您现在的位置:首页 >> 政策解读

《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战行动方案的通知》解读

信息来源:县政府办 发布日期:2019年9月28日浏览:130
分享到:
《喀左县人民政府办公室关于印发喀左县开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战行动方案的通知》解读

经县政府同意,近日印发了《喀左县开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战行动方案》(喀政办发〔2019〕25号,以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下:
  一、《实施方案》出台背景
  消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。按照《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战行动方案的通知》(辽政办发〔2019〕25号)文件精神,结合我县实际,对消费扶贫的思路、机制、政策作了认真研究,进一步拓展和细化相应的措施,形成了我县《实施方案》。
  二、重点任务及特点
  《实施方案》共提出五个方面主要工作。一是全面调动社会各界参与消费扶贫的积极性。鼓励引导党政机关、企事业单位、学校、医院等单位的食堂、餐厅在同等条件下优先选用贫困村农、畜产品,优先从贫困村聘用工勤人员,建立长期定向合作机制。二是全面拓展贫困村产品销售渠道。重点是培育参与消费扶贫的流通示范企业、深化电商扶贫营销、拓展农产品销售渠道、完善贫困地区流通服务体系等。三是面提升贫困地区产品供给质量。重点是加快农产品标准化体系建设、推进农产品规模化供给、打造区域性特色农产品品牌等。四是大力发展休闲农业和乡村旅游。重点是推进农村基础设施建设、提升乡村经营主体服务能力、做好乡村规划设计、加强乡村休闲旅游宣传推介等。五是保障措施。重点是加强组织领导、完善利益机制、加大激励力度、强化督促落实等。
  《实施方案》在重点任务上,更加突出具有我县特色的、细化后的具体实施举措。一是工作目标明确。尽可能提出各项重点工作,明确年度具体任务。二是实化“扶贫”要求。聚焦贫困地区和贫困人口,围绕消费扶贫提出有针对性的具体支持举措,而不是一般工作措施。

相关文件:喀左县人民政府办公室关于印发喀左县开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战行动方案的通知

(责任编辑:张明星) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044