您现在的位置:首页 >> 政策解读

《喀左县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》解读

信息来源:县政府办 发布日期:2020年8月26日浏览:73
《喀左县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》解读

2020年8月25日,喀左县人民政府办公室印发了《喀左县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(喀政办发〔2020〕32号,以下简称《实施方案》),有关内容解读如下。
  一、背景依据
  2019年12月18日,国务院常务会议部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作,加快服务型政府建设提升利企便民水平。12月26日,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),对推进基层政务公开标准化规范化工作进行安排部署,省政府办公厅研究出台了《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(辽政办发〔2020〕13号)和《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(朝政办发〔2020〕64号)文件精神。按照县政府领导批示要求,县政府办公室对照国办发〔2019〕54号、辽政办发〔2020〕13号和朝政办发〔2020〕64号文件,落实2019年新修订的《政府信息公开条例》规定,根据省 市《实施方案》的工作部署和步骤要求,研究出台了我县的《实施方案》。
  二、目标要求
  《实施方案》紧紧围绕全县经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,持续推进全县基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,着力解决基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,确保到2023年,与全省建成统一的基层政务公开标准规范体系,基层政务公开标准化规范化水平实现大幅度提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。
  三、主要任务
  围绕国办发〔2019〕54号和辽政办发〔2020〕13号确定的主要任务,《实施方案》进行了实化细化,进一步增强工作的针对性、可操作性,分解成5个部分、16个方面、27项具体任务,并以附件的形式给出了时间表、路线图。
  一是实施政务公开事项标准化管理。对全面梳理政务公开事项、编制政务公开事项目录等工作作出安排,夯实基层政务公开标准化规范化工作基础。
  二是推动政务公开工作流程再造。通过加强政府信息规范管理、完善依申请公开办理流、健全解读回应工作机制、完善基层行政决策公众参与机制,加强基层政务公开制度规范。
  三是建设规范化基层政务公开平台。通过推进政府网站规范化建设、推动政务新媒体融合发展、拓宽基层政务公开渠道,打造标准化、规范化政务公开平台。
  四是提升基层政务公开工作实效。要求推进办事服务公开标准化、推动基层政务公开向农村和社区延伸、建立健全基层政务公开保障机制等,打通服务基层群众“最后一公里”。
  五是打造政务公开特色工作。提出探索建立政务公开负面清单、开展政府信息精准推送、推行政务公开日活动等,打造喀左基层政务公开特色亮点。
  四、其他事项
  《实施方案》提出加强组织领导、加强队伍建设、加强监督检查三方面保障措施,要求理顺体制机制,明确责任单位和责任领导;明确工作机构和专职人员;列入基层政府绩效管理考评指标体系等,确保各项工作部署落地落实。
  《实施方案》以附件形式明确了27项具体任务的主体责任单位、主管责任单位等两个责任主体,要求市、县两级上下联动、条块结合,精心组织实施,一体推进《实施方案》贯彻落实。力争通过三年努力,全面建成全县统一的基层政务公开标准化规范化体系,为坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力提供新动能。

相关文件:喀政办发〔2020〕32号 喀左县人民政府办公室关于印发喀左县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知 

(责任编辑:张明星)
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044