您现在的位置:首页 >> 政策解读

《喀左县政务服务驿站试点建设实施方案》文件解读

信息来源:县营商环境建设局 发布日期:2020年12月16日浏览:68
《喀左县政务服务驿站试点建设实施方案》文件解读

一、文件出台依据
  为落实国务院“放管服”改革优化营商电视电话会议精神,深入推进行政审批服务便民化工作,全面提升群众的获得感,按照省、市营商环境建设局《关于开展政务服务驿站试点工作的通知》要求,结合我县工作实际,特制定本方案。
  二、指导思想
  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立发展理念,深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”。以“不忘初心、牢记使命”为导向,以企业和群众创业需求为落脚点,将政务服务向基层延伸,打通服务群众最后“一公里”,为全县经济稳定发展创造一流的政务服务环境。
  三、目标任务
  总体目标:以提升基层部门政务服务标准化、便利化、智能化水平为目标,以打通“互联网+政务服务”最后一公里为核心,坚持目标导向、分步实施、创新驱动的原则,将便民服务事项向乡镇(街区)、村(社区)延伸,打造集政务服务、便民服务、文化活动等功能于一身的政务服务驿站,逐步推动全县实现便民公共服务事项“全域通办”“全城通办”。
  具体目标:全县2020 年内开始试点工作,建成8个政务服务驿站。2021年全县所有乡镇(街区)村(社区)全部建设完毕。
  四、意义
  为全面贯彻落实国务院、省政府关于深化“放管服”改革要求进一步优化营商环境的总体部署,进一步推进我县基层政务服务标准化、便利化、智能化水平。政务服务驿站作为一种高效便民的行政机构,为建设服务型政府、政府工作方法的创新改革提供了实践经验。通过政务服务驿站的建设来达到减少群众往返次数、简化办事流程、提高办事效率的目的,不仅为人民群众提供了更加高效、方便的服务,更对传统的公共服务事务办理流程进行了创新与改革,是提供公共事务服务的新方向。充分发挥政务服务驿站功能,全力推进政务服务向村和社区延伸,打通服务群众“最后一公里”,激发经济发展活力。

喀左县营商环境建设局
                           2020年12月5日

相关文件:喀政办发〔2020〕46号 喀左县人民政府办公室关于印发《喀左县2020年政务服务驿站试点建设实施方案》的通知

(责任编辑:张明星)




版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044