处置工作,主要内容包括:鼠疫疫情分级、应急组织体系及职责、监测与预警、信息管理与报告、鼠疫疫情的分级反应、应急反应等级的确认终止及评估、保障措施等。
  (一)鼠疫疫情分级:根据鼠疫发生地点、病型、例数、流行范围和趋势及对社会危害程度,将人间鼠疫疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。      
  (二)应急组织体系及职责:县政府设立鼠疫应急指挥部,统一领导、指挥、组织、协调全县鼠疫疫情应急处理工作。《预案》明确规定了各成员单位职责。县卫健局负责全市鼠疫疫情应急处理的日常管理和疾病预防及医疗救治工作。  
  (三)监测与预警:《预案》规定了日常监测预警工作的开展、预警信息的发布和预警级别分级。
  (四)信息管理与报告:《预案》规定了鼠疫疫情信息的收集、分析和报告等工作,明确了人间鼠疫疫情的责任报告单位、责任报告人、报告时限、报告途径和报告流程。
  (五)鼠疫疫情的分级反应:发生人间或动物间鼠疫疫情时,县政府及相关部门按照分级响应原则,做出相应级别应急反应,履行本部门职责。
  (六)应急反应等级的确认、终止及评估:《预案》规定了鼠疫疫情等级确认的权限、各级应急反应终止程序以及对鼠疫疫情处理情况的评估内容。
  (七)保障措施:包括技术保障、物资保障和经费保障。
  四、重要关键词
  鼠疫疫情分级、应急处理、监测与预警。
  五、特色亮点
  本预案理论与实际相结合,规范性、科学性、指导性、操作性、技术性强;各相关部门职责明确,鼠疫疫情分级、预警分级标准符合国家规定,工作内容和流程明确规范;保障措施为实际工作的开展提供了坚实的保障,解除了后顾之忧。
  六、落实措施
  开展鼠疫防控专业技术知识培训和技能练兵,培训对象为卫生应急工作管理人员、专业技术人员和应急队员;开展鼠疫防控演练,组织应急队伍和相关医疗卫生机构开展鼠疫防控桌面推演和实战演练,检验预案可行性,提高应急处置能力;完善应急物资装备,充实更新急救药品、抢救设备、防护用品、消杀药械、后勤装备等,配备负压救护转运车;加强疾控机构监测预警、风险评估,规范医疗机构预检分诊、发热门诊、病例转运、隔离救治工作;严格执行信息报告制度,加强责任单位、责任人及网络报告系统的管理;建立完善联防联控机制,加强与相关部门的沟通,及时掌握相关信息,履行部门职责,各部门分工协作;开展鼠疫防控健康宣教,提高广大人民群众防控意识。

相关文件:喀政办发〔2020〕20号 喀左县人民政府办公室关于印发喀左县鼠疫控制应急预案的通知

县卫生(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044