您现在的位置:首页 >> 政策解读

《2019年喀左县人民政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动暨“突破辽西北”“发展县域经济”总体实施方案》解读

信息来源:县政府办 发布日期:2019年7月16日浏览:12
分享到:
《2019年喀左县人民政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动暨“突破辽西北”“发展县域经济”总体实施方案》解读

一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照中央、省委经济工作会议和市委十届九次全会暨经济工作会议、市政府十一届三次全会、县政府十四届三次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,全力实施“161”重点工程,努力实现“一个目标”“六大支撑”“五个确保”,奋力做好“十件大事”,按照省、市政府“重强抓”季度推进工作会议要求,精准聚焦,攻坚克难,埋头苦干,确保如期完成“重强抓”“突破辽西北”“发展县域经济”等各项目标任务。
  二、主要任务
  (一)县政府“重强抓”专项行动任务共计196项
  按照省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作部署,围绕重点指标抓落实、重要工作抓落实、重点任务抓落实、重大项目抓落实等承接市任务170项,自加压力新增任务26项,共计196项。
  (二)围绕“突破辽西北”细化分解
  根据省委《加快实施推进辽西北发展三年攻坚计划(2018一2020年)》及省推进会要求,对8项主要指标(一二三产业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入、化解政府债务、养老金按时足额发放、脱贫攻坚)和38项重点工作(深化改革、现代农业建设、提升工业发展水平、发展现代服务业、推动区域合作和招商引资、生态环境建设和脱贫攻坚)及相关保障措施进行细化分解。
  (三)围绕“发展县域经济”细化分解
根据省委《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018一2020年)》及省推进会要求,对8项主要指标(县域地区生产总值、规模以上工业增加值、服务业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资、城乡居民可支配收入、化解政府债务、养老金按时足额发放)、5项重点任务(培育特色产业集群、现代农业建设、服务业转型升级、建设产业特色小镇培育新的经济增长点、深化改革提高政府服务效能)及相关保障措施进行细化分解,共25项重点工作。
  三、工作要求
  一是提高认识,建立机制。把“重强抓”作为政府系统推工作、抓落实、转作风、树形象的载体和抓手,坚决杜绝不想为、不会为、不敢为、不实为的“四个不为”问题。全力完成每项目标任务的月、季、半年序时节点和年度目标,把一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底的“五个一”工作机制落到实处,并取得实效。二是落实责任,加强协调。调整专项行动领导小组,加强领导小组办公室力量。三是强化督查,精准考核。坚持督考合一、实效督考和目标结果导向,更好发挥抓落实的利器作用,对重点指标督进度、重点工作督质量、重点任务督成效、重大项目督服务,更好发挥考核指挥棒作用。

相关文件:喀左县人民政府办公室关于印发2019年喀左县人民政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动暨“突破辽西北”“发展县域经济”总体实施方案的通知

(责任编辑:张明星)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044