您现在的位置:首页 >> 政策解读

喀左县殡葬综合改革试点工作实施方案政策解读

信息来源:县民政局 发布日期:2018年5月7日浏览:94
分享到:
喀左县殡葬综合改革试点工作实施方案政策解读

        一、出台《实施方案》的背景是什么?
  为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)精神,积极探索殡葬改革经验做法,改进殡葬服务模式,维护广大人民群众切身利益,按照民政部办公厅关于印发《全国殡葬综合改革试点的通知》(民办函〔2017〕278号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。 
  二、制定《实施方案》坚持哪些基本原则?
  (一)坚持殡葬事业发展与经济社会发展相结合的原则。我县殡葬事业发展滞后于社会经济发展,与省内同类地区相比处于相对落后位置,借助此次殡葬综合改革试点,加快推动我县殡葬事业发展与社会经济发展同步前行。
  (二)坚持依法行政与提高群众殡葬改革积极性相结合的原则。受传统习俗影响,传统葬法在群众思想中根深蒂固,试点过程中通过人性化宣传,引导群众树立正确的丧葬观,强化人性化宣传和法制化整治相结合的殡葬行政执法,提高群众参与殡葬改革的积极性,推进我县殡葬事业发展。
  (三)坚持提升公益性公墓建设水平与提高火化率相结合的原则。强化公益性公墓与殡仪馆基础设备设施建设,同时要因势利导,大力宣传丧葬法律法规政策,引导群众选择火化和生态葬法,深入推进殡葬改革。
  (四)坚持履行政府责任与保障群众根本利益相结合的原则。殡葬改革关系人民群众切身利益,建立政府与市场共同参与管理的机制,按照殡葬服务分类,对基本殡葬服务充分发挥政府主导作用,对选择性殡葬服务,注重发挥市场调解作用,满足人民群众多层次需求。
  三、殡葬综合改革试点达到的工作目标是什么?
  坚持以满足群众殡葬需求为出发点和落脚点,创新管理、优化服务、深化改革的方针,通过试点充分发挥殡葬工作在全面深化改革、促进生态文明建设中的重要作用,围绕尊重生命、节地环保、移风易俗、群众受益的改革目标。使殡葬服务机构更具活力,殡葬服务更加便捷优质,殡葬管理更加规范有序,努力开创我县殡葬事业发展新局面。力争2年内使我县殡葬工作再上一个新台阶。
  四、《实施方案》明确的工作重点是什么?
  (一)健全殡葬工作机制。为统筹协调做好我县殡葬综合改革试点工作,成立喀左县殡葬综合改革试点工作领导小组,县政府主管副县长任组长,民政局局长任副组长,各乡镇街(区)负责人及相关单位领导为成员,负责统一规划、协调和组织相关工作。领导小组下设办公室在民政局,定期研究殡葬综合改革相关工作,形成政府主导,民政牵头,相关部门参与的工作格局。
 (二)完善殡葬设施建设。完善殡仪馆和公墓基础设施建设,为达到环保要求,改造殡仪馆火化炉3台,增加环保除尘设备3套,更新祭祀焚烧设备1套。加大公墓建设力度,积极争取上级资金支持,完善12个公益性公墓设施建设。
 (三)大力推行惠民政策。完善殡葬救助体系,不断加大惠民政策落实力度,2018年1月起开展为低保户、五保户等困难群众免除遗体火化、冷藏等基本殡葬服务费用,在此基础上再免除焚烧卫生费、休息室使用等费用,多措并举,逐步健全殡葬救助体系,最终实现殡葬服务普惠性、均等化,丰富和拓展殡葬服务供给。
 (四)保持火化率100%目标。采取悬挂横幅、印发传单、宣传车等宣传方式进行广泛宣传,倡导群众选自主择火化。同时严厉打击非法土葬行为,加大执法力度,推进部门联合执法与综合执法,依法打击县域内非法土葬行为,县法院要大力支持殡葬综合改革工作,县民政局对存在殡葬违法行为的群众下达的行政处理决定书,县法院要优先受理,严格落实,执行到位,确保完成火化率100%目标。
  (五)推进节地生态安葬。深入贯彻落实民政部等9部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神,结合我县实际情况,坚持绿色发展理念,推进节地生态安葬。加大宣传力度,倡导群众选择节地生态葬法,通过制定节地生态安葬优惠政策,促进群众自主选择海葬、树葬、草坪葬、深葬等节地生态安葬模式。每年定期组织1次海葬,提高树葬、草坪葬等节地生态安葬模式占有比例,试点期内生态节地葬法人数力争达到死亡人口数的5%。
  (六)治理乱埋滥葬现象。因地制宜、分类施策、改善环境,加大力度治理乱埋滥葬现象,进一步深化殡葬改革。结合我县打造全域旅游和争创国家森林县城的实际,对辖区内已形成的坟头进行森林覆盖治理,重点是风景区内、公路铁路两侧及农村集中埋葬区,栽种松柏树,进行绿化覆盖。
  四、如何确保《实施方案》落到实处?
  (一)加强组织领导。为做好殡葬综合改革试点统筹协调工作,成立殡葬综合改革试点工作领导小组,统一领导、统筹推进试点工作。领导小组至少每半年召开一次会议、听取工作汇报。掌握试点工作进展,研究解决试点工作中遇到的突出问题,确定下一步工作思路和措施。各级相关部门主要领导要亲自抓、负总责,形成层层抓落实的工作局面,确保试点工作顺利推进。
  (二)加大宣传引导。借助各新闻媒体,对殡改试点工作进行全方位宣传。在喀左县报、县电视台、县广播电台播报试点工作内容和措施及有益做法。营造推进殡葬综合改革工作的良好氛围。
  (三)加强分类指导。殡葬综合改革试点期间着力引导群众在生态节地葬法上实现认可,在公益性公墓预留节地葬墓区,因地制宜,分类施策,引导群众选择树葬、草坪葬、花坛葬、深葬等节地葬法。
 (四)严格督查考核。将殡葬综合改革试点工作纳入各乡镇街区及相关单位目标考核内容,实行专项督导,重点检查和定期通报,领导小组将在试点期间不定期对各乡镇街区及相关单位工作开展情况进行督导检查,对推进工作力度大,成效显著的单位及有关人员给予通报表彰,对工作不力,进展缓慢,工作机制不健全,工作滞后造成不良影响的单位和有关人员将进行通报和问责。

       文件链接:喀左县人民政府办公室关于印发喀左县殡葬综合改革试点工作实施方案的通知


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044