您现在的位置:首页 >> 政策解读

《喀左县解决老年乡村医生生活补助问题实施方案》解读

信息来源:县卫生健康局 发布日期:2020年1月9日浏览:351
《喀左县解决老年乡村医生生活补助问题实施方案》解读

一、《喀左县解决老年乡村医生生活补助问题实施方案》(下简称《方案》)的制定背景
  为充分发挥乡村医生作为农村居民健康“守护人”的积极作用,切实筑牢农村医疗卫生服务网底,喀左县政府依据省政府办公厅《关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》、《关于进一步加强全省乡村医生队伍建设实施方案》和市政府《关于印发朝阳市解决老年乡村医生生活补助问题的实施意见》等文件精神,制定了本方案,对我县年满60周岁的乡村医生(含赤脚医生)建立退出机制,并根据服务年限,采取补助方式切实解决其保障和生活困难问题。
  二、补助范围
  (一)补助对象须同时具备下列条件
  1.现为喀左县户籍,1965年6月26日至2011年6月30日已进入或曾在喀左县境内村卫生室连续从事乡村医生工作满1年以上(含1年);
  2.持有有效的乡村医生执业证明文件;
  3.自2019年12月1日起年满60周岁且离开村卫生室岗位。
  符合上述条件的在岗乡村医生,2个月内办理离岗手续,即可享受本实施方案规定的待遇。
  (二)乡村医生存在下列情况之一的,不得列入补助范围
  1.原为喀左县户籍现已迁出的;
  2.已被国家机关或企事业单位录用的(包括乡村一体化与乡镇卫生院签劳动合同的乡村医生);
  3.2011年7月1日及以后进入村卫生室执业的;
  4.本意见实施前已经去世的;
  5.因刑事犯罪或违反国家政策法规被辞退、解聘、开除的。
  三、确定补助对象流程
  乡镇街区是认证补助对象的主体,根据《方案》规定的补助范围、认证办法,按照村(居)委会、卫生院、乡镇街区政府顺序逐级对申请人提交的材料进行核实,对申请人身份、工作年限核实无误后上报县卫健局,县卫健局会同县公安局、人社局等部门对乡镇街区上报的材料进行审核,审核后报喀左县解决老年乡村医生生活补助问题工作领导小组,经审查通过后对补助人员名单进行公示,公示期满确定补助对象。
  四、申请人需要提供的材料
  1.申请认证老年乡村医生身份的人员,须提供原始证明材料:县级或以上卫生行政部门颁发的乡村医生有关证书,经县级以上卫生行政部门审核认可的乡村医生档案、乡村医生本人签名的处方门诊病历或记录、医疗收费凭证、乡村医生培训合格结业证书、荣誉证书、任用证书、聘用证明资料等均可,收集的证明材料越齐全越好。
  2.2004年1月1日之后从事乡村医生工作的,必须提供乡村医生执业证书。2004年1月1日前从事乡村医生工作的,无县级以上卫生行政部门颁发的有关证书、档案记录的申请人,须提供相关证明材料和证明人名单,证明人须符合《方案》所列条件。
  五、补助标准和资金发放
  对符合条件的老年乡村医生,按照工作年限每满1年每月10元的标准发放生活补助,不满1年的工作年限按1年计算。享受补助的乡村医生,生命终止次月起不再享受补助待遇。补助资金由县财政局筹措,按时拨付给乡镇街区财政所,由财政所统一发放。
  六、退休后乡村医生执业的有关规定
  年满60周岁的乡村医生退休后,不再承担基本公共卫生等社会公益性工作,可以按照相关规定在执业范围内继续从事医疗行业。新进入乡村医生队伍的必须符合乡村医生准入的相关规定。
  七、在认证过程中如出现下列行为将追究责任
  1.申请人伪造身份、工作年限认证材料的。
  2.证明人为申请人提供虚假执业信息证明的。
  3.各级审核人员存在弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守行为的。
  为体现公平、公正、公开原则,申请人公示期内接受全社会的监督,如公示内容与事实不符,请知情人士进行举报投诉。
  举报投诉电话:0421-4822261

相关文件:喀左县人民政府办公室关于印发喀左县解决老年乡村医生生活补助问题实施方案的通知

(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044