您现在的位置:首页 >> 政策解读

《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县2020年人工影响天气工作计划的通知》解读

信息来源:县气象局 发布日期:2020年8月17日浏览:231
《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县2020年人工影响天气工作计划的通知》解读

一、制定依据
  为全面做好2020年人工影响天气工作,服务全县防灾减灾和生态建设,根据国务院《人工影响天气管理条例》、《辽宁省人工影响天气管理办法》、《辽宁省人工影响天气工作实施办法》及《朝阳市人工影响天气管理办法》,制定喀左县2020年人工影响天气(以下简称(人影))工作计划。
  二、工作目标
  喀左县气象局要加强与市人工影响天气办公室等相关部门的合作,在全县范围内开展火箭人工增雨作业,在确保安全的前提下,努力完成1.2亿立方米的增雨工作任务目标;在全县开展高炮防雹作业,防雹面积达到1200平方公里。
  三、工作计划
  (一)人工增雨工作。充分利用全县13个固定火箭增雨作业点和部分移动箭增雨作业点,在全县范围内进行地面人工增雨作业。
春季增雨作业主要是以抗旱保春播为主,县气象局要依据土壤墒情监测情况和春季气候预测,制定出科学有效的春季增雨服务方案,确保增雨工作成效显著;夏季根据汛期气候预测和天气特点,加强与国土、水利、农业、林业等部门的沟通和会商,在确保汛期安全的前提下,开展增加水资源和改善生态环境为目的的增雨作业;秋季主要开展防秋吊和以增加封冻前土壤含水量和水库蓄水量的增雨作业。
  (二) 人工防雹工作。2020年,我县人工防雹作业时间为5月1日一l0月31 日,县人工影响天气管理办公室在全县开展人工防雹作业。
  (三)科技支撑工作。一是加强旱情监测。全县7个土壤墒情观测点于2020年2 月28 日开始土壤墒情监测工作,密切关注旱情发展,及时发布土壤墒情和干旱信息。二是加强干旱研究。气象局将要进行加密观测,密切监测天气变化,做好人影作业条件预报和增雨潜力预报,确保不放过任何一次有利于增雨的天气过程。三是加强增雨协调保障。气象局将与增雨、防雹点的乡镇场加强联系与协调,确保作业人员队伍稳定。
  四、保障措施
  (一) 各乡镇人民政府1、各乡镇人民政府建立领导机构,落实《人工影响天气工作安全责任书》。2、各人工影响天气作业点所在乡镇(场、园区)将人影经费纳入本级财政预算,确保人影作业人员工资、劳保、作业补助、意外保险等待遇。3、配合县气象局对在本辖区内实施人工影响天气而引起的权益纠纷、财产损失和重大责任事故,予以协调处理。(二)县人工影响天气领导小组其他成员单位:县财政局及时拨付纳入县财政预算的人工影响天气作业经费;县公安局负责做好人影作业人员的备案和作业时的安全保障工作;县农业、水利、林业等部门提供农业生产旱涝、水文、火情等资料。

相关文件:喀政办发〔2020〕30号 喀左县人民政府办公室关于印发喀左县2020年人工影响天气工作计划的通知


(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044