您现在的位置:首页 >> 政策解读

2019年深化增值税改革政策解读

信息来源:朝阳市人民政府网站 发布日期:2019年4月29日浏览:28
分享到:
2019年深化增值税改革政策解读

本期的主要内容为《关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局 海关总署公告2019年第39号)文件中的“国内旅客运输服务进项税额抵扣”相关政策的解读。
  一、纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。 
  【政策解读】本条是关于纳税人购进的国内旅客运输服务纳入进项税额抵扣的新规定。
  二、纳税人未取得增值税专用发票的,暂按照以下规定确定进项税额: 
  1.取得增值税电子普通发票的,为发票上注明的税额; 
  2.取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,为按照下列公式计算进项税额: 
   航空旅客运输进项税额=(票价、燃油附加费)÷(1、9%)×9% 
  3.取得注明旅客身份信息的铁路车票的,为按照下列公式计算的进项税额: 
    铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1、9%)×9% 
  4.取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,按照下列公式计算进项税额: 
    公路、水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1、3%)×3%
  【政策解读】本条是关于纳税人购进国内旅客运输服务计算方法的规定。
  和其他进项税抵扣一样,旅客运输最基本的扣税凭证还是增值税专用发票。因此,如果纳税人相应取得了增值税专用发票,直接凭专票抵扣。在未取得专票的情况下,需要分以下情况来分别处理:
  1.如果纳税人取得增值税电子普通发票,可以直接凭发票上注明的税额进行抵扣。据了解,部分航空公司已经开始推行了电子普票。
  2.航空和铁路凭客票按9%税率抵扣。考虑到航空和铁路客运已全部采取实名制购票,客票样式也都是全国统一的,航空运输是电子客票行程单,铁路运输是铁路车票,而且航空、铁路旅客运输企业集约化程度高,规模大,基本上都是按照一般计税方法计税的,因此,针对航空和铁路这类征管基础好、风险相对低且可抵扣进项税确定的,以客票上注明的价款按照9%税率计算抵扣。
  3.其他客运按3%计算抵扣。除航空、铁路客票以外,包括公路、水路在内的其他旅客运输,客票式样种类繁多、样式不统一,也基本没有集中统一的客票电子信息。从我们了解的情况看,目前仅有一小部分客票已采取实名购票并可以从客票上获取旅客身份信息。更重要的一点是,以公路、水路运输单位,既有一般纳税人,又有小规模纳税人,一般纳税人中还有一部分提供公共运输服务可以选择简易计税。因此,受票方仅凭拿到的客票,无法得知开票方如何交的税,自己可以扣多少。在这种现实情况下,为防范风险,先对其他客运统一暂按3%抵扣,待下一步将相关客运票证纳入增值税发票管理系统之后,再实现凭增值税发票据实抵扣。
  4.只有国内旅客运输服务才可以抵扣进项税。国际运输适用零税率或免税,上环节运输企业提供的国际运输未缴纳增值税,也就不存在下环节进项抵扣的问题。
  5.除增值税专用发票和电子普通发票外,其他的旅客运输扣税凭证,都必须是注明旅客身份信息的票证才可以计算抵扣进项税,纳税人手写无效。
  6.航空运输的电子客票行程单上的价款是分项列示的,包括票价、燃油附加费和民航发展基金。因民航发展基金属于政府性基金,不计入航空企业的销售收入。因此计算抵扣的基础是票价加燃油附加费。
  7.除税凭证和进项税计算方法的特殊规定外,对于旅客运输的进项税抵扣原则,需要符合现行增值税进项抵扣的基本规定。比如用于免税、简易计税的不得抵扣;用于集体福利、个人消费、非正常损失等情形的不得抵扣等等。
  8.与本单位建立了合法用工关系的个人发生的旅客运输费用,属于可以抵扣的范围。对于劳务派遣的用工形式,劳务派遣人员发生的旅客运输费用,应由用工单位抵扣进项税额,而不是劳务派遣单位抵扣。
  三、《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号印发)第二十七条第(六)项和《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔2016〕36号印发)第二条第(一)项第5点中“购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务”修改为“购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务”。
【政策解读】本条是对前期文件个别条款的修改,删除了“旅客运输服务”。

 

 

 

(责任编辑:杨清会)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044