您现在的位置:首页 >> 政策解读

喀左县突发公共卫生事件应急预案政策解读

信息来源:县卫生健康局 发布日期:2020年5月21日浏览:27
喀左县突发公共卫生事件应急预案政策解读

为适应新时期、新形势、新变化下喀左县突发公共卫生事件卫生应急工作的需要,新修订的《喀左县突发公共卫生事件应急预案》经由喀左县人民政府下发。新修订的《预案》旨在有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。预案适用于喀左县辖范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全事件引起的严重影响公众健康的公共卫生事件的应急处置工作。
  一、修订的目的和依据
  根据《关于做好2020年应急预案编制修订和应急演练的工作的通知》(喀应急办发〔2020〕9号)的要求,各类应急预案原则上每3年至少修订一次。由于各部门职能调整的原因,原预案已不能适应目前突发公共卫生事件防控要求。目前正是经济社会发展和扶贫攻坚的关键时期,经济持续保持较快增长,突发公共卫生事件时有发生,面临的风险发生重大变化,有效应对和及时处置工作面临严峻挑战,任务依然艰巨。为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障人民群众身体健康和生命安全。根据《中华人民共和国传染病防治法》、中华人民共和国职业病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《辽宁省突发公共卫生事件应急预案》为依据,特修订本预案。
  二、突发公共卫生事件的定义
  突发性公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。
  三、突发性公共卫生事件的分类
  突发性公共卫生事件的分类方法有多种,从发生原因上来分,通常可分为:
  (一)生物病原体所致疾病:主要指传染病(包括人畜共患传染病)、寄生虫病、地方病区域性流行、暴发流行或出现死亡;预防接种或预防服药后出现群体性异常反应;群体性医院感染等。
  (二)食物中毒事件:食物中毒是指人摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质后或把有毒有害物质当作食物摄入后所出现的非传染性的急性或亚急性疾病,属于食源性疾病的范畴。
  (三)有毒有害因素污染造成的群体中毒、出现中毒死亡或危害:这类公共卫生事件由污染所致,如水体污染、大气污染、放射污染等。
  (四)自然灾害:自然灾害如地震、泥石流、台风、洪涝等灾后引起的传染病疫情等。
  (五)不明原因引起的群体发病或死亡
  四、突发性公共卫生事件的分级
  根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警    
  五、喀左县应急指挥处理体系的构成
  喀左县突发共公共卫生事件应急指挥部为处置喀左县突发公共卫生事件的领导机构,指挥长由政府分管副县长担任,副指挥长由喀左县卫健局局长担任,各相关部门为成员单位,对突发公共卫生事件实行统一领导、统一指挥,调动社会力量和各种资源,负责突发公共卫生事件的应急处理工作。应急指挥部办公室(卫生应急指挥中心)设在区卫健局。
  六、突发公共卫生事件的及时响应与终止
  (一)应急响应启动
  在发出特别严重(I级)预警时,由县人民政府根据县卫生行政部门的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,报请国务院批准后,启动Ⅰ级响应,并组织实施;
  在发出严重(Ⅱ级)预警时,由县人民政府根据县卫生行政部门的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,决定启动Ⅱ级响应,并组织实施,同时报国务院备案;
  在发出较重(Ⅲ级)预警时,由市人民政府根据市卫健行政部门的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,决定启动Ⅲ级响应,并组织实施,同时报省级政府卫生行政部门备案;
  在发出一般(Ⅳ级)预警时,由我县人民政府卫生行政部门的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,决定启动Ⅳ级响应,并组织实施,同时报市人民政府备案。
  (二)应急响应的终止。终止条件为突发公共卫生事件隐患、相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。
  Ⅰ级应急响应由国家卫健行政部门组织有关专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报国务院或全国突发公共卫生事件应急指挥部批准后终止。
  Ⅱ级应急响应由省卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报自治区突发公共卫生事件应急指挥部批准后终止,同时,向国家卫生行政部门报告。
  Ⅲ级应急响应由市卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报市人民政府或突发公共卫生事件应急指挥部批准后终止,并向上一级卫生行政部门报告。
  Ⅳ级应急响应我县卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报请区人民政府突发公共卫生事件应急处理指挥部批准后终止,并向上一级卫健行政部门报告。上级卫健行政部门要根据下级卫健行政部门的请求,及时组织专家对突发公共卫生事件应急响应终止的分析论证提供技术指导和支持。

相关文件:喀政办发〔2020〕19号 喀左县人民政府办公室关于印发《喀左县突发公共卫生事件应急预案》的通知

(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044