您现在的位置:首页 >> 政策解读

解读《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县老旧小区综合改造实施方案的通知》

信息来源:县住房和城乡建设局 发布日期:2020年12月14日浏览:92
解读《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县老旧小区综合改造实施方案的通知》

一、背景依据
  根据《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建国城函[2019]243号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。
  二、工作目标
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的发展理念,以提升居民生活品质为出发点和落脚点,把老旧小区综合改造作为我县城市建设提升战略的重要组成部分,结合未来城市更新和提高物业管理永平,使老旧小区的居住品质得到改善,人民群众幸福感、满意度进一步增强。
  三、主要内容
  (一)工作目标:明确了“提升居民生活品质,增加人民群众幸福感、满意度”是老旧小区综合改造工作的工作目标。
  (二)基本原则:统一规划、突出重点;创新机制、共同缔造;属地管理、明确责任;多元施策,长效管理。
  (三)改造内容:
  1.范围:重点改造2000年底以前建成、未列入棚户区改造计划、未纳入今后5年规划征收改造范围的住宅小区。其中补建物业维修资金账户的老旧小区优先。
  2.任务:2019年计划项目、2020年计划项目全部在2020年年底前完成。
  3.内容:房屋综合改造、基础设施改造、公共设施改造、安保、消防改造、无障碍适老化改造及其他。
  4.改造标准:针对改造工作涉及的五个专业,结合国家的法律法规和老旧小区的实际情况,分别制定了改造标准。
  5.资金来源:按照“政府投入、受益业主合理出资”的原则。充分利用中央补贴资金;地方财政配套资金;鼓励小区补建物业维修资金账户,小区公共受益等渠道;鼓励个人或单位捐资;不足部分专营公司承担。
  6.具体实施:成立喀左县老旧小区综合改造领导小组,加强组织协调,有效推进工作;明确各组员单位的工作任务和工作职责;充分宣传发动、加强日常监督及完善后续管理。


 喀左县住房和城乡建设局
                              2020年12月12日 

相关文件:喀政办发〔2020〕44号 喀左县人民政府办公室关于印发喀左县老旧小区综合改造实施方案的通知

(责任编辑:张明星)




版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044